QQ登录

只需一步,快速开始

11月10日常州质量沙龙第二次聚会风采

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2012年10月20日常州质量沙龙第一次聚会,在武进区某公司会议室举办,参会15人
2012年11月10日常州质量沙龙第二次聚会,在新北区某公司培训室举办,参会30人
2012年12月**日常州质量沙龙第三次聚会,计划在常州钟楼区某培训室举办

现在分享下我们的聚会风采
聚会考虑培训效果,所以人数就计划控制在30人
活动多为常州工作的质量人,发动时间只有2天

本次聚会,参加人数30人,刚好达到预期计划的与会人数。
本期奖品是20件4G精美袖珍型U盘,由JUNH公司友情赞助,在此感谢!
上午李老师讲了SPC基础知识
通过SPC的知识讲解,引进了做SPC前的MSA测量系统分析,
尹工中途详细讲解了MSA的知识,给大家强化了测量精度对质量的影响
并和大家分享,很多供应商没有正确评估测量精度而选择恰当测量工具,造成的测量错误的案例
李老师提问,计数型和计量型的区别,让学员举例说明。
会场气氛好,提问踊跃。一会员提出一天生产1到2根管子,过几天再生产一根,这种情况是否需要做SPC。
几位质量人都给予解答。
一会员,提出客户让铸造件公差2.5做SPC是否是客户的无知,这样强行做SPC是否有意义。
一会员提出,软件行业如何做SPC。

下午陈老师讲了8D基础知识
根据与会人数分成4个小组
我有幸成为一小组的组长
游戏规则,组长只有一次回答问题的权利,要积极发动组员来参与回答
陈老师,把8D知识分解,并配以案例讲解
问题描述,举汽车大灯坏了案例,让学员学会用5W2H来捕捉质量反馈信息
原因分析中,和大家讲解5WHY和鱼刺图如何运用
让每个组根据自身工作中的问题完成一个5WHY和鱼刺图
并上台向其他组展示,最后评选最佳方案
最后培训完毕,考试
陈老师提问,8D是否可以运用在生活中
我举了“老婆因为没有洗碗,被我打了,而回娘家”的8D案例
最后陈老师要验证培训效果,让各小组完成一个“中午我们吃饭,少了一份快餐,
有人没有吃到饭后来去买了一份快餐后才发现快餐没有少,桌上还有一份快餐没有人吃”
的8D分析报告
各小组展开讨论,并上台讲述自己的8D作品
陈老师对我小组的评价是:“作为8D是很成功,什么工具都运用的到位,
但是跑题了,而且把责任都阶段在快餐公司。 ”
整个活动很成功,气氛很好。

最终我组以15票最高成绩战胜其他组,荣获冠军。获得陈老师个人用品一把大刀作为奖品。
本次活动为什么我组获胜。
现在分享下成功经验:
1.组员素质:随机分组,恰巧我组员分的好,他们以前有这些培训,所以抢答得分多。
2.个人影响:我的名片发给组员,组员一看我的超版,就想遇高人,所以配合好。
3.增进关系:我组员恰巧有我一老乡,于是有共同话题。其他组员情况,我问了下,
                     比如哪个学校的,我就说认识这学校,认识谁,于是就感觉不是新团队而是配合很久的老团队。
4.奖品激励:U盘包装精美,很多会员想要。有诱惑力,这是大家踊跃的源泉。
                    我对我组员说,大家一起努力加油,把台上U盘都包了。
5.组长座位:这个也很重要,有细心的人会发现,我前后自行调换了两次座位。
                    最终目的我处于组员的中间座位,方便交流。组长坐边上会失去座位优势。

培训效果怎么样,我不说,把会场中听到会员的评价晒出来:
上午李老师培训,一学员说“老师很斯文,一看就知识渊博
                            又一学员说“我们穿棉袄,老师穿衬衫,会不会感冒啊”
下午陈老师培训,一女学员说”陈老师穿西服好帅啊“
                           又一女学员说”陈老师,是不是处女座啊,心思缜密“
呵呵,期待下次精彩!

2012-11-10 10.53.26.jpg
2012-11-10 10.53.58.jpg
2012-11-10 13.08.29.jpg
2012-11-10 13.09.04.jpg

评分

楼主辛苦了!
衷心感谢楼主!您辛苦了!
非常感谢李老师和陈老师的精彩培训,以及JUNH的奖品赞助!
难怪你们小组能够获胜,厉害  

很多东西我怎么就没想到呢         
你场地和赞助怎么弄的?有诀窍吗?透露一下

场地:每次都是借公司会议室
赞助:是tmc1635公司赞助
老师:就是我们质量沙龙成员
性质:这属于民间组织,免费
周期:每月一次
而且这样活动很受欢迎,第一次是在我的公司,我们老板也很赞成,认为这样的沙龙有活力
楼主,很给力呀!
给力的聚会