QQ登录

只需一步,快速开始

【聊聊体系标准】别样的内审

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近刚参加完ISO9001:2008质量管理体系内审员培训。下周决定进行内审,上周五我挑选了14名内审员召开了《2012年第二次内审启动会》,并请总经理参加。这次启动会主要目的就是把公司与质量管理体系相关的部门科室分为14个单位,让14个人来审核。会议上让每个人自己挑选要审核的部门,原则是自己不能审核自己。我要求这十四名内审员自己编制检查表,自己进行内审。主要目的是复习一下岗培训的内容,并且都参与编制检查表、进行内审并学会开具不符合项报告。总经理提出异议,担心大家做不好。
      我的建议是每人自己编制检查表,明天上班可以发给我,我做个把关。检查表做好,再召开内部审核首次会议。期待这次内部审核能取得一定成绩。
____________________________________________________________________________________________
     为了让大家更好地制作检查表,我将上次内审时我做的检查表电子版发给大家让大家做参考。同时,把审核计划和各部门岗位职责发给大家,让大家根据这个来制作内审检查表。审核计划有我已经规划好的审核哪个部门那些条款,岗位职责可以看出为什么审核这个部门这些问题。

第二天这些内审员把自己做的检查表发给我时,其中不缺少认真做的同事,他将岗位职责和标准条款做了对照,在我的检查表上做了补充,我感觉很欣慰。有的把内审检查表换了格式,及我原来是用word做的,他换成excel发给我;有的是把我给的检查表原本不动的发给我,而且他们给我戴高帽“我觉得你已经做的很好了就用你做的吧?!”。

没有办法,我将这些收上来的内审检查表重新做了整理组合成一整套。把做得很好的通过办公软件加以表扬,这样所有参加会议的人都能看得到,把没有做好的通过私聊告诉他们不足之处,让他们重新再做一遍。等我认为大家做的检查表与我的期望接近时。我马上通知总经理、各部门经理主管和这些内审员召开《2012年度第二次内部审核首次会议》。

首次会议上我宣读了本次内部审核的目的、依据、范围、时间和人员安排,要求各部门、各科室做好准备迎接内部审核员进行内审。同时我强调了几点:第一、内审时各部门做好配合;第二内审时内审员要先找各部门经理或者主管,在他们陪同下进行,要注意沟通;第三、再次强调内审是检查公司各部门的工作是否符合体系的要求,是为了获得证据证明我们的体系是符合体系要求的,而不是为了查找不符合的,当然在审核过程中发现不符合体系要求的就要记录下来不符合事实和不符合证据。第四、大家都是抽时间进行审核,将时间定了一天半时间,让大家看自己的工作安排在这一天半时间内完成内审工作。如果有什么不清楚的可以随时询问两个小组组长,即工艺主管和我。
____________________________________________________________________________________________
      在内审过程没有人找过我,也因为突然有客户来审核。我陪客户,大家审核后把电子版本的检查结果发给我,我一一与我们公司实际做了对比。也许是在做内审检查表时我打回去做的缘故,内部审核时大家都很卖力,发现了很多问题,尤其是QC主管,她是去年刚提拔起来的,第一次参加内部审核,她审核的真的很细很认真。当然了也有不如意的人,这个人就是我的前任,以前负责体系,他负责的体系是内部审核和管理评审都是照着认证时,咨询公司提供的资料照抄。在我接手时没有《文件发放记录》,也许是因为是工艺员的缘故,他什么都是坐在办公室自己编,编完找领导签字就行了。这次审核时,他已经升职为公司一个车间的车间主任(第二车间),但是他的工作作风仍然没有改变在办公室编了几个不符合事实,我一拿到他的内审结果马上和被审核科室进行确认,他开列出来的不符合都不存在。

大家的内审发现做的很好,但是要如何在内审检查表和审核报告中书写又是另一回事。我针对每个人的审核发现与现场确认后,教大家对发现的问题加以取舍后填写在内部审核检查表中。然后召集各部门经理、主管和内部审核员召开《2012年第二次内部审核末次会议》,我要求每个内部审核员对自己的审核发现加以陈述,每一项和被审核部门再确认一次。内部审核宣读审核发现,每宣读一条总结一条。根据审核发现、存在问题、纠正措施和预防措施并让每个内部审核员负责跟踪,QA最后确认。

在末次会议上,被审核部门也不是就是坐在被告席上静静的听,他们也不是提出他们的观点,这个我很赞赏。但是、生产部另一个车间主任(第一车间)提出他们车间不可能存在审核员提出的问题,和内部审核员吵起来了。这个内部审核就是他们部门的工艺员,我一劝直接把火冲我来发。这个车间主任今年已经58岁,对谁都这样,为了让会议继续,我只能采取特殊手段,马上让人力资源经理告诉大家在会上吵架,公司的管理制度什么,这个车间主任一听人力资源一说管理制度马上不出声了。但是,我知道他心里肯定不服。

在会议上再次确认了各部门各科室存在的不足,以及纠正措施和预防措施,我让内部审核开始开列《不符合项报告》,这个我在和各内部审核员沟通后,已经教他们怎么开列了,害怕他们不清楚,自己开列出来教他们照抄。对于轻微不符合就口头和各部门进行确认,但是记录在会议记录上没有开具不符合项报告。

就这样一次内部审核完成了。

这个帖子挂在论坛已经很久了,期望能得到大家的讨论。但一直没有得到大家讨论,不符合项报告出具完,内部审核就真的结束了吗?

评分

我们正好给反过来了,以前是公司十来个内审员交换着部门进行审核,但都流于形式化表面化。
去年内审改成由体系部负责审核所有部门 (当然体系部是由其他内审员审核的),审核效果的确是好了许多。
但是这种方式也暴露出很大的弊端,就是其他部门参与度不高,不利于部门日常工作的推进。所以要考虑怎么再改回来。

评分

我的建议是每人自己编制检查表,明天上班可以发给我,我做个把关。————你们的内审员有这么高水平吗?
期待楼主成功,以及后期的过程分享。
另外要成功,楼主要做好各种中途比如他们做不好的预案

14名内审员都能做好,这个是需要考验的
老A 发表于 2012-9-24 00:02
14名内审员都能做好,这个是需要考验的

呵呵,肯定做不好
所以要楼主预案做足
常州质量人 发表于 2012-9-24 00:04
呵呵,肯定做不好
所以要楼主预案做足

我也比较担心楼主,可能要做好“把这一次作为内审演练”的准备
老A 发表于 2012-9-24 00:06
我也比较担心楼主,可能要做好“把这一次作为内审演练”的准备

完全赞同
让每个人自己挑选要审核的部门——这个做法很新颖
常州质量人 发表于 2012-9-24 00:07
完全赞同

好象咱俩比楼主更急
老A 发表于 2012-9-23 22:40
我的建议是每人自己编制检查表,明天上班可以发给我,我做个把关。————你们的内审员有这么高水平吗? ...

先锻炼一下
再说
培训时
老师让每个人都编制过的