QQ登录

只需一步,快速开始

【质量工具运用】冲突图在生活中的运用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在读《绝不靠运气》这本书时,学到了“冲突图”。“冲突图”也就是两个组织在面对同一个问题时,持有不同意见时,根据共同的目标,然后各自分析自己所站的立场是否真有必要存在,或者起冲突的双方能否修改自己的立场,让冲突双方的共同目标得以实现。

原书中罗哥和女儿莎朗关于莎朗参加派对的时间出现冲突。罗哥要求女儿必须十点钟前回家,而莎朗希望派对结束后才回家,两人之间冲突骤然而起,莎朗哭着跑回到自己的卧室。罗哥在妻子的建议下,开始用“冲突图”来解决父女之间的冲突。罗哥开始做的冲突图为共同目标是“有美好的家庭生活”,罗哥自己的理由是“确保莎朗的安全”,罗哥认为莎朗的理由是“让莎朗受欢迎”,经与莎朗确认后改为共同目标是“有美好的家庭生活”,罗哥自己的理由是“确保莎朗的安全”,莎朗的理由是“莎朗需要被朋友接受”。最后父女俩讨论结果是“为了让莎朗被朋友接受,莎朗必须等派对结束,为了确保莎朗的安全,罗哥开车去接女儿回家,这个冲突得到解决”。看完,觉得这个冲突图可以用来解决自己生活或者工作中遇到冲突问题。

如果大家感兴趣,也可以将冲突图用于自己的工作和生活当中,效果会很好的。

参加征文活动奖励300豆,大家都来积极参加征文活动吧  发表于 2013-5-11 19:44
“冲突图”的利用关键在于冲突双方要冷静下来,听取对方的解释。
期待楼主再展开。如举个工作例子。如这个图分几个步骤。再如既然是图。而只见文字不见图

工具不给力,画不出来。
不知冲突图是一个啥样的图哦?
gaoshengxian 发表于 2013-4-30 11:26
不知冲突图是一个啥样的图哦?

这是书中的第一个冲突图。
左边是目标,右边是冲突双方的观点,在左边可以增加分支,来支撑冲突各自的观点。
ccsspp454 发表于 2013-4-30 11:37
这是书中的第一个冲突图。
左边是目标,右边是冲突双方的观点,在左边可以增加分支,来支撑冲突各自的观 ...

哦,原来是这样的啊,呵呵
gaoshengxian 发表于 2013-4-30 12:17
哦,原来是这样的啊,呵呵

是的

看起来很简单,我想用WORD做,但没有做成。
冲突图列入质量工具,是否有据可查?
Q168 发表于 2013-4-30 13:42
冲突图列入质量工具,是否有据可查?

这倒没有,但冲突图在《绝不靠运气》这本书内面用来解决很多问题,尤其是两选一的问题。