QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: X爷冷如冰X

【芜湖峰会感想】10月20日芜湖质量峰会感想(一)

常州质量人 发表于 2013-10-28 09:43
怎么没有说到主持人

这个问题嘛。。。主要是美女不好写啊!搞不好大家都来看美女,不看文章了!哈哈
ccsspp454 发表于 2013-10-27 17:25
呵呵

不良率可以做到零的。

这个是梦想吧???当年摩托罗拉做到了六西格玛,也做不到零的。。。
X爷冷如冰X 发表于 2013-10-28 19:27
这个是梦想吧???当年摩托罗拉做到了六西格玛,也做不到零的。。。

有梦想就行
梦想成就未来
我最怕質量人說:別人是做不到=我做不到.為何不問別人為何做不到?原因為什麼?我是否不會再犯?
要學別人做[動車]時速300我可做到一千
失敗主義的人.常找理由原諒自己
{:soso_e109:}{:soso_e181:}
台灣顧問 发表于 2013-10-29 13:35
我最怕質量人說:別人是做不到=我做不到.為何不問別人為何做不到?原因為什麼?我是否不會再犯?
要學別人做[動 ...

现在提出一个新的点子或稍微做的点改进,刚说出来,还没有探讨,立即就收到不可能三个字的回应。。。都成了条件反射了。
谢谢楼主的精彩分享。这次峰会让我有同楼主类似的感受,对我这个质量外行确实获益匪浅。期待更多的经验交流分享。
junqin2005 发表于 2013-10-29 17:14
现在提出一个新的点子或稍微做的点改进,刚说出来,还没有探讨,立即就收到不可能三个字的回应。。。都成 ...

好像没有人说“不可能”,不可能和做不到完全是两个概念啊。。。。。不能混为一谈
台灣顧問 发表于 2013-10-29 13:35
要學別人做[動 ...

老师你好:据我浅薄的经验来看ZD这个东西是克劳斯比发明的,而在他之前的朱兰三部曲,戴明十四条都是一代经典理论,而且他们的理念都是允许人们犯错,就是允许不良出现,然后改进!这也是为持续改进(及日本的改善)思想的形成,提供了基础!但是零缺陷,真的不好说,就像“0”一样是一个完美的东西,而这世界确实没有100%完美的东西。所以吧只有西方人西方的企业才总是讲零缺陷,没见日本人讲过这。我也是很赞同啊!!!我同样认为,想要达到零,那是个完美的近乎不现实的结果,六西格玛算出来也无法达到零!有谁敢说他有能力吧一个企业带到六西格玛的水平吗?及时达到了,那零缺陷也是个目标,就像尺寸误差一样,可以接近无限的减小,但是没法完全消除!
日本早期曾推行過ZQC(zero quality control)(零缺點品質)因此歐美才學習日本精神,這是我從年輕時所學習的知識,現已深植到每家日本企業的品質管理人員腦子.不每天說不代表沒做.TQC.全面品質管制=每個管理點都做到ZQC.
很多時候要做到ZQC.不是靠一些人做.而是全員都做
人因為無知=所以會犯錯.第二次錯=人笨.  但日本質量為何會ZQC.就如我在蕪湖展示的魚骨圖.不斷問5W為何會發生造成→採取改善法.就可做到ZQC.在祖國很多老闆問我.我們公司派員外訓.回來後都可發現問題→但怎麼改→→[不知道],唉!學理論不學實務造成,在聚會時我也舉例[改善法及思考模式]