QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

[讨论]产品质量到底是怎么出来的?

好的质量意味着好的管理,反之亦然。质量是管理出来的。

评分

同意楼主的观点,质量与产品实现的每一个过程都有关,包括顾客要求评审、订单的分解、产品的设计、材料的采购、生产制造、检验等过程,每一个过程都应该有相应的流程和规范,每一个过程的输入和输出环节都应得到控制,无论持质量是设计、制造还是检验出来的观点,归根到底都与人的习惯、素质有关!

评分

说得有一定道理,在这个市场大环境下,有多少企业愿意主动去做质量提升计划呢?毕竟是需要大量投资的,特别是质量达到一定程度时,再去做提升,哪怕就一丁点,也是要花费很大的人力、物力、财力的,呵呵...

jinfeng 发表于 2013-2-19 10:19
客户决定的是被动思想,我认为应该变被动为主动。
不能说客户不说要求就不去进行控制啊 ...

呵呵,换一个角度说,“质量是客户决定的”也不无道理。

产品质量的定义是什么?我想大家这对这个定义都应该很清楚,它是产品实现全过程的结果,然而产品有一个从产生到形成再到实现的过程,在这个过程中的每一个环节都直接或间接的影响到产品的质量。这些环节散布于质量形成全过程的各个质量职能(这包括:市场研究、产品计划、产品设计、产品规格和工艺、采购等等)产品的形成是一个循环渐进的过程,所以说产品质量的好坏取决于每个环节质量职能的落实和各个环节之间的协调。因为所有的职能环节都会直接或间接的对产品质量产生影响。

在做市场研究时,肯定少不了顾客需求调查,如果客户有较高的质量要求,在这个时候他就会提出来的,所有特殊要求,质量目标,那后期无论是产品设计,还是过程策划,都会围绕顾客要求去做。反之,如果顾客不讲,企业就会按照自己质量目标结合成本目标去做, 那么只要考虑到成本,质量往往会打折扣(当然,顾客给了足够的价格支撑则另当别论)。所以“质量是客户决定的”说法,不是完全没有道理,呵呵...

gaoshengxian 发表于 2013-2-19 10:57
呵呵,换一个角度说,“质量是客户决定的”也不无道理。

产品质量的定义是什么?我想大家这对这个定义都 ...

人总是贪婪不足的,钱多了,还想再多点。
在国内这种大环境下,质量这个话题确实很难说清楚

jinfeng 发表于 2013-2-19 11:06
人总是贪婪不足的,钱多了,还想再多点。
在国内这种大环境下,质量这个话题确实很难说清楚 ...

是啊,我所见过的中国式企业,产品质量都是被客户逼出来的。而且是经过一轮又一轮的重磅炸弹轮翻轰炸出来的,哈哈。。。

曾听说过产品质量是策划出来的,觉得有点道理!

评分

chenfei1998 发表于 2013-2-19 12:05
曾听说过产品质量是策划出来的,觉得有点道理!

是的,曾有人说产品质量是策划出来的,因为只有在先期策划中编制出详细的FMEA和控制计划,生产之前就想到了预计出现的问题,早期知道了在生产过程中如何控制产品的质量。话又说回来,策划也属管理的范畴吧,呵呵...

我也选设计。设计属于产品的前期规划,如果源头都出现了问题,接下来为了达到目标只能不断的改善和控制,劳力伤财
而生产环节也很重要,人机料法环(测)多方面共同作用

评分

窝窝 发表于 2013-2-19 12:33
我也选设计。设计属于产品的前期规划,如果源头都出现了问题,接下来为了达到目标只能不断的改善和控制,劳 ...

结合你的观点,分享以下看法:

1.产品质量首先是设计出来的:

在新产品量产前,大都需经历样品、试生产和量产前的初期流动管理,在这些阶段,组织对客户的需求的理解、产品在客户组装后信息反馈以及PFMEA的设计,都将在前期决定产品的质量。

2.然后才是产品质量是生产出来的:

2.1作业者的质量意识和作业习惯对产品的质量起很大的影响;
2.2明确的作业指导书(WI或SOP)、检查基准书和统一的测量方法在实际生产中左右着产品质量;
2.3明确的异常处理流程是产品质量的保证,因为要保持质量一直很稳定,在很多时候只是一种奢求;

3.检验只是一种事后的反馈,说白就是结果都出来了,那只是对合格与否的一种判断。