QQ登录

只需一步,快速开始

50后到90后压岁钱变迁:50后1毛钱可买10根糖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

新春佳节来临之际,记者走访了兰州“50后”到“90后”的几代人,见证了几代人的压岁钱的变迁。

王增龙大爷今年52岁,说起过年时的压岁钱,他说:“现在都会给孙子们准备。自己小时候收到的压岁钱很少,每逢过年长辈们就给几毛钱买糖吃,一毛钱的零花钱,可以买10根拉丝糖。”

今年28岁的贾燕是典型的“80后”,是家里的独生女。她说:“从小到大,年年都有压岁钱,从最早的一百多元到后来的好几千,年年都增长不少。最惬意的还是自己可以随意支配这笔‘私人财产’。那时除了留一部分当零花钱,自己还给各种助学基金累计捐了2万多元,觉得尽自己的微薄之力帮助需要帮助的人也很快乐。”

22岁的董彦荣是名大三学生,他家住在定西市通渭县襄南乡马店村。“近几年春节收到的压岁钱平均在400元左右,比小时候增多了三到四倍。”

住在兰州市火车站附近的黄老先生是名退休人员。“去年春节的时候给了小孙子200元压岁钱,这在我小的时候算是很多了。”在黄老先生小的时候,收的压岁钱最多是2分钱。现在,黄老先生的儿子在北京经商,每到过年都会给老人一个“红包”,“想不到我都这么老了还能得到‘压岁钱’。”老人高兴地告诉记者。

市民李女士3年前为自己9岁的女儿开了独立账户,专门存女儿的压岁钱。去年她的女儿共收到压岁钱1600元,当记者问她为什么女儿这么小就开始设立账户时,她表示,希望女儿能对钱的利用有正确认识,能养成节约的好习惯,培养她的自主性和责任感。
我拿过五块  十块的   后来是五十  再后来是一百  
stevejin 发表于 2013-2-11 12:37
我拿过1块钱的,

那时候有1块钱  心里都乐翻天了

评分

凌子 发表于 2013-2-11 14:18
那时候有1块钱  心里都乐翻天了

你答对了,:lol

那时,我们是以分计算的,作业簿只有8分钱,一个鸡蛋正好可以换本。
凌子 发表于 2013-2-11 11:52
我拿过五块  十块的   后来是五十  再后来是一百

凌子不错啊,我小时才1毛两毛,等上大学时老爸给100元。我得过最多的压岁钱也是上大学时老爸给的100元。小时候最多就是几毛。
今天应该有很多人都领到压岁钱了吧~
ccsspp454 发表于 2013-2-11 15:51
凌子不错啊,我小时才1毛两毛,等上大学时老爸给100元。我得过最多的压岁钱也是上大学时老爸给的100元。 ...

呵呵  那时候是外公给的   好怀恋拿压岁钱的日子啊    现在都是给别人红包
凌子 发表于 2013-2-11 18:27
呵呵  那时候是外公给的   好怀恋拿压岁钱的日子啊    现在都是给别人红包 ...

在广东时的某一年,我去同事家拜年,她家父母一定要给我利事钱,我好尴尬,同事说家家都是如此。
凌子 发表于 2013-2-11 18:27
呵呵  那时候是外公给的   好怀恋拿压岁钱的日子啊    现在都是给别人红包 ...

据说在南方,已婚人士要给未婚人士压岁钱的,未见到实施的,不知真假,知道的说说吧

评分