QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老CC

【讨论】GR&R选样的技巧

建议随机的方法也行的,别刻意的去挑,否则会掩盖了事实

不同意。测量过程能不能足够探测过程变异是看分辨力和稳定性,关RR什么事,更不关选样的事。难道害怕样品的bias overshadows repeatability啊。制程的问题,交给制程去解决好啦
我有些纳闷?为什么NDC一定要大于10? NDC≥5的话就可以表明测量系统的分辨力合格了,难道你们公司必须要求测量系统的分辨力达到优良?
safetybright 发表于 2013-5-27 15:46
我有些纳闷?为什么NDC一定要大于10? NDC≥5的话就可以表明测量系统的分辨力合格了,难道你们公司必须要求 ...

手册里面是 NDC≥5
一客户要求NDC≥10
常州质量人 发表于 2013-5-27 16:32
手册里面是 NDC≥5
一客户要求NDC≥10

不会样本量也是客户要求10个的吧!
常州质量人 发表于 2013-5-25 11:37
是好办法
但是超差零件,客户问怎么有超差零件
按我们过程能力水平是不应该产生超差零件的 ...

这里的超差不是指超出规格线,而是控制线,MSA的前期的稳定性分析,我想老师讲稳定性的意思就在这里吧?
MSA取样是很关键的,且必须来自同一个过程,中间确保模具、参数设置等等因素没有被调试过,如果来自不同的过程,产品变差会表现的比较大,这时的GR&R不好,是很难找到解决办法的。
客户要求NDC>=10
客户重点还是放在%R&R<=10%(达得到吗?)
NDC有效分辨率追求很高有意义吗? gdt、检具、置信度能否满足?假设0.02mm分辨力,去让+/-0.005mm产品的MSA ndc>=10?
............