QQ登录

只需一步,快速开始

品质管理中哪个方面(环节)最重要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在前段时间的1次面试中(应聘的岗位是IQC主管),一位比我还年轻的面试官问我一道这样的问题:你认为在品质管理中,哪方面的最重要。我听到这个问题时,先是一愣,随后略微思考了一下,我回答,在品质管理中,尤其是和供应商商打交道时,我个人认为,质量标准的定义和理解程度最重要。一般情况下,由客户,即我方根据客户和市场的需求制定出品质要求的总纲,然后,供应商根据我方的质量要求,制定出标准的管理细则。在生产时,按照双方(我方和供应商)都承认的质量标准来指导生产进程和判定产品的质量。在和供应商打交道的几年工作中,我发现,大部分的品质问题都是和质量标准定义不清楚、概念模糊、不完善等,造成了双方对产品的质量标准理解不一样,就发生了相应的投诉。质量标准的定义、颁布、教育及实施等各个环节都非常重要,需要不断的和供应商沟通,改进。

当我这样回答这个问题时,我感觉面试官一脸的迷茫,似乎是听不太懂我的答案,或者说我所回答的与他们所预备到的答案有很大的出入。
       因此,我带着疑问,来征求下各质量高手,品质专家的答案,请大家赐教!

我认为是设计开发环节
Apqp佛曰因果。预防最重要。人事程序是为预防,设计是为预防,质量体系是为预防,投入好设备也是预防
看产品特性,
供应商和设计,我认为是控制的源头,相对与电子产品来说

预防,固然重要
但是质量管理不光是预防,还有过程控制,
预防当然是必须的
策划、预防、管控
在产品的设计阶段,就应该介入,考虑设计方案和过程能力,在满足客户要求的前提下,通过设计和过程优化,控制质量风险
在样品试做阶段,使用合适的质量工具,测量过程能力,在满足需求的情况下,将各种作业条件标准化。
在量产阶段,对影响产品质量的各项条件进行管控,使其在前期设定的标准中执行。

评分

sogetsu 发表于 2013-5-19 22:40
策划、预防、管控
在产品的设计阶段,就应该介入,考虑设计方案和过程能力,在满足客户要求的前提下,通过 ...

我表示赞同你的看法。
每个阶段都很重要,PDCA闭环缺一不可!
会笑的鱼 发表于 2013-5-19 23:01
每个阶段都很重要,PDCA闭环缺一不可!

赞同  环环相扣缺一不可