QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】--是缘,也要不断向前

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的起点是操作工
  十多年前,中介从学校‘骗’我来到苏州,被‘卖’进一个做黑色铸造和精密加工的台资企业。
  由于那个年月大学毕业还是有点价值的,我就被分配到了开发部门做最基层的一线操作工,其实还是操作工,需要倒班赶产量拼命加班,最长的是连续上了2个月12H的夜班而没有假日,第一个月工资只有220元,失落首次在心中开始蔓延。
质量入门是巡检员
  工作同年,短短几个月后,生产线和新产品开发成功,需要扩容扩产,整个组织转移给生产部门,此时需要按照常规建制投入制程巡检。
  考虑到工厂人手不足,制程巡检组长决定从生产线挑选一些人来充数;或许是有缘,领导第一眼看到我之后就把我选中了,美其名曰“看你小白脸,就不是个干操作工的人”;
  从此,口袋里揣着一把卡尺的我,开始游荡在这个生产线上,工作就是:
    定时按指导书做一些检验工作并记录;复核操作工的检验结果,对偏差较大的结果拿到计量室用更精密或准确的方式复查;每天确认现场的量具是否还能使用;对检查到明显的批量不合格事件,予以追溯同时对责任人提报处罚决定,当然也有权对表现好的提奖励建议。
  于是,那些日子里我第一次了解到:
    一线的巡检员想做好工作,是需要有一双犀利的眼睛,要相信瞬间的直觉,要懂得奖惩交替让一线员工喜欢你,要多和他们吹牛了解问题背后的故事,要努力自我锻炼检验技能使一线员工信服。
  一晃就是一年多,我被提升做了巡检的领班,不是因为业绩,只是因为我的资格够老;那是一个台湾人认为中国不缺少劳动力的年代,工厂的人员流动率非常大,我就捡了个漏而已。
爱上质量靠失恋
  没多久,我失恋了,或者说我暗恋许多年表白被拒绝了,为了忘却那段刻骨铭心的痛苦,在酒精无法解决的情况下(酒量大喝不起),我不断的用加班、沉重的工作量来压迫自己旺盛的精力,然后我发现我竟然喜欢上了这份工作,因为这份工作的特点是:
  质量人,以每天都能够发现生产线上,与前一天不一样的变化或变数,为乐趣。
  我的下属也被我乐观的情绪感染,每天都和我一样去发现生产线的奇怪的地方,并把这个地方记录在交接班本上,留下来给我去调查和分析。
  随着这样的事情积累的越来越多,我发现这些奇怪的地方大多伴随着或即将发生批量质量事故,这是什么原理,如何有效利用,如何有效监控或避免呢?
  这些问题萦绕在我的心中,始终不得其解,直到我被调去又一条生产线,带着几个新人(原来的几个手下离职一半,另一半被我提请升职了)负责制该生产线上做完整的质量控制和出货控制,此时我接触到了新的老知识。
开始学习为偷懒
  下属都是新人,新品开发新生产线,全面负责;我需要带着下属,指导培训他们,手把手的陪着他们做每一个工作,回忆或一起学习新的工作内容:
  进料检验、出货检验、过程巡检、识别CMM等报告、常用量具/仪器使用、简单量具组合、简单量具设计……
  工作量太大,特别是进料和出货我们一直全检,下属不断抱怨说“没有节假日没有休息时间工作还做不完……女朋友都不待见,想辞职……”
  绞尽脑汁也无头绪的情况下,偶然间我到一个客户处做售后质量问题处理的时候,发现他们进货和出货都是抽样检查,并且有一套规则叫GB2828.1,那是什么东东?
  打开一看豁然开朗,原来我们可以用抽样检验的方式去工作,还不会明显降低产品质量,神奇啊神器啊天书啊大神啊老天保佑啊……
