QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 友谊的真诚

IATF16949:2016新版标准讲解

10.3 持续改进
组织应持续改进质量管理体系的适宜性、充分性和有效性。
组织应考虑管理评审的分析、评价结果,以及管理评审的输出,确定是否存 在持续改进的需求或机会。
10.3.1 组织的持续改进
组织应有一个文件化的持续改进的过程。这个过程应包括:定义使用的方
法、测量、目标、有效性和记录;制造过程改善措施计划,旨在通过控制产品特 性及制造过程参数来减少变差和浪费;评价和更新FMEA。
注:持续改进是当制造过程有能力且稳定或当产品特性可预测且满足顾客要 求时实施的。
[理解]
1.实际上我们做的改善对策,8D等都是持续改进的一种形式。
2.客户满意度调查发现的不符合,内审或两三方审核发现的不符合的对策, 都是持续改进的形式。
3.定期的管理例会,公司提出的改善需求,也是持续改进的一种方式。
4.利用FMEA、SPC也是改进的一种方法。FMEA是动态的,FMEA的改善措 施是要落实的,是要评审有效性的,才能起到改进作用。SPC的数据必须是真实 的,而且异常必须要检讨原因,才能起到改进作用。
谢谢分享,学习到了
青山i 发表于 2023-9-20 21:16
谢谢分享,学习到了

不客气,欢迎多多交流。
谢谢分享,学习中
hbeslxp 发表于 2023-9-27 08:36
谢谢分享,学习中

欢迎学习交流。