QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

[讨论]搞质量需要懂多少工艺知识?

做质量的必须对产品工艺要有一定的了解,不一定需要精通,但是一定要知道最基本的,

本人不同意楼主的越高层越要懂的多工艺才行这个看法。
作为质量工程师或者普通质量主管,我认为需要精通工艺。作为高层懂的原理即可。很多工艺如果从原理分析着手,都比较容易解决,反而是在实际解决问题中,更常见的是忘记了这个出发点,而是从其他地方入手,有时侯就事倍功半了

不系统的质量 发表于 2012-12-1 21:59
本人不同意楼主的越高层越要懂的多工艺才行这个看法。
作为质量工程师或者普通质量主管,我认为需要精通 ...

“两原”:懂原理,讲原则

如果不想被技术忽悠,必须得懂

solitary 发表于 2012-12-1 20:45
做质量的必须对产品工艺要有一定的了解,不一定需要精通,但是一定要知道最基本的, ...

赞同。
我投了一般。

ccsspp454 发表于 2012-11-30 13:53
个人觉得这个要看质量人的层次,基层越了解越好,高层就不需要了解啦。

我认为高层也有必要熟悉生产工艺,否则谈何改善,如何发现问题解决问题,如何对下属提出的问题作出决策,呵呵

江南の水鄉 发表于 2012-11-30 14:19
有道理,如果要做质量管理的话不懂工艺肯定要被忽悠的。不说太精通,就职本行业要有一定的了解才行,个人 ...

品质管理对对工艺过程的熟悉了解,好处有两:

1.对生产过程出现问题制定纠正预防措施有帮助,确定措施的可行性;
2.防止生产技术人员以各种理由搪塞,拒绝实施纠正措施。

chenfei1998 发表于 2012-11-30 22:38
技多不压身,如果可以就全懂吧,最基本的不要是门外汉。

我也是觉得越精通越好!因为质量与工艺是相辅相存的。如果说只懂品质不懂工艺的话,那么势必会被产线主导一切!

品质是以客户为主要服务对象,品质的好坏直接影响公司的整体形象。而决定品质好坏的主要因素则是工艺过程!

solitary 发表于 2012-12-1 20:45
做质量的必须对产品工艺要有一定的了解,不一定需要精通,但是一定要知道最基本的, ...

其实搞品质对工艺了解多少,有些情况下并不影响本身工作。
如果一点不懂工艺,那在客户或制造单位面前,很可能会被问得哑口无言。
所以多了解决工艺,为自己的解说会多一套说辞,呵呵!

gaoshengxian 发表于 2012-12-3 10:37
我也是觉得越精通越好!因为质量与工艺是相辅相存的。如果说只懂品质不懂工艺的话,那么势必会被产线主导 ...