QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲜耀滋

【聊聊体系标准】回归本源,编制质量手册!

ccsspp454 发表于 2014-8-31 17:32
质量手册应适合你,而不是审核员,可以转发过来啊

可以啊,分享么,好象是一本英文杂志上刊登的。。。。。
我么现在真的是在理论上做到了体系要求,但是事实呢,值得反思!
说 实话,这个帖子我读了两遍,深有感触!前几天我帮一个同行修改了他们的质量手册,手册是他们咨询机构提供的,与楼主的论述不谋而合,除了颁布令、组织图,几乎就是9000标准的副本。试问,意义何在?
那种无奈跟渴望并列存在着,作为质量人,渴望着现实的完美,又承受着现实的无奈。但是我们一直坚持着、期待着........希望质量的路能在无奈中拖开,真正的应用到我们的实践中,我们、我们国家都会毫无疑问的“升级”!
不做理论上的巨人,从行动上的矮子先做起。
说的非常对,但实际操作上很少能起到应有的效果,主要还是整体意识不够
楼主,你真的讲的太好了,但是现在有点无从下手的感觉,可以具体给大家指导知道吗
说的很透彻,必须赞一个
就是质量流程框架
就是质量流程框架
已目前很多企业的质量管理水平来说,都是先是拿来主义,编质量手册的人拿别的公司的文件或者咨询机构的文件修改一番,再发布使用。等运行一段时间后,通过内审来发现不足之处,修修补补。总的来说,PDCA的P就没做好,在DCA都没用了,有些企业运行到后来甚至推倒重写,劳民伤财。