  这叫什么来着?还没弄明白的情况下,就懵懵懂懂地按照GB2828.1的方式做,在经理问询下还有脸以此为依据说有标准可参考,幸亏那些年没捅出大楼子,幸亏经理也是个门外汉,幸亏没有问我为什么可以这样降低工作量……
  反正,我们都很开心,可以节省出一半以上的时间,我可以去学习,下属可以去谈恋爱玩游戏。
这是为什么呢?
  售后质量问题总会是有的,客户投诉总会发生的,8D报告和5Why(没写错)调查表开始出现,这是什么东东?全公司没人懂,靠!!
  幸亏跟客户端的一个SQE混的挺熟,他说会出差过来带着我做掉这个8D报告和5Why调查表,当然也未来他能交差。
  然后我知道这是解决问题的8个标准步骤,5Why是用来挖掘问题根源的;
  然后我知道一切问题的发生都基于变化(4M1E);
  然后我知道不是一定要连续问五个为什么;
  然后我知道当为什么的答案是“员工做错了”的时候,最差也只能改问“为什么这个错误不可避免”;
  这是为什么呢?这是那一段时间我们一直在脑袋里绕着的思维。
形式主义很流行
  那些年QS9000还在审核,每当审核前一个月,质量经理和课长总会给各个基层质量主管安排大量的表单补足工作,我们起早贪黑去做这些表单的填写,还要不断的换笔,只为了审核老师看见厚厚的报告,少提一些问题,那时候我想,为什么平常不去做好他们呢?
  客户要求全尺寸报告、气泡图、性能报告、金相图……不懂,要什么给什么,没有就马上安排检验,反正也是应付差事;
  客户要求我们提供过程产品特殊特性项目的CPK,不懂,只好弄一些产品去测量好了填写进去发给客户自己算,幸亏他们也是应付差事;
  客户要求我们在现场放控制图,不会用,反正填上数字,拿个计算器,描点,最后把图拍照发给客户,他们自己算,反正他们也是应付差事;
  客户要求使用他们的建议控制图,要求尺寸必须控制在尺寸公差70%范围内,不懂,照做,反正他们也是应付差事;结果;
  客户说,你们的控制过程很不稳定,控制图不理想,CPK不理想,你们需要改进、改进、改进、改进……
  纳尼?您老造原子弹的吧?
学习在工作所需时开始
  为了满足客户的需求,我恶补了一段时间的控制图、CPK等知识,弄懂了八大判异规则,知道要用那些公式去计算,了解了哪些CPK值代表了什么概念。 然后,我志得意满,因为公司里就我一个人会用,对仅仅是会用,我以伪专家自诩,基本可以应付大部分的客户问询,或者提交需求。
  直到有一天我计算错了一组数据,我开始自问:为什么我不能改动这些图表和公式? 为什么我一定要按照固有格式去操作? 为什么这些东东和我的实际工作之间不挂钩?为什么大家都要做控制图?然后我开始试图去弄懂SPC。
知识在抄写中闪光
  翻了一遍又一遍的SPC手册,发现效果为零,我根本记不住也不知道怎么去记住。想起小时候老实说“好记性不如烂笔头”,在工作量两年后,我再一次开始我的抄书大业,毕竟此前抄书都是写成小纸条带到考场去的,上过大学的各位您懂的。
  一遍没反应,三遍有点印象,五遍好像有戏,八遍似乎懂了,十遍了解的差不多了吧…… 怎么发现知识点有点缺失呢,在末页有一套书的五大手册名称,会不会在其他四本中呢?于是把MSA、APQP、FMEA、PPAP都借来,开始抄写。五遍过去,SPC知识补全了;八遍过去,五大手册似乎关联性蛮强;十遍过去……
  突然似乎有一道亮光照脑中绽放,我豁然开朗,原来如此,原来新产品开发和过程控制的数据表现规则,不过如此。那一段时间,我脑中激荡,不断的把这些知识点之间穿来穿去,虽然有瑕疵,也展现出来一条通天大道。其后的一段时间,所有的新品开发几乎都有我协助全流程,比此前的纯技术部门单打独斗要顺畅几倍。
  然后我知道,我真正一脚迈进了质量人这个圈子,虽然是走偏门,毕竟进来了。缘分这个东东,果然是需要我不断前进才能够得到的。

