QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】质量,我拿什么坚持?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天加班为产品的修补问题和同事吵架了。心里很郁闷!因为最近公司连续发货,导致存货已经发完,现在基本上每天做点每天出。因此导致产品存在的问题常常不解决或解决不彻底就发货。今天又为缺陷的问题我说你们做也不做做好,不是这个地方漏了就是那个地方没弄或者做一半。我口气不是很好。同事就把用具一扔说不做了,然后就冲我发起火来了。我也火了,然后就吵了起来。
从刚入这行的满腔热情兴致勃勃到现在的只为工作而工作,我真的变了很多。我记得老大有一次找我聊天的时候我跟他说过,我说:“从一开始的每天想上班,上班认真做事,干劲十足到现在的每天不想上班,每天应付工作逃避工作,你能想象得出来这之间我经历了什么吗?才能让一个人的转变这么大。!”
现在,每天为了赶货,很多的问题没处理好或者没处理就发出去了!修补的同事当着我的面说,看到了吧?不是一样发出去了?我无言以对!那感觉就好像自己扇了自己一耳光。只感觉以往自己的严格要求是多么的可笑!领导也默认了问题产品的发出。虽然问题不是很大。虽然客户没有投诉。但是,我的心里仍然不舒服。我觉得我所谓的坚持,所谓的严格要求,所谓的一切一切认真做事突然变得可笑之极!虽然,我认为严格要求不仅仅是对客户负责,虽然我认为严格要求可以提高自身的竞争力。虽然我认为严格要求是防患于未然,虽然我认为严格要求从开头做好这样形成一个良好的循环操作系统对于公司的长远发展永远是利大于弊!但是,这一切只是我以为!
现在,我只能每天宽慰自己,做好你该做的!很多的话不想说了也不会去说了!真的没有了意义,即使想认真的卖命。也要有人愿意接收你的卖命才行!

评分

楼主是不是这样的问题:
没有库存?
现炒现卖?
炒的不好还是要卖?
第一方案:评估风险,如果风险大,可以不出,坚持原则
第二方案:给老板评估
今天又为缺陷的问题,我说“你们做也不做做好”
这其实是指出对方工作不好,工作能力,工作态度,工作方法,这样肯定让对方不爽
换位思考下
可以就说你产品不好,其他不需要说
完全能理解楼主的感受,那种作为质量的无奈!每个公司都有其发展阶段,有时候站在老板的角度上考虑一下,也就能想通了。对于我们来说这种情况发生是一种很大的讽刺。继续加油吧,如果公司长期这种情况发生,建议换一个环境!
发货时等死,不发货就马上要死!你是老板你选择哪个?起码等死还有缓冲余地,后者是无法缓冲的。心态平和点,尽力而为之!
质量的无奈,关键的问题还是在于管理的漏洞,楼主我还是比较熟悉的,他们的公司我也了解一些,基本上处于无组织无领导的状态,质量虽然有人管,但是执行力度和权限不够,只能说,无法做决定。质量人必须要有一定的处理事情的权利才行,对于上述的员工直接干掉,,,还有就是推行管理时间不长买很多员工都是原来的老员工,适应了以前得过且过的模式,现在的模式让他们不适应,有抵触的情绪。
质量人都很辛苦
都有难念的经
向你致敬
质量这行业容易训练人
原则是风险大的产品不发,不放行
老板放行就让老板承担风险
这时候也不要感觉委屈,
这时如果客户投诉,那么老板就会想起你的好
所以你比老板更希望客户投诉才对
而老板放行的,客户都没有投诉,那么老板会更自以为是,更忽略你的感受
质量嘛?
我们希望全员参与,希望和谐社会
有事不和谐怎么办?
针对产品不针对人
质量人有评价产品的权利,而评价人在有些不开明的公司可以不说
看了坛友的回复,心里明白了好多。中国制造业的大环境基本如此。每个人都会有侥幸心里。出了事再说。不出事你好我好大家好。损失是公司而不是个人的。呵呵,这个游戏里我可能过于认真了。make  in  china
lilin0602 发表于 2012-11-19 21:33 人是聪明的,换句话说市场是聪明的;你不是垄断还没有质量立即将面临市场的排斥。很多工厂为了短期利益或临 ...

哪天中国的制造业能发展到这样的地步就好了。
常州质量人 发表于 2012-11-19 21:35 楼主是不是这样的问题: 没有库存? 现炒现卖?

是的,漏掉没做的可以理解,人难免有疏漏。已经做了,但工序只完成了一半,等于只做了开头而不没有结果。我不能理解,所以口气不好。