QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HTEC

[ISO9001] ...急...如何界定监造与进货检验,请帮忙,谢谢

davianren 发表于 2013-8-14 20:20
驻厂检验是一种比较常见的方式,
很多公司会有的!
这种检验其实按照标准7.4.3去管控就可以了

这种定义为:驻场检验,但是应该如何进行控制呢,现在我们在这方面出现了问题,不知道该如何控制,求指点,谢谢

驻场检验中发现了不合格,是按照一般和严重问题进行区分,然后分人员进行处置的吗?

我们现在是一般问题由监造人员有权决定处理方式、方法,严重问题是开不合格品单,由工艺部门出具处理意见后再进行处理的。

这种驻场检验算是进货检验吗?如果算是进货检验,那我们发现了不合格品是不是就应该开不合格品单呢,

这部分应该如何进行控制呢?应该如何的要求呢?求指导,谢谢
老A 发表于 2013-8-14 19:17
建议楼主不要纠结于监造还是进货检验

建议按ISO9001体系"7.4.3采购产品验证"去定义这个活动 ...

求教:

监造和进货检验的定义,我们领导现在在纠结这两个内容

不知道我们的这种应该定义到哪里?应该怎样的控制?

如果算进货检验的话,出现不合格品我们就直接全部开不合格报告单,但是我们的人员在供方现场检验的,如果开不合格单,按照我们现流程是需要将不合格品单传递回工厂,由工艺部门决定处理方式的。
我们现在是严重的不合格才开不合格单,一般的不合格由监造人员在现场决定处理方式,但是口头通知供方的,导致了现在供方未完全按照我方要求进行落实,同时采购部门不知道此不合格的发生,不能按时回厂

针对这样的问题,我们应该怎样的调整控制程序,将其全部归到进货检验中吗?还是做怎样的要求?

非常非常感谢,求您指导,谢谢
HTEC 发表于 2013-8-15 08:39
求教:

监造和进货检验的定义,我们领导现在在纠结这两个内容

其实,你们把这个问题复杂化了
1,驻厂检验的人员可以要求厂家去改善的,如果驻厂人员都不知道如何去跟进,试问驻厂还有什么意义?
2,驻厂人员可以通过发现的问题点,如果口头上能改的,可以不开不符合报告。如果屡次违规的,必须开具“纠正措施单”,你们可以通过来料人员开具后,如果驻厂人员没有力度,可以交由供应商管理工程师或你们公司更高级别的人员去要求厂家改善!如果厂家还是不理,很简单,发现问题,判退或是拒收货物!
方法很多,看哪种更适合你们!
davianren 发表于 2013-8-15 08:54
其实,你们把这个问题复杂化了
1,驻厂检验的人员可以要求厂家去改善的,如果驻厂人员都不知道如何去跟进 ...

非常感谢您的帮助

我们现在去供方现场检验的人员,是质检部部长,因在同一个城市,我们是产品完成后,检验人员去供方进行检验的,如合格直接拉回工厂进行入库的。

现口头和供方要求的,供方却没有完全的落实,我们在现场检验时有一个监造记录,但未要求对方确认问题点,只是记录后存档。

是否需要再做一个表单,发现了什么样的问题,要求供方如果进行处理,处理完成的截止日期是哪天等,并要求供方人员签字确认的那种表单,然后检验人员再按照规定的时间去供方进行复检

现在关于这部分我们控制的不好,已经屡次出现了类似的问题,需要一个好的解决方案。

HTEC 发表于 2013-8-15 09:17
非常感谢您的帮助

我们现在去供方现场检验的人员,是质检部部长,因在同一个城市,我们是产品完成后,检 ...

可以发来料不合格单给工厂处理,
传真或EMAIL回传改善措施给你 都是可以的
HTEC 发表于 2013-8-15 08:23
我们原来是将其定义到监造中,但现场出现的一般质量问题由监造人员决定处理方式,严重的质量问题才开不合 ...

可以定义哪些零部件是监造后不用进行进料检验,因为你把检验提前了;哪些零部件是在进公司后要进行检验的;哪些零部件是免检的,在文件中详细描述一下
HTEC 发表于 2013-8-15 09:17
非常感谢您的帮助

我们现在去供方现场检验的人员,是质检部部长,因在同一个城市,我们是产品完成后,检 ...

看来已经解决了
davianren 发表于 2013-8-15 09:23
可以发来料不合格单给工厂处理,
传真或EMAIL回传改善措施给你 都是可以的 ...

哦,好的,现在现场发现严重问题的不合格是这样处理的

麻烦问一下,一般在供方现场检验的时候,发现不合格品后的处理流程是怎样的呢?

Q168 发表于 2013-8-15 09:47
可以定义哪些零部件是监造后不用进行进料检验,因为你把检验提前了;哪些零部件是在进公司后要进行检验的 ...

这个我们在《检验管理规定》文件中有规定的,但是是定义到监造后回厂的产品中

关于外包产品在现场检验发现的不合格,我们应该做呢?

1.通知外包供方的不合格项目,确定不合格处置方法,此处应该授权给监造的人员吗?还是工厂的工艺部门?(同时需要通知采购部门,发现了此不合格)
2.与供方确定处置办法及其处理周期(是否需要供方签字确认?)
3.由采购部门还是监造人员跟踪供方的处置情况?
4.供方处置后的产品,监造人员进行复检,合格回厂,不合格重新确定处置意见?

求您指点,该如何进行此流程,请大家帮帮我这个小菜鸟吧,谢谢!

没有呢,麻烦您帮忙出出主意

在外包过程中,监造人员发现了质量问题,该如何进行处理?

应该进行怎样的流程?

大家一般把这种在供方直接进行检验后就取回工厂的情况,叫做进货检验?驻场检验?监造?