QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲜耀滋

【聊聊体系标准】回归本源,编制质量手册!

回归本真是不错的选择。
质量手册是企业推行质量体系的大纲,总框架,是类似的一种目录文件,而其它文件则是展开介绍……
    拜读大作,对楼主提出的管理体系应当结合公司的实际情况、应当以顾客满意为焦点以及应当进行有效的管理和控制的观点极为赞同。
    同时,我对楼主在质量手册上花费大量功夫的做法不甚赞同。我认为,在一个组织机构健全、人员数量超过50人的一个公司中,将所有的要求都写到质量手册中,将会导致手册的内容非常的多,非常的厚。这样的话,反而不利于工作。不如根据具体的工作内容、管理职责,细分为一个个的具体流程,形成二、三层次的管理文件,而在手册中对这些文件之间的关系进行说明和引用。
    因为,第一,手册虽然调理清晰,层次分明,但它毕竟是按照标准的架构编写的,所有的内容混杂在一起,对于素质稍差的人来说,看起来非常困难,不利于应用。第二、分成具体的二、三层次的文件,不仅有利于阅读,而且便于根据实际情况进行及时的修订,更贴合企业的实际情况。第三、根据具体的工作内容、管理职责编写的二、三层次的文件便于指定文件的归口管理部门,更便于企业的管理和控制。

辛苦!首先表示感谢!但你可能误会了我的意思,花心思阐述质量手册,并不是想把简单的事情复杂化。相反,是想让所有人都能看明白质量体系为谁而作,到底是在为谁服务。。。。。。。
我认为,真正的问题是,在企业的实际运行过程中,除了顾客和第三方认证机构,有谁会真正地关心质量首次的内容呢?因为大家在运行和审核的过程中都只关注二、三层次的文件。
真是好东西啊
读过,学习了,思考中
值得所有质量人思考的命题
看来,鲜老师的这篇文件很有影响力嘛!本文道出了现在许多企业及人员的做法,本来是风马牛不相及的两个问题,偏要用质量体系的某个文件将它圈在一起,这样做有点牵强,而且会害了企业!害了个人!
359990802 发表于 2013-3-5 13:42
看来,鲜老师的这篇文件很有影响力嘛!本文道出了现在许多企业及人员的做法,本来是风马牛不相及的两个问题 ...

呵呵!再看看这篇文章,是不是感同身受呢?
http://www.qpdca.com/thread-66603-1-1.html《在三个鸡蛋上跳舞,哪个鸡蛋也不能踩破!》