QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我们不需要理论家,我们需要实干家。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近发现一个怪问题,我们大学毕业生、硕士研究生、博生研究生每年在增长,发表的论文数量也在增长。但是,每年这么多的高素质人才能给社会带来多少经济效益,带来多少回报呢?培养高素质人才,国家、政府以及家庭都要付出很多,但是投入能否得到相应的回报?发表的论文数量庞大,但这些论文有多少能转化为实际生产力,能为社会和组织带来汇报?

“空谈误国,实干兴企”钱总这句话不时回响在我的耳边。看看自己的周围,我们的理论家实在太多,缺乏实干家。我们周围眼高手低的人实在太多,肯低头做事的人太少。突然想起当年秦统一六国后,为什么要焚书坑儒。我想就是那是理论家太多,实干家太少。整天夸夸其谈,浪费者国家的资源。当年诗经内面有句“硕鼠,硕鼠,无食我黍”,现在夸夸其谈的理论家和眼高手低者实际上也是硕鼠,他们不仅蚕食着国家的资源,也蚕食着组织的资源,更甚者蚕食着家庭的资源。

企业更不需要理论家,而是需要实干家。俗话说“实干出成绩”、“实干出真知”。最近公司遇到了一些日常眼高手低,夸夸其谈之人。整天指手画脚别人怎么样怎么样,一旦让他们做点事情,什么都不会。

评分

呵呵,“空谈误国”也是习总的话
培养这些人,需要按项目管理方法做成本控制,付出大于盈利则为亏
其实企业中,技术部被认为实干家,而质量部被认为是理论家
好文章,有理有据

“空谈误国”这句话,是由**同志说起的。1992年1月18日,邓 小平南巡,专列抵达汉口火车站时,时任湖北省委书记关广富陪小平在月台散步。小平当时有个谈话,他说,“空谈误国,实干兴邦,不要再进行所谓的争论了。”小平同志1992年的南巡讲话,如春雷一般打开了中国人的思路,推动了中国进一步的改革开放,成为推进中国跨越发展的巨大动力。

习 近平总书记讲这句话,其实也是想向外界说明,新一代中国领导集体坚持改革开放的信心和决心。我们希望涌现更多的实干家!

诚如周总编所说的,在企业中,技术部被认为实干家,而质量部被认为是理论家。如果将质量部与技术部合并成质量技术部,效果会不会更好呢?

评分

stevejin 发表于 2013-2-28 12:01
“空谈误国”这句话,是由**同志说起的。1992年1月18日,邓 小平南巡,专列抵达汉口火车站时,时任湖北省 ...

谢谢金总给我上了这一课,普及了以上知识

将质量部与技术部合并成质量技术部,效果会不会更好呢?这个是好建议

【原创】军哥一周秀之质量人为什么要做王语嫣
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 932&fromuid=620
就是出于此考虑
常州质量人 发表于 2013-2-28 11:43
培养这些人,需要按项目管理方法做成本控制,付出大于盈利则为亏
其实企业 ...

如果没有技术部的公司,质量部属于什么角色呢?
常州质量人 发表于 2013-2-28 12:14
谢谢金总给我上了这一课,普及了以上知识

将质量部与技术部合并成质量技术部,效果会不会更好呢?这个是 ...

以前呆过的台资企业,叫做品研部,下设品管课和研发课。
也有企业叫"技质部"的
常州质量人 发表于 2013-2-28 11:43
其实企业 ...

有的企业品管部技术能力比技术部还要强,这看大家工作经验和个人努力程度。

品质管理人员通常要不但知道知其所然,还要知其所以然。
老A 发表于 2013-2-28 12:25
也有企业叫"技质部"的

是的

也有这样的叫法,我们公司没有技术部,质量部负责有的公司所谓的技术部、质量部工作。