QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ws104686

关于抽样检验的一个疑问

你7收,8拒。。200只已经超出范围了,为什么还要继续抽下去??难道500只抽完不良会减少??想想。。。。。。
chenfei1998 发表于 2013-10-9 21:38
我不是本本主义,但要说的是,作为执行标准的人或部门(有些公司可能还制定标准),却也没有客观的对待标 ...

我认为要继续检下去 这样才能客观的、全面的反映问题
检验的目的不是为了判退 而是为了寻找合格的证据及客观、全面的反馈问题
Dream\\丢丢 发表于 2013-10-9 21:45
你7收,8拒。。200只已经超出范围了,为什么还要继续抽下去??难道500只抽完不良会减少??想想。。。。。 ...

然后再补充一句:抽样的目的是判定这批产品是否接受。而不是为了计算不良率。 意见 仅供楼主参考
因全部检完,按照200里面有10个不良的比例,后面300里面估计还会有不良,可能会更多,需提出具体数据,才更有说服力,为后续工作打好预防针。注:可与供应商沟通,予以工时吸收。
当然没必要在检了,可以判退。不过要是紧急,可以特采,全部检验
从质量控制的角度出发,应该全部检验,这样对这批产品的质量情况有了全面的了解,同时,对下批次有否改进能作出客观的跟踪判定,同时,使供应商及时全面地了解该批次的产品质量严重程度,并采取相应的措施,对后期的合作也是很好的铺垫。
从检验成本角度出发,尽作判定就可,那么就不用全数检验。
Dream\\丢丢 发表于 2013-10-9 21:45
你7收,8拒。。200只已经超出范围了,为什么还要继续抽下去??难道500只抽完不良会减少??想想。。。。。 ...

采购部门反问:标准规定检验500只,为什么只检验200只?我需要找到证据证明有标准规定只要超出接收数就可停止检验拒收的证据。
cheng122213 发表于 2013-10-10 08:40
因全部检完,按照200里面有10个不良的比例,后面300里面估计还会有不良,可能会更多,需提出具体数据,才更 ...

继续检验完剩余的300只,我相信数据更有说服力,但我个人认为是没有必要并且浪费时间的(因为来料检验任务较重),我不知道有没有标准规定是否必须检验完样品。
山里人家 发表于 2013-10-10 14:17
从质量控制的角度出发,应该全部检验,这样对这批产品的质量情况有了全面的了解,同时,对下批次有否改进能 ...

我明白了,我只考虑了检验成本,没有想到质量控制。非常感谢!