----篇幅字数限制,未完,详见见二楼----

此文被QPDCA微信11月6日收录  发表于 2013-11-6 15:54
300Q豆已发  发表于 2013-11-5 19:03

评分

----接上页----
掌控全局的感觉
  随着能力的提升,展现出来的战斗力显而易见,经理把我调整起来做整个质量部门的最高(代理)领导;下属因为跟着我学习的东风,能力有所提升,全体升职。   整个部门80多人,真正的全局掌控,我尝试事事亲历亲为,收效甚微,质量问题总是按下葫芦冒起瓢。怎么办?
  管理是一门学问,我没有学过;
  书上说,一个人只能管理眼前的几个人,精力有限;嗯说的好,分成多个团队,我只管团队的领导;
  书上说,一个人需要掌控方向,高度有限;嗯说的好,每天安排任务确认进展;
  书上说,一个人需要重点关注,毕竟知识不全面;嗯说的好,我精通的方向多多引导和抽查;
  书上说,一个人需要随时注意隐藏的风险,毕竟危险会不定时爆发;嗯说的好,我设法分析每天的各种质量/产量和人员情况数据。
  一年多过去了,为什么我头上的代字去不掉呢? 原来书上也说了,做人比做事重要,是的,我弄反了。于是,在四年合同期满(第三次合同)前夕,我找经理(台资企业的经理类似于副总经理)聊聊是否能够给我调整职位和调整收入,在得到否定答复的情况下,我选择了休假和辞职,辞职前我把我的下属提到到了我的岗位上来。
  这个期间,我作为主管,去所有的下辖团队去学习补充了一番,质量体系、计量管理、报表设计……还是有些收获的。
    新的一天开始了,谁能想到那是一个古怪的缘分

成长总在不经意之间
  我的知识折服了很多公司领导,仅仅是因为这个领导长相像是我大学时的班长,我选择了这里扎根,虽然是做个小弟(QE)。
  因为技术层次和能力的充分,我很快接手和承担了大部分的QE的工作,并以之前的五大手册的基础,介入和主导了 新品报价、新品开发 等很多以前质量部门想都不敢想的工作;并且在这个基础上逐步引导了技术部门向着一个有序的新品开发流程实施;知识的价值总是体现在你没想到的那一点。
  因为能力足够,领导给了我更多的担子。
  拿以前的成功和失败、知识的积累 等作为基础,我逐步吸收和钻研新公司的一切;由于得心应手,我深入的研究计量管理和体系管理知识,因为研究好了这些东东才更加利于我折服现场的其他人员,以及便于开展后续的工作。
  于是以前知识空缺的地方开始展现出其威力;
  为什么我们要实施抽样检查,为什么GB2828.1就是正确的?
  为什么我们要做Xbar-R控制图,这个动作一定有效?
  为什么我们要实施过程监控和首件检查,效果一定很好?
  为什么客户的要求是这样的,我们做不到怎么办?
  为什么当温度发生变化时候,我们的精密尺寸会出现异常?
  为什么以前多年的设备制造经验,在某个事件中是错误的?
  为什么的问题好多好多……
  每个问题,我总是向所有可能的师傅去咨询,向互联网去搜索,向大中专院校的BBS咨询,参加每一个能够参加的质量/管理培训,有些得到了答案,有些没有得到答案……
  直到有一天我又一次成为了领导,我闲下来慕然回首,突然发现了一个企图奇怪的感受:
  质量管理,和生产管理,以及人力资源管理,甚至工厂管理 等管理知识,其核心层次想相通的,那就是:
  管理思维,及时有效发现和监控过程/人员的变化,并引导其为我所用。
  那一刻,我了解到,我又一次突破性的成长了。

质量总在数量之外
  发现了自己的蜕变之后,我发现质量管理前进的道路上似乎有很多既定的规则,我试图去学习,却发现不适合现在的冻死,甚至不适合中国的国情。
  我以一个公司运营者的角度,以中层管理者的角度,以底层领导者的角度,以基层执行者的角度分别去解读质量这个东东,发现我的解读很困难,因为我的知识层次还是略有欠缺。
  我更加积极的学习各种管理学知识,更加积极的参加各种外部管理和质量的培训,更加积极的与业内各位同仁交流……
  克劳士说“从来没有什么质量问题”,戴明说“PDCA螺旋上升”,丰田说“持续改善”,海尔砸了电冰箱……
  知识在这一刻得到升华,原来质量管理其实就是管理者思维的一种体现形式
  或者说,质量就是在数量之外,就这么简单

