QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]产品质量到底是怎么出来的?

采用人工对产品全检甚至是多重检验,来保证流入客户端的产品质量。从这个角度讲,质量是检验出来的。其实大家都知道,人都容易犯错,既然前面做的人都会漏下不良来,后面的检验就能全部把持住?老虎也有打盹的时候啊,所以靠堵,是堵不住的。。。

通过一系列的管理方法,对生产过程进行控制,保证做出来的产品都是好的(或不良品极少),无需大量返修。因此,这里我们说产品质量是制造出来的。搞过生产的朋友都知道,即便是在良好的监控体系下,不同的产品差异也是非常大的。设计方案好的产品生产很顺利,做得又快又好;反之却难做得一团糟,即产不出量,也出不了质。。。

于是乎,人们将产品质量控制的目光开始转向产品设计,在制造过程中的那些高难度装联或加工工艺,通过改变产品设计方案,问题就迎刃而解了,大大减少了因操作难度大,装配复杂而难以控制的不良。从这方面讲,我们说产品质量是设计出来的。当然,也有人提出,即便你的产品无论设计方案有多完美,生产装备有多精良,生产控制体系有多完善,为什么还是不够稳定,时不时也会有不良品流出,被客户投诉呢。。。

现在,很多人又提出产品质量除了与产品设计和生管理控制有密切关系外,还与企业文化,人文素质,质量意识紧密相关。养成良好的工作习惯,是保证产品质量的关键。从这方面说,产品质量是习惯出来的。

大家认为怎样才能出品质呢?或者有其它不同看法?未来的质量保证模式会是什么样子的?

单选投票, 共有 147 人参与投票
0.00% (0)
12.24% (18)
60.54% (89)
27.21% (40)
您所在的用户组没有投票权限

评分

我坐沙发,我选设计

更合理的说法,应该是设计和制造出来的

评分

楼主把生产中常见的疑问都提出来了,最后一个“质量是习惯出来的”是我们的终极目标啊,设计、生产、检验都要一个很好的习惯才能确保质量

评分

我选设计和制造

质量也是个动态变化过程,实现结果的过程也很重要。
再完美的设计,如果没有较好的过程控制,质量能好到哪里去?...{:soso_e110:}

所以,产品质量是管理出来的。  发表于 2015-8-2 23:38

老A 发表于 2013-2-18 19:05
更合理的说法,应该是设计和制造出来的

我更倾向于“质量是管理出来的或习惯出来的”说法。

jinfeng 发表于 2013-2-19 09:27
我选设计和制造

有人说:

质量是由客户决定的!(八项原则之一)
品质是管理出来的!(涵盖八项原则全部)

你怎么看,呵呵...

gaoshengxian 发表于 2013-2-19 09:50
有人说:

质量是挑出来的
正是客户的不断挑剔
促进质量的持续提高

评分

gaoshengxian 发表于 2013-2-19 09:50
有人说:

客户决定的是被动思想,我认为应该变被动为主动。
不能说客户不说要求就不去进行控制啊

评分