QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ISO9001

【供应商管理】-----我不想长大

周工也开始歌声环绕文章啦;其实不要怕供应商长大,供应商强了则供给客户的产品生产能力强了,关键是怎么和供应商分享劳动成果,不能老是让供应商喝稀饭,自己吃鱼肉!
赞同楼主的观点!
但关于供应商成长方面,有些个人观点,可与各位探讨。
我认为企业不应限制所有供应商的发展,此举,是非常不明智的做法。
分析如下:
1、如果本身发展到一定的规模,没有得力、或门当户对的供应商给予支持,企业很难维持,要想在社会混,没养一班小弟,如何能混出人样;
2、一但公司规模壮大,承接的产品自然也越来越高端,品质要求越来越高,没有管理机制完善的供应商,如何能确保品质、及交期服务呢?
3、拖延供应商货款,更是不明智。客户与供应商之间的信任点,全面建立在货款的及时性上,推延货期仅会影响组织与供方方面的关系,如何获得双赢呢?货款必须准时,可采取谈判的方法延长付款周期。
  所以我觉得企业不该刻意限制供应商的成长,而是选择性的培养供应商,可依据与供应商的产品交易性质来选择培养对象,明确供应商提供的服务性质,提供战略性物资(产品要求高、金额大、转换供应商难度大)的供应商可作为重点培养对象,而常规类、杠杆类、瓶颈类的供应商则采用另外一种培养方式或不培养。以分级式、差异化的管理及培养方式才辅助供应商的发展,才能更好的为组织服务、创造更多的利益,实现“双赢”。

以上,个人观点。
   谢谢。
常州质量人 发表于 2013-6-11 10:26
是的,楼主好帖
我们公司也是这样
怕供应商太大

呵呵,我们就是怕供应商太小,什么都不正规,渴望有大的供应商呀
ISO9001 发表于 2013-6-13 09:41
参加征文活动,没有人给豆
要哭了
也没有人回复,伤心了

不要急哦,好东西总会被大家分享的
大篮子 发表于 2013-6-13 22:12
供应商管理,我们还没到这一步

这个还是非常重要的一个环节,没有管理今后就会更难管理