QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲜耀滋

【聊聊体系标准】回归质量管理,体系方能落地!

只可惜认证规则没有放开,审核员套用审核准则的话说:区域或系统性不达标就开严重不符合项。或者一个条款或区域出现多个同类问题也要给出严重不符合项。标准这样说也就罢了,但偏偏有审核员就很教条、僵化!审核员也有苦楚,没办法,他们的头也是这样要求的。
哪一天认证规则放开了这样的要求,标准也就成熟了!说明解决了教条和僵化的问题!
如果只从产品质量保证的角度来说,产品审核和过程审核,比管理体系审核更有针对性
鲜老师说得非常在理,但我认为既然已经在十八大上体现了,至少说明这问题得到了关注!既然冬天已经来了 ,春天还会远吗?
鲜耀滋 发表于 2013-1-12 17:55
只可惜认证规则没有放开,审核员套用审核准则的话说:区域或系统性不达标就开严重不符合项。或者一个条款或 ...

这一点,我倒认为没有什么冲突
彼岸花开 发表于 2013-1-12 18:40
鲜老师说得非常在理,但我认为既然已经在十八大上体现了,至少说明这问题得到了关注!既然冬天已经来了 , ...

本来想找一篇新闻报道,但没找到!以前看到过, 就因钓鱼岛事件促使中央高层认识到产品质量影响到了国家的对外政策!
彼岸花开 发表于 2013-1-12 18:40
鲜老师说得非常在理,但我认为既然已经在十八大上体现了,至少说明这问题得到了关注!既然冬天已经来了 , ...

但愿春天不会太远,质量受到真正的重视!
老A 发表于 2013-1-12 18:43
这一点,我倒认为没有什么冲突

老A有何见解?
质量管理就象一个人的器官一样,哪一个器官病得很厉害,或者有好几个器官同时发病,这样的话,那这个人肯定是需要疹治的
老A 发表于 2013-1-12 18:49
质量管理就象一个人的器官一样,哪一个器官病得很厉害,或者有好几个器官同时发病,这样的话,那这个人肯定 ...

治当然要治!但什么时候治得视病情而定,是治标还是治本也得视情况而定。现在从大质量的角度来看,有些过程上的毛病可以暂时通过产品结果控制得到抑制,不致于非得要开一个严重不符合项、不给证书。否则,会强迫企业拔苗助长。审核员从标准的角度提出的问题,在总经理的看来或许并不成其为优先解决的问题。