QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]搞质量需要懂多少工艺知识?

昨天一同事问我:搞质量要对工艺懂多少?当时我哑了,只回答:肯定懂工艺比不懂强。于是想到这里面调查一下做品质需要对工艺懂到什么程度。烦请大家投票讨论,谢谢大家的大力支持!
单选投票, 共有 14 人参与投票

投票已经结束

14.29% (2)
35.71% (5)
35.71% (5)
7.14% (1)
7.14% (1)
您所在的用户组没有投票权限
个人感觉,做质量不光了解工艺,最好是能够更深层的熟悉,这样对于不良改善有很大的作用,当然质量管理的高层是否需要了解工艺方面,就不得而知了,

工艺的好坏直接影响对产品的品质,做品质对工艺一点不懂的话容易被人忽悠。因为品质依赖于“人,机,料,法,环”,而工艺可对机、料、法进行控制。所以搞品质的一定要懂工艺,我认为越高层就要越懂的多些才行!

质量和工艺有很多的联系,很多的工艺问题直接关系到质量!而质量的控制有在相当程度上影响工艺。

了解是必要的,精通的话就更好!你了解的多会少走弯路,可以在设计上控制一些不必要的问题,对事前的控制和事后的处理都很有帮助。

gaoshengxian 发表于 2012-11-30 09:33
质量和工艺有很多的联系,很多的工艺问题直接关系到质量!而质量的控制有在相当程度上影响工艺。

了解是必 ...

很赞成此说法,相互牵扯,相互影响.

夜神◕_̯͡◕ 发表于 2012-11-30 09:59
很赞成此说法,相互牵扯,相互影响.

产品质量与工艺可以说是连在一起的,产品的工艺都是有标准或文件要求,如果连工艺都不达标,产品质量也未必能达到标准。
我所在生产现场出现质量异常时,也都要从工艺上去改善的。
而质量的控制,反过来也能推动工艺改进,推动工艺改进工作,必需了解工艺,呵呵。

个人觉得这个要看质量人的层次,基层越了解越好,高层就不需要了解啦。

gaoshengxian 发表于 2012-11-30 09:28
工艺的好坏直接影响对产品的品质,做品质对工艺一点不懂的话容易被人忽悠。因为品质依赖于“人,机,料, ...

有道理,如果要做质量管理的话不懂工艺肯定要被忽悠的。不说太精通,就职本行业要有一定的了解才行,个人认为

ccsspp454 发表于 2012-11-30 13:53
个人觉得这个要看质量人的层次,基层越了解越好,高层就不需要了解啦。

我个人认为要依照行业而定,如果所制造的产品对工艺的依赖性很高,那就必须了解得越多越好,而且是越精越好。如果依赖性很低,那也就无所谓了,呵呵。

技多不压身,如果可以就全懂吧,最基本的不要是门外汉。