QQ登录

只需一步,快速开始

【从国庆看质量管理】+我们的素质还需要提高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今年国庆假期,除了10月2日送母亲去长春坐火车回老家之外,再没有外出,就在家里忙,顺便用电脑看看新闻。当我看到下面的新闻时,我惊呆了。 11万人“十一”当天在天安门看升旗 结束后垃圾满地http://www.qlwb.com.cn/2013/1001/45036.shtml  和
11万人看升旗留下5吨垃圾http://news.hexun.com/2013-10-02/158475353.html.我们的人民都是什么素质啊?也难怪现实中很多事情都能赖在我们人民的素质不高上面来。

大家也许看完上面的文字,会问人民的素质怎么样与质量管理有什么关系呢?是的,感觉好像真没有关系。但是,我们在企业质量管理过程中,经常听到的是“我们的员工素质低,能做到这样就不错了。”,“要做好产品质量,首先要提高员工的素质”。那么到底什么是素质呢?经过百度知道“素质是指人与生俱来的以及通过后天培养,塑造,锻炼而获得的身体上和人格上的性质特点。既然素质可以通过后天培养,塑造,锻炼而获得,那么我们在质量管理过程中就可以通过培训来提高员工的素质。同样,我们在企业通过培训可以提高员工的素质,那么社会也可以通过相关的培训或者某些约束手段来提高我们人民的素质。

曾经学习海尔文化时看到张瑞敏刚到海尔时说的一句话“禁止随地大小便”,在观看录像时,感觉很可笑。一个企业领导面对企业员工说这样的话,可想而知这个企业卫生状况是多么的差。现在看到在我们的国都,这个堪称为国人脸面的地方,在升国旗这么神圣的地方,短短几十分钟就能留下这么多的垃圾。可见,我们国人的素质还是很低,看完这个新闻就不觉得当时张瑞敏所说的是实情了。所以我们要做好一个合格的人民,需要提高自己的素质。回过来,我们企业要做好质量管理,需要通过培训及相关的约束手段,规范员工的行为,来提高我们员工的素质。

大家都知道,卫生对于食品企业来说是多么的重要。作为食品企业质量管理人员,我们不但要注重培养员工的卫生和质量意识,更重要的是要通过培训及相关的管理制度,来提高员工的素质才好。
环境篇——本篇文章是国庆期间在网上看新闻时,看到北京天安门广场环境,有感而发。

评分

沙发先,坐下来细看!{:soso_e160:}
哎,不能说,一说全是眼泪哇。生活质量上去了,精神生活下来了。素质真的不好说,全靠自身约束力。
风清海蓝 发表于 2013-10-10 06:24
沙发先,坐下来细看!

多提意见啊

这是昨晚10点多匆匆写的一篇
solitary 发表于 2013-10-10 09:45
哎,不能说,一说全是眼泪哇。生活质量上去了,精神生活下来了。素质真的不好说,全靠自身约束力。 ...

国民素质问题是社会问题

企业员工素质应该是企业问题,但员工的素质决定着企业产品的质量
有心思考,支持一个{:soso_e189:}
2000大关,可惜不能截图和发图
笑看天下 发表于 2013-10-10 10:19
有心思考,支持一个

谢谢啊

有时间也写一篇啊
笑看天下 发表于 2013-10-10 10:21
2000大关,可惜不能截图和发图

呵呵
我看见您的积分已经达到2004了,继续努力啊。
ccsspp454 发表于 2013-10-10 10:14
国民素质问题是社会问题

企业员工素质应该是企业问题,但员工的素质决定着企业产品的质量 ...

确实,全民素质的提高有利于社会稳定哇,企业也是,但是很难