QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: davianren

品质管理中哪个方面(环节)最重要

常州质量人 发表于 2013-5-20 09:14
PC过程控制也是预防,怕犯错哦

可以这样理解
但是我的题目是你认为那个过程或环节最重要
似乎没回答我这个问题
davianren 发表于 2013-5-20 09:15
可以这样理解
但是我的题目是你认为那个过程或环节最重要
似乎没回答我这个问题 ...

其实这个是面试官自己的问题了
好比他问我,我老婆和我妈一起掉河里,先救谁
标准的掌握(不是认识,也不是熟悉),控制,预防
我认为这是一个没有标准答案的问题。如果你的企业里设计开发人员很好了。但是经常是制造人过程总是搞不好,那么这个过程对于企业来说就是需要重点要抓的部位,就变成最重要的了。这类泛泛的问题我认为没有实际意义,就如楼上打的一比喻,老婆和老妈同时掉到水里,你先救谁,一样没有标准的答案。]
峰回路转 发表于 2013-5-20 10:54
我认为这是一个没有标准答案的问题。如果你的企业里设计开发人员很好了。但是经常是制造人过程总是搞不好, ...

赞同
常州质量人 发表于 2013-5-20 09:31
标准的掌握(不是认识,也不是熟悉),控制,预防

品质控制包括来料环节,制程环节,出货前抽查环节,有的因为制程能力不佳,需要全检环节,
这些环节都是非常重要的
首先谈谈来料环节--来料环节是非常重要的一个环节,没有好的材料怎么做出好的产品?所以对来料的严格把关是非常重要的。你也许会反问我,把关是不能解决问题的,是有风险的,没错!我们不可能来料100%全检,所以会延伸到对供应商的管理,这至关重要!
如何管理好供应商及提高供应商质量水准,这个话题是个很大的话题,坛里面很多人都探讨过。
其实,制程检验,制程如果非常好的话,完全可以用SPC来预防,但是在制程能力不佳的前提下,要通过首件检验,巡检,自检等诸多方法来保证品质,发现不合格品,有的甚至要通过后工序来发现,有的甚至将不合格品流入客户。这个只要你在企业工作,绝对会有的事情。
所以在目前品质能力低下的情况下,如何有效的管理,非常重要。坛里有讨论过如何提高检出率的讨论。

最后,关于出货前抽检问题,这个也是有风险的。很多时候我们会发现,经过层层把关却还有不良品流入客户,这个是我们要检讨的。也验证了,不是靠检验就能提高质量的。再一次证实预防的重要性。
以上,davianren

评分

峰回路转 发表于 2013-5-20 10:54
我认为这是一个没有标准答案的问题。如果你的企业里设计开发人员很好了。但是经常是制造人过程总是搞不好, ...

可以看看我的17#
我也没听明白

没明白啥呢??