QQ登录

只需一步,快速开始

【供应商管理】-----我不想长大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【供应商管理】-----我不想长大
      我,我,不想长大。
      其实不是我不想长大,是我的客户不让我长大。“孩子大了,难管”,这是很多客户的心声。只是这个VOC,没有用语言传播而已。但是行动上,无不体现出我们是在制约供应商的成长。我们可以观察下,我们的供应商是不是跟我们合作几年后,还是发展的很慢。为什么?关键一点,就是我们为了保证质量管理八大原则之一的“与供方互惠互利的关系”。互惠互利很容易,供应商给我提供产品。我付他人民币,我通过他盈利,他仪仗我赚钱。做到这一点很容易,但是做到这点的前提是不能忽略了“关系”。互惠互利到供应商利益的逐渐最大化,直至供应商发展大了,像歌曲唱的那样“我的供应商那人呐,像小鸟一样飞走了”,那么我与供应商之间的“关系”就没有了。“皮之不存,毛将焉附”,这层供应商与供应商的“关系”都破裂了,那么“互惠互利”也将不存在了。正是出于此考虑,我们客户方出台大量的措施来制约供应商的发展,制约方针是“让你吃不饱,但也饿不死”。供应商起步晚,资源不如我们,但是喂的太饱,就会大发展。发展大了,对于我们的订单会选择做与不做,偶尔也会叫板几下。这样的供应商属于不稳定的供应商。这不是我们所想看到的。于是我们价格不能给他的太高,关键核心工艺也作为秘方不传授,不去让供应商知道的太多。另外供应商的钱款是拖的最严重的,什么原理,就是让供应商即使有大发展离开我们的雄心壮志,但是无大发展的后备资金所运作的能力。最后我们对供应商审核,发现供应商人力资源方面配备奇缺,很多岗位是一人担当,资金运作不灵,举步维艰。我们是他的再生父母,他必须 完全依赖我们。
      不是我不想长大,我的成长离不开他。他,他,不给我钱花,让我怎么去潇洒。我只有跟定了他,不管海角天涯。

恭喜你获得【供应商管理】征文参与奖300 Q 豆,继续加油!请查收!  发表于 2013-6-15 15:34

评分

是的,楼主好帖
我们公司也是这样
怕供应商太大

评分

小孩长大了、就不要我们喂饭给他吃了

评分

参加征文活动,没有人给豆
要哭了
也没有人回复,伤心了
哭出来了
ISO9001 发表于 2013-6-13 09:42
你是看得起我,给我回复的
所以给你评分

楼主。不要这么说、我们都是好朋友、回帖是最起码里礼貌、尊重。看过你的贴我都有回复的
hu4565781 发表于 2013-6-13 11:54
楼主。不要这么说、我们都是好朋友、回帖是最起码里礼貌、尊重。看过你的贴我都有回复的 ...

是不是写的不好
供应商管理,我们还没到这一步
我,我,不想长大
长大了就不好玩了
周工也开始歌声环绕文章啦;其实不要怕供应商长大,供应商强了则供给客户的产品生产能力强了,关键是怎么和供应商分享劳动成果,不能老是让供应商喝稀饭,自己吃鱼肉!