QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】久病成医?!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有一个成语叫“久病成医”,其意思是“病久了对医理就熟悉了。比喻对某方面的事见识多了就能成为这方面的行家”。企业管理也是这个道理,只有经历的多了,见识广了就成为这方面的行家里手了。

自然界中很多道理都是想通的,我以前写的“厚积才能薄发”,讲的是积累过程。本文想从经验积累谈谈发展过程,谈谈“久病成医”的道理。曾经说过以前公司一名机修工站在车间外面听设备运行的声音,就能听出来设备运行是否正常。如果不正常,哪儿出问题了,大家都很羡慕他。事实上,大家下班后,他一个人在车间不停地琢磨,拆开设备来维护保养。他经手的次数多了,遇到的问题多了,解决的次数多了,就成为名符其实的行家里手了。

“久病成医”我觉得用在企业设备维修人员和售后技术支持人员身上最合适。只有设备维修人员经历设备的不良状况多了,并将其解决了,每次都是个经验积累的过程,通过长年累月的积累,最后就会成为某行业的行家里手。同样,售后技术支持人员只有经历的客户状况多了,不断地积累起来就会成为这个行业的佼佼者。

评分

久病成医,个人觉得有很多话要说,但一提笔又不知道从何说起,期待大家来补充。
任何工作都是这样的,例如做检验员的,时间久了他就会知道哪道工序,某个人容易出现什么样的质量问题,然后又针对性的制定检验计划,但这个也是要厚积才能薄发。经验是积累的过程啊。

谢谢。
厚积才能薄发!
最近父母生病、妻子身体不舒服,自己生病,突然想起“久病成医”这个成语来。感觉可以有很多话要说,可以提起笔来,反而没有话来说了。
ccsspp454 发表于 2013-2-22 22:59
谢谢。
厚积才能薄发!
最近父母生病、妻子身体不舒服,自己生病,突然想起“久病成医”这个成语来。感觉 ...

都过去了就好,生活中难免会有这样那样的问题,积聚到一起了难免心情不好,要适时的调整。
ccsspp454 发表于 2013-2-22 22:59
谢谢。
厚积才能薄发!
最近父母生病、妻子身体不舒服,自己生病,突然想起“久病成医”这个成语来。感觉 ...

现在都好了吧,大家都为你牵挂着呢!
YL2468 发表于 2013-2-22 23:03
都过去了就好,生活中难免会有这样那样的问题,积聚到一起了难免心情不好,要适时的调整。 ...

逐渐会好起来,谢谢。
芜湖聚会 发表于 2013-2-22 23:12
现在都好了吧,大家都为你牵挂着呢!

逐渐会好起来的,谢谢。

我母亲今天的检查结果出来了,腿上是静脉曲张,脚上一根血管破了,引起脚肿了。其他都是慢性病,需要慢慢调养。前几天我大妹妹告诉我,我母亲可能是食道癌,我的心都要裂了,母亲靠种地供我们兄弟妹四人上学,眼看着最小的弟弟大学要毕业却病倒了。我换不能回去看看,自己还在这边生病。今天下午得知检查结果后,心里稍微好多了。
ccsspp454 发表于 2013-2-22 23:24
逐渐会好起来的,谢谢。

我母亲今天的检查结果出来了,腿上是静脉曲张,脚上一根血管破了,引起脚肿了。 ...

一切都会好起来的,看到你这样我们也放心了。
YL2468 发表于 2013-2-22 23:35
一切都会好起来的,看到你这样我们也放心了。

谢谢

现在心情比前几天好多了。