QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】不是我不小心,只是……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

原创:不是我不小心,只是……
------资源配置很重要
“不是我不小心,只是真情难以靠近;不是我存心故意……”,座位边一个小男孩的歌声惊醒了沉思的我。翻开ISO9001:2008质量管理体系标准,各位看官可以看到“资源管理”作为一个质量管理体系标准的模块放在“管理职责”和“产品实现”之间,可以这么去理解,职责明确了,还需要进行资源配置,才能实现产品,要想“产品实现”还得先过“资源管理”这一关,可见资源配置的重要性。客户投诉个别电机的外垫片开裂,经调查为某工序作业员操作不当,个别电机上的外垫片没有放平,在压装外垫片时把外垫片压裂。对责任人进行批评教育?经济处罚?也许责任人会说,“不是我存心故意不把外垫片放平”,这时候技术人员想到应该制作一个辅助压装工装,让外垫片在压装过程中有一个缓冲校平过程。试想,如果当初加入这个辅助工装,就会避免作业员没有放平外垫片产生的不良后果,当初FMEA的风险识别和CP存在先天不足,辅助压装的工装这个防错措施的运用就是给作业员配置的必要资源,经验证该工装的使用取得了有效的作用。
有些女生喜欢做面膜、面部按摩、喝乌鸡汤,以期获得美白姣好的面容,看来美女的美容养颜也是需要配置适当的资源。喜欢看国内足球超级联赛和CBA男篮联赛的朋友都知道,各个球队都试图高薪聘请高水平的国内球员和外援加盟,一些球队引入引入高水平的国内球员和外援后实力大增,取得了很好的联赛排名。可见给球队进行合理的人员配置(教练、球员),可以增强球队的战斗力。每年年底和年初是很多企业的离职高峰期,各企业有出招救局吗?采取哪些留人策略呢?当你发现一些员工上班花很多时间在忙于抢票时作何感想?一方面抱怨铁老大的运输能力不足,另一方面是否想到该给员工进行相关资源配置来解决员工春节返乡的交通困难呢?为了留人,有的企业组织专人抢票,组织购买农民工团体票,有的企业包车将员工送回各省市,有的企业在尾牙时搞抽奖活动,有的企业报销员工返程的车票,有的企业为了感谢员工一年的辛苦工作,提供丰厚的年终奖……,各种招数被不同的企业运用,这些不是HR都可为的,需要高层配置相关的资源来留人。
某ABS材料的注塑件在客户处低温情况下开裂,你能将这个质量问题推给作业员承担吗?你有给他配置合适的资源吗?设计人员选材不当,当初考虑ABS材料比PA66尼龙材料便宜,为了降本而设计考虑欠缺所致。恰当的零部件设计(产品设计和过程设计)输出,可以看做是给生产线配置的一项资源,生产线作业员才可能做出合格的产品,产品的质量要靠设计来保证。作为企业的管理者,不能一出问题就责怪作业员做事不小心、不细心、不负责任,怀疑他们存心故意捣乱,首先应该去做检讨,资源配置是否到位,资源配置真的很重要哦

评分

资源配置也是最高管理者手中最大的权利,资源配置的合理性也是领导作用的另一种体现

评分

资源配置真的重要哦,现在让士兵拿着大刀去冲锋肯定不行的
非常认同LZ的观点
时常我跟下属们也这样说 我对你们怎么要求 我就会给你们相应的支持

评分

资源配置是基础,如果现在股票交易所还用算盘会怎么样?

评分

黄总理解深刻,资源配置真的很重高,这也反映出了精细化管理很重要,做精做细,对每个人明确定位,每到工序操作规范清晰等。做好资源配置是做好管理者必修的。

评分

很正确,留人先留心,如何留住员工的心?就是激励;如何激励?物质是一方面,精神也是必不可少的,就像黄总说的给员工提供合理的资源,让员工不出错,让员工在团队实现一次次的目标中找到成就感,自豪感和归宿感。谢谢,黄总的分享。

评分

很正确{:soso_e179:}

评分

欢迎这位新来的河南朋友多来论坛交流哦
我承认是被主题吸引进来的。仔细看完后,发现不但标题有意思,文章内容更是给了我不少启发:我们不要一味责怪员工如何如何的没做好,站在管理员的角度,我们能为他们做点什么?能够提供什么样的资源?在质量问题出现之前,我们是否为员工做了失效分析…

评分