QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

车间一名员工被开除

元芳,这事你怎么看?
第一、代打卡,有否规章制度明确开除的要求?
第二、代打卡、念其积极揭发犯罪事实,罚款600元,另外扣除年终奖有否规章制度明确从轻处罚规则?
第三、过失责任和连带责任有否规章制度明确罚款金额?
第四、如果以上三条规章制度齐全,那是否有告知所有员工?比如张贴人事通知、下发员工手册等等。
第五、代打卡开除和重罚不符合劳动法规定,我会维护自己的主权。
第六、人事部规章制度是否够齐全?以重罚防止代打卡事件,不理智。如想根本解决此问题,可以使用指纹打卡,只需要购买一台指纹卡机,一般的才五六百块,进口的也就一千多,根本花不了多少钱就可以彻底解决问题。这样重罚,会让员工感觉企业没人情味。
第七、你们公司有多少人,例如500人的中型企业,如果有10%的人对此在外进行交谈,对企业在当地造成的负面影响有多大?对以后招聘难度会有多大?如果这个人将处罚通知拍照发到微博上面,这个影响又会有多大?做为一个管理者,处罚之前都不考虑后果吗?

悲哀。{:soso_e180:}

说到制度,我是没有看见。

ccsspp454 发表于 2012-11-8 20:44
说到制度,我是没有看见。

如果我是这名开除的员工
第一、在辞退单上我不会签字
每二、如果企业强制开除,我会到劳动局维护自己的合法权利
第三、我还会拍照将处罚结果发到当地的知名网站,新浪、QQ微博等。
Aaron 发表于 2012-11-8 20:53
如果我是这名开除的员工
第一、在辞退单上我不会签字
每二、如果企业强制开除,我会到劳动局维护自己的合 ...

这名员工已经好多天没有来上班了,也没有请假。这公司是有证据的,对被开除的员工来说没有什么影响,人家本身好几天就没有来上班。
剪不断、理还乱。。。
合格的车间主管,每天都会关注人员变化的情况,对发现矿工的员工,应该及时逐级汇报处理。这个事件证明车间主任失职。应负主要责任,替人打卡者负主要责任,门卫负连带责任。车间主任应重罚。
替打卡者600,门卫200,车间主任200元不能服众。(如按替打卡者的处罚金额,车间主任至少1000才能服众)。
Aaron 发表于 2012-11-8 21:10
合格的车间主管,每天都会关注人员变化的情况,对发现矿工的员工,应该及时逐级汇报处理。这个事件证明车间 ...

车间主任500元。
有点狠,不过没有规矩不成方圆,有制度就必须要用起来。
ccsspp454 发表于 2012-11-8 21:12
车间主任500元。

不好意思,我记错了,当责任相等时,管理者的处罚结果必需要高于基层员工。否则就不能服众,弄不好还会造成负责影响。
感觉乱糟糟的,要有法可依,有法必依、违法必究,要权责明确!