QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 我们公司的内审真让人憋屈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每年我们均有一年一次的内审,没有比这个更让人憋气的活了,装模作样地开首次会议,宣布一下分组情况,审核日程,具体小组的工作分派,各小组的组长,然后是末次会议,然后是管评会议。这个到还好,只要会议结束就好了。麻烦的是去现场,举目望去均是不符合项,抓哪个呢?如果抓得不好,人家到时候就说整改不了,头痛的还是自己,为了不给自己下套,就手抓几个无关痛痒的芝麻小事充当不符合项,并且还要交待他们如何整改,到时候,外审来了,还没有改好,只能自己全部包办了,这样一来,发现问题的最好机会就在装模作样的糖衣炮弹下没有显身。
不知各位高手,您们公司的内审是怎么样的?
真是晕,那你就来一次真的,然后把所有问题汇总给老总看看。
兄弟来次真格,你们这样会恶性循环的。何时了?
不怕没有不合格项,错了改嘛。
这样长期下去,车间为什么要做好
反正有你们呢
依赖主义
恶性循环何时了
关于内审 基本上流于形式
我们公司的内审 每次都写N多项 在上面 然后就是令人头疼的整改  一项一项去监督  理解的还好说  不理解的 直接罢工 来一句:就这么着   你自己看着写吧  令人无奈
做好内审,我看大抵有这么几点要注意:
1. 内审员的资质、能力、气场要足够强;
2. BOSS要有这个意愿和激励手段鼓励之;
3. 审核技巧上:分而击之,一次审核多个部门,变成每次审一个部门,每个部门审核多个时日,初期的时候,参与到他们对策的起草和实施中去。在审核的时候,如果你发现了3个问题点,第一个问题点你可以直接告诉他哪里不足,为什么不足,理想状态应该是如何的,应该怎么处理,第二个问题,可以指出后,让他自己按上述思维简单说一下,第三个问题呢,你可以开单子出来啦。
4. 审核总结:不符合项目切不可有针对性,更忌惮平均主义,拿出先拿自己开刀的勇气来
5. 审核跟踪:对审核问题点要持续跟踪,对策什么时候提交,改善什么时候完成,要有个行动计划,并以此汇报给管代(或boss)
半真半假啦,小问题就不必开了,对于直接影响产品质量、性能、功能的问题,以及公司中高层必须关注的问题,那是肯定要开的

很受启发,但是要让BOSS提高对品质部门的支持很难,这让我很没有底气,如果来整格的,10个人有9个告我状,老板就是认为我对,他又能怎么样?
常州祺源 发表于 2012-8-30 22:25
兄弟来次真格,你们这样会恶性循环的。何时了?
不怕没有不合格项,错了改嘛。
这样长期下去,车间为什么要 ...

我也很想来真格,但是BOSS 态度不够坚决,我也真的很犹豫!没有把握的仗真的不敢打,到时候怎么死还不知道呢。
我们公司目前的内审很多次,按要求基本上是一年两次。但是重要客户来审核时,我都要组织预审核,也是一次内审。
我们公司的内审员都不愿参加内审   说得罪人   太认真了  要吵架   不认真  自己过不去