QQ登录

只需一步,快速开始

【质量工具运用】思想比工具重要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

质量工具质量管理过程中是必不可少,但是工具终究是工具,要运用好必先要有很好的思维过程。要熟练运用质量工具,必先知道每种工具在什么情况下使用,也就是使用范围;还要知道怎么使用。

就简单说一下QC七大工具。查检表,也叫检查表就是搜集数据用的;鱼骨图,也叫特性要因图就是追查原因用的;柏拉图,就是抓住重点用的;层别法就是解析用的;散布图,就是看相关性用的;直方图就是看数据分布用的;控制图就是查找异常用的。知道什么情况用什么工具,这才是运用七大工具的皮毛。要真正的学会运用QC七大工具,还要知道怎么用。

大家都知道检查表是最简单也最常用的工具,但是往往越简单的越是用不好。《你早该这么玩EXCEL》书中说的“源数据”表,作者称为“天下第一表”,也就是检查表,或者叫检查统计表。作者就列举了十宗罪,其实这十宗罪也是我们做检查表容易犯的错误。如果,我们把最基本的检查表都做不好,搜集的数据不全或者不准确,我们怎么能运用好后面的几种工具呢?所以我说,我们要运用好QC七大工具,必先运用好检查表。要运用好检查表,必先明确我们要达到什么目的,搜集那方面的数据和如何搜集数据。只有有好的检查表,搜集到合适的数据,才能运用其他六大工具,进行最后的管理决策进行质量改进。

参加征文活动奖励300豆,欢迎大家参加这个征文活动  发表于 2013-5-11 19:52
我在工作过程经常遇到就是数据搜集不全,当你需要数据时,才发现以前没有采集这些数据,这时候头就大了。
质量工具很多,但用好几个工具并不容易,欢迎大家来参加这次征文活动!

是的

我觉得大家如果真的能把PDCA用好,就能取得很好的效果。
一把好剑在凡人手里不会发挥高效。思想驾汝工具
ISO9001 发表于 2013-7-20 21:36
一把好剑在凡人手里不会发挥高效。思想驾汝工具

谢谢

我觉得还是要锻炼自己的思维习惯,提高自己的思考能力
ccsspp454 发表于 2013-7-20 21:39
谢谢

我觉得还是要锻炼自己的思维习惯,提高自己的思考能力

不要把这些征文反复提升到版块前面,这个版块需要一些当前工作中碰到问题的交流讨论帖,这样版块才会有人气;大多数会员对很多征文帖子都反复看了好几遍
思想是比工具重要,同样行动比思想重要!
所以我们需要正确的行动路线和方法,这就想到了质量管理工具了!
友谊的真诚 发表于 2013-9-9 10:34
思想是比工具重要,同样行动比思想重要!
所以我们需要正确的行动路线和方法,这就想到了质量管理工具了! ...

我不赞同行动比思想重要,如果方向错了,懂的越快错的越大。
ccsspp454 发表于 2013-11-25 19:52
我不赞同行动比思想重要,如果方向错了,懂的越快错的越大。

我是这样理解的:在没有更好的思想之前,我们可以按照现有的思想开始行动,只有在行动了,我们才会发现更适合我们的思想。