总结是自我升华的手段
  那一年,我开始回首十几年的往事。
  我发现我的质量、管理学知识十分凌乱,缺乏系统的串联,让我想不出来也讲不出来,只有在做事的时候可以灵光一现。
  这不是一个好现象,于是我尝试总结。
  一次又一次,我发现知识很寒串联起来,因为很多知识是不兼容甚至是相反的,怎么办?
  总结,是一个难题。
  我补充了大量的质量管理体系的流程思维,之后似乎有那么点点思路。
  我以“为什么我们总是质量问题不断”为核心思维,去思考去探索去解释……
  那是一片新天地,我把几乎所有的自己知道的知识和技能给穿起来了,才发现真的很朴实,多年以前就有人给予了答案。
  原来质量和管理就是一个东东,他们在质量这个系统里面体现的就是ISO9000体系的八大原则。
  多年以来的知识,形成了一个属于自己的体系,我很兴奋,我终于进入或已经升华了。
  学会总结和有效,是自我检验和自我梳理从而达到自我升华的一个终极手段。

敢问路子何方
  因为某些原因,我再一次选择了跳槽,哪怕原单位留我的诚心很高也没有留下。
  我选择了去克劳士曾经建立质量管理体系的集团看一看,看看跨国超大型企业的运营模式,然后丰富我的管理思维。
  我学历不高,英语很差,入行是偏门,可是我有一颗善于学习和总结的脑袋。
  我不知道我们质量管理这一行的出路如何,我只知道我的未来除了缘分,更多的是需要诚心前进的步伐。

我的未来不是梦
  质量管理,也许未来是个死胡同,也许未来还有更大的发展;无论如何,它都表明着这是一个管理的思路。
  经营公司的管理者,其目的是盈利(绝大部分);
    在公司经营的初级阶段,质量是不被看重的;
    在公司经营的中间阶段,质量是需要被有效管理的;
    在公司经营的最终阶段,质量是需要试图被分析和解构的。
  这个说法似乎形成了一个循环,是的戴明的PDCA,这个循环无处不在。
  那么,随着“现金”社会的发展,质量的最终存在必然会受到冲击,我们需要补充更多的知识以适应环境;
  可是我们也需要记住:
    质量,从出生到终结,都是为了管理服务,都是为了经营服务,都是为了控制成本和损失服务,这个思路时时不可忘记。

于是,我说,我的未来不是梦,因为我已知道它的走向和核心,下一步该尝试安排后续的成长方向,好日子即将唾手可得。
  祝福所有业内的同仁,请各位一定要学习好“总结”这个大杀器。

----全文完,OVER----

我对楼主的文章做了一次简单的编辑,原先还以为你搞个连续,【我的质量之路】--是缘,也要不断向前(2)
文章写的很好,难的是那份坚持
Q168 发表于 2013-11-5 20:22
我对楼主的文章做了一次简单的编辑,原先还以为你搞个连续,【我的质量之路】--是缘,也要不断向前(2) ...

没那么多精力去写了。呵呵。
alroy 发表于 2013-11-5 20:48
文章写的很好,难的是那份坚持

有时候靠机遇,有时候靠缘分,有时候靠坚持,有时候靠无奈。

走下来,只要一路向前,总会有所收获。
从头到尾仔细品尝,很耐读,非常好的原创文章,
楼主做事风格、刻苦钻研的精神很受感染,
职场成长经历,每一步都走得很踏实,
工作、经历善于总结,我等要好好学习!
gaoshengxian 发表于 2013-11-5 21:09
从头到尾仔细品尝,很耐读,非常好的原创文章,
楼主做事风格、刻苦钻研的精神很受感染,
职场成长经历,每 ...

如果没有失恋,也走不到这一天。呵呵。。

每一段时间,都试图去总结和分析自己的缺失,然后选择一个方向去补充。
多年以后,必然会形成自己独特的管理体系和思维。
Q168 发表于 2013-11-5 20:22
我对楼主的文章做了一次简单的编辑,原先还以为你搞个连续,【我的质量之路】--是缘,也要不断向前(2) ...

帮忙把“内容未完,续见二楼”添加到第一页去。。。我的权限所限数字超了。搞不定了。

我自己搞了,谢谢。不用动了。 。
手抄五大手册难能可贵啊

善于总结是个良好的习惯啊