QQ登录

只需一步,快速开始

【供应商管理】百万量级供应商管理改善专案(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

连载:东风小康百万量级供应商管理改善专案(二)
                       ——临危受命、救咨询公司于水火

海派公司面临出局,我曾经的一位门生找到我,且这家公司领导也将此事托付与我。第二天我到该企业粗略观察了两个时辰。我简直不相信海派公司进驻两月的变化是那样的“吸引眼球”:用当代的语言:“超级市场、自由市场、散货码头”来比喻还不为过。
        在这里用“自由、自愿、自觉”来描述生产组织、物料发放、模具领用、记录票据完全不过分,想做多少就领多少!想做多久就做多久!一切全仰赖人的愉悦心情。
        在钢管钢板的层层包围圈中,居然剪板机、切割锯还能安放其中,处于繁忙之中;在大型液压机组合的机床旁,长2米宽1米多的钢板“错落有致”地塞满了通道;
十几台冲压机床排成一长列,前后两旁堆了各种零件和冲压模具;冲压车间空间的一半全是没有标识的模具;生产现场各个地方堆满了上个世纪遗留下来的各种汽车、摩托车零部件;车间里、过道里存放着一个多月的待加工的零部件及各种农用机配零件(事后该企业清扫出来的各种废料及呆滞品拉了近70吨、满实满载十大卡车);焊接车间各工序隔断各种电源线在2米高的位置横拉竖挂,在电焊产生的烟雾中一盏盏照明白炽灯仿佛像昏暗的节日礼灯,各焊接工序间一个个用废边角料焊接成的长1米(甚至1.5米)宽0.8米高0.7米的盛具盛满了待加工的零部件,足有1吨多,只能用机动叉车转运;从盛具壁下碗口大的孔中不时有零部件撒落地下。
        在这样的生产现场环境中,我们吃苦耐劳的一线员工还能挣钱养家、实属不易。
在这样的失控的环境中,质量体系的健康运行、质量保证和成本控制已经失去了意义。作为具有长期从事生产现场改善工作的我,只能用一句话来表述:一切从头来、从基础作起。我相信没有落后的员工,只有缺位的管理!我相信有能力不辜负员工、企业家对我企盼的眼神!打造崭新的生产现场,满足东风小康公司的期望!!!
       “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”
         在我受命后的第二天早晨8点钟晨会,全体员工早早来到了会场。我主持召开了生产线整改的动员大会,企业全体员工热烈掌声中,齐声高喊的口号“加油”声中,我听到了员工积压多年在心中的爆发的呐喊和呼唤;我有责任、有义务和这些一线员工重新站立起来与过去切割,用全体员工的智慧和诚实的劳动去摘掉落后的帽子,用改天换地的正能量去创造企业灿烂的明天!
在这里我已经不再是空降兵,我已经不是咨询师,我是企业的一位普通管理者,我必须和他们并肩战斗!
我将生产线改善的7月—9月第一阶段的推进计划,详细地介绍给全体干部,并张贴上墙公示,涉及的部门管理者在推进责任者一栏郑重签名宣誓、予以承诺!
         在我的策划方案中,重新打造生产现场的生命线即冲压及焊接生产线的流程作为此次改善工程的主线。一切影响生产现场的元素一律靠边,必须保证生命线的畅通!
a)    按生产流程,重新构建生产工艺布局,调整设备定置定位;
b)    按照新工艺布局,按照精益生产的要求重新打造生产单元和工序作业岗位;
c)    按照生产线产能及生产节拍,重新设计可移动的生产周转盛具;
d)    按照生产流程,重新策划物料流转的物料存放库房及半成品库房;
e)    建立标准化管理的中央模具库,建立健全模具领用及退库制度,完善模具使用维护管理;
f)    采用高节能聚光灯,一扫电焊火光产生雾霾,增加作业采光;
g)    各机床电缆及电源电缆全部进槽上架下沟保护,将木质开关板换为全铁制开关箱;
h)    建立半成品计划领发料制度,严格控制无计划或超计划领发料;
i)    建立月、周、日生产计划及日生产统计制度;
j)    重新对现场作业指导书、操作规程进行符合性修编,强化现场工艺纪律;
k)    坚持每日推进检查,每周大检查、大考核,每月跟进考核,巩固点滴改进;
l)    强化干部学习培训教育管理,落实工作标准,落实经济考核、奖罚分明;
……
         生产线改善历时180天初见成效,极大地振奋了企业全体员工的改善**;促进了企业全体干部学技术、学管理的工作热情;企业的面貌焕然一新!!!
        企业家看着企业每天循序渐进、与时俱进发生的变化,一扫长期挂在脸上的愁云。老板娘还在生日聚会的气氛中率领一帮姐妹们来企业参观,赢得了女士们一致赞叹!东风小康公司供应商采购中心总监(上汽五菱引进)及质量部经理视察后讲道:“这是他们到重庆后发现的最好的冲压及焊接生产线管理,建议作为样板进行推广”。
        东风小康公司于2012年12月19日对企业进行了全方位检查考评结论:“针对我司要求供方提档升级,贵司积极配合整改,在完善技术资料、优化工艺、添置盛具及设备、重新布局现场、改善灯光、完善组织机构等方面得到较大改善,生产力得以提升。我司予以肯定!”
        在东风小康公司供应商的业界内,该企业的咨询故事已经成为过去,但不是传奇!这仅是我生产线改善诸多项目中的一个印记;这也仅是我所成功主导的东风小康公司百万量级供应商提档升级项目工程中的一个案例之一。从改善前的56分到获取东风小康公司提档升级生产线改善的综合评价94分第一名。我所临危受命的咨询公司也从面临淘汰出局到转危为安、赢得美誉!20万改善保证金也重新揽入企业家的囊中!

评分

终于看到鲜老师的作品啦,我下班就看见这个题目,就是看不到内容,现在终于看到了。

这是曾老师所写,一直编排到现在!
后续还有其它的改善连载!敬请关注!!!老师简介参见本人博客:[url]http://blog.sina.com.cn/xianyaozi[/url]
鲜耀滋 发表于 2013-1-24 22:09
这是曾老师所写,一直编排到现在!

呵呵
辛苦啦
曾老师的文章都有案例,这样的文章比较好。
ccsspp454 发表于 2013-1-24 22:12
呵呵
辛苦啦
曾老师的文章都有案例,这样的文章比较好。

曾老师是名副其实的现场改善专家,专治疑难杂症!没有几个人能赶得上的!!!
鲜耀滋 发表于 2013-1-24 22:14
曾老师是名副其实的现场改善专家,专治疑难杂症!没有几个人能赶得上的!!! ...

呵呵

有机会引见引见啊,向曾老师学习。

是的,我也是期待已久,一囗气看完了。
能带领处在困境中的企业走出来,非常不容易,相信辅导师也为此倾注了很多心血!
ccsspp454 发表于 2013-1-24 22:16
呵呵

有机会引见引见啊,向曾老师学习。

没问题啊!合作的机会会有的!
gaoshengxian 发表于 2013-1-24 22:16
是的,我也是期待已久,一囗气看完了。
能带领处在困境中的企业走出来,非常不容易,相信鲜老师也为此倾注 ...

这是我和曾老师共同努力的结晶!曾老师是一位地地道道、实实在在的老专家!