QQ登录

只需一步,快速开始

此类情况大家怎么处理?

悬赏1质量豆未解决
         我们公司大多数产品都要外观检验,比如塑料件和铝件两配合间隙,铸铁件加工后气孔啊,铸铝件冷隔啊等!可是我们公司一直没有检验标准,所以出现的情况是什么啊!有的小气孔我们认为是可以的,于是我们挑选出来当合格品,被老板看到了。这样的产品当合格品,你们是怎么检的,然后口头跟我们说怎么一个情况怎么检,于是我下次又按他所说的检验,全部挑选出来,他又骂我们,这样的产品又挑选出来,以后谁还给我们做毛坯。这样的事情不止发生一次,检验外观如果没有标准,10个人会检验出来10个样,今天检验合格的,明天你在合格品中还会挑选出不合格的。还有站的立场不一样,所挑的情况也不一样。同一种产品,老板挑选出来的合格的肯定比我们挑出来的多。因为挑选出来的都是心头肉啊!!哎我们里外不是人,有时候挑严了别人又说你挑严了,老板心情不好的时候又说你不严。至此我手下的检验员经常诉苦,说好难做了。根据这些情况,我要求技术制定标准,技术这个标准怎么定,不好定的没有办法定,结果老板、老板娘、技术部、采购部都说不能定标准,还说我是无理取闹。没有办法我屈服了。你们不编标准,我自己编,结果我用了几天时间,编标了标准,标准大意说是在什么面允许有气孔,并且气孔控制在多少mm之内,数量控制在多少!我自己认为是可以的,我编好了叫技术审核。他看都没有看一句话没用!我气极了!但是我忍了。我没说什么。我能说什么呢?我能忍,我手下员工能忍吗?
        我真的不知道我错在什么地方?

借力用力
私下发邮件请客户SQE来审核
给予你支持
当然这是私下里,不能让别人知道
客户的审核涉及单子能否给你,你在其他同等供应商中的位置,
这样的审核对公司老板会施压压力。
这法子我用过。

你不是说客户最近一直退你货,在投诉你们,让你提交整改报告吗
所以可见客户对你们也不满意
而客户也希望看到你们的整改
所以你和客户SQE算是一拍即合
相信你们可以合作愉快

否则其他方法在你们公司行不通,没有标准就不如不检。
你是质量老大,你有无数兄弟的眼睛看着你。
如果因为误检,你下属检出的不良被老板重新放到合格品中,那无话可说
关键你们挑的不良品,老板当合格发货,还嫌你们太严格,
恰恰这不良到客户手里,客户也在退货,证明你们下属是正确的。

理解楼主现在的心情,我不是搞五金加工行业的,但质量控制的体系是相通的。根据你的描述,你的老板是典型的急功就利的类型,质量意识比较差。这需要去说服老板,认真分析出次品存在的风险,把客户投诉的,甚至是索赔的都通通统计出来,再分析一下失败成本,以及客户端失去的潜在信赖,市场份额的损失。做一份综合评估报告给他。

相信我的方法,呵呵,我的方法都经过实践并成功才推荐给你的
不要犹豫,不要徘徊
多看看孙子兵法-----兵者诡道也
况且你这样做不是干坏事
你才是真正为你企业负责

真够难为楼主的了,如果是我估计早坚持不住辞职了{:soso_e179:},楼上说的方法到不错,你可以参考下,对于检验没有检验标准真的很难开展工作,谁都受不了

为公司大局着想,有必要花一些心思,呵呵...{:soso_e179:}

我们的客户都是外贸公司,几年都没有过来审核过,有一次外贸公司的人来验货,在验货的时候发现有问题,叫重新挑选一下,结果被告我们老板大骂了。老板口气还很硬的,这样的产品还不要,要什么产品?卖市场又不是卖主机厂,跟你们老板说就这样,货到底要不要,不要我发给其实厂家。我都看不过去了,最后还是我私人请他吃饭,给他陪了不是。但是我没有让老板知道。八项原则第一条里:一切以顾客为中心,哈哈!我们公司是一切以公司目前的利益为中心。目光短浅。哈哈不知道是我的悲哀还是公司的悲哀!

没有标准不检在我们公司是不可能的,我们公司几乎都没有标准。