QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浅爱

【求助】质量,我拿什么坚持?

质量工作具有特殊性,大部分工作是正向推动,比如技术、生产等等,而质量是逆向阻止,因而很多外行人喜欢用汽车的刹车装置来比喻质量部在企业的定位。但他们不知道,这个刹车装置是有感觉的。大家可以脑补一下那个画面,当高速运行时突然刹车,会对刹车装置本身造成多大的磨损,倘若刹车装置有感觉,他会有多痛苦。事实上,在中国的大多数企业,做质量管理是非常痛苦的,更让人痛苦的,质量部地位往往不高,而最让人痛苦的是,在即便实际地位不高的前提上,承担的责任却偏偏很大。所以我常说质量人员要承担三种痛苦,一个是工作性质是逆向之苦;一是地位偏低带来的尊严之苦;一是责任过大带来的压力之苦;有的时候苦的你欲哭无泪。所以凭良心讲,对于新人我一般是不建议他做质量管理这一行的;对于已经入行的(包括自己),我用一句话来提醒自己:人生如负重远行,当须忍耐。谁人不苦?众生皆苦!清楚自己的苦,过去的事情已经无法改变,关键是要做好将来?怎么做好将来?请使用PDCA,请把你自己的人生当做一个质量过程来看待,用过程方法来解决你遇到的难题,并记住你最为关键的顾客是你自己!当你能真正的将质量管理思维融入自己的生活,思维之后,很多事情你就会明白苦中也有乐。
回头看看楼主提到的这件具体的事情,首先我有个疑问,既然这些产品不符合标准也能出货而且没出事,那么到底是标准定的太高了,还是这几次不出问题仅仅是概率问题,抑或说有些商务运作在里面抑或其他。我觉得楼主应该好好的调查研究一下这个事情,找出这种异常情况(不符合标准也没出事,不也是一种异常吗?)的真正原因,知道了真正原因你就不会这么困惑了。
其次,谁都会说伤人的话,这个没必要太计较,可以吵也可以不理他,随你高兴,前提是别气到自己就行。
最后,楼主说了一句“你们做也不做做好”,我的理解是你认为其实工人应该是第一次就可以做好做对的,这样就不用现在返工,应该是这个意思吧?那么问题来了,工人是不是真的就能在第一次做好?很多事情以旁观者去想象会觉得容易,但当事者真不一定就能做到,否则也不会有当局者迷的说法。换句话说,试着找一下为什么工人没能第一次就做对的原因。如果你能帮忙解决,请帮忙解决。因为你的帮忙,工人会感激你的。
正如我自己所说,对于你的事情其实我也是旁观者,也许我可能也想的比较简单。因而我的看法,仅供参考,能给你提供一点帮助,我就非常高兴了。
最后,期望你不要灰心,用心努力,会有转机的。
楼主估计还是在QC岗位上吧,等你做了几年主管以上级别的岗位后,你就不一样的想法了...
中国的管理本身就是重在沟通,质量思维是要与中国的沟通相结合,不是所有人都有长远目标,也不是又有人都能坚持原则!
质量人要圆滑点,不然会出力不讨好的。:(
蓝桥春雪 发表于 2012-11-19 21:26
发货时等死,不发货就马上要死!你是老板你选择哪个?起码等死还有缓冲余地,后者是无法缓冲的。心态平和点 ...

呵呵,很多高层都是这么把控的,如果不发货就面临断线罚款,如果质量有缺陷而交货,可能客户为让步使用、在线挑选或请第三方挑选等,综合评估,风险分析,取风险小的措施操作,常常这也是被逼无奈的行为