QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】—我的沧桑打工路(3)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第三天的实验张小姐真的让我自己操作了,张小姐在一边指导。第四天刘小姐也要求自己动手,于是我跟她一人做了一半。没事的时候我们就在一起聊聊天,张小姐说虽然实验室跟办公室是挨着的,但是一般不会有人进来,除非是配色的师傅要我们做实验,而且因为是隔音玻璃,我们聊天外面也是绝对听不见的,我和刘小姐也胆子大起来,还敢在实验室里看看书了。
      这天闲的无聊,我就拿了本书看,过了会一个台湾人进来了,他姓江,是台湾总公司的总经理特助,我赶紧把书压到了报表下,还好江先生没看到。我偷偷的舒了口气。他问我和刘小姐希不希望有学习新东西的机会。我们毕竟是刚参加工作,当然也希望多学点东西,就说希望,于是他要求我们两个去向副理和业务部了解下,然后写一份关于我们厂有哪些产品的报告,江先生还说这也算是对我们两个的考核。刘小姐不愿意去问,可是又要完成任务呀,没办法,我硬着头皮去请教了副理,副理可能是碍于江先生的面子吧,很热心的给我讲了公司的产品分类,还问业务部拿了份资料给我。
      谢过副理,回到实验室我整理了思路,又认真看了下副理给我的资料,按照江先生的要求完成了报告,刘小姐把我的报告拿过去抄了一遍,又稍微修改了下,我们两个算完成了任务,交给江先生,他看了一遍,没有发表任何的看法,我心里有些不安,害怕他对我不满意。还好一连几天江先生都没再过来。而我们也开始单独上班,开始了三班倒的工作。   
     本来晴朗的天,下午居然下起了雨来,温度也一下子降了许多,因为出来时朋友说广东温度高,不需要带冬天的衣服,我只带了几件比较单薄的衣服,上班时实验室里开着空调还不觉得冷,下班后我冻的直发抖,可是又没钱买衣服,于是一下班我就赶紧洗洗躲进被窝里。想想出来这么多天了,也上班了,该给家里和同学写封信了,于是我躲在被窝里写了好几封信。就这样熬过了冷冷的一天。   
      第二天上班,我做完事情,就拿着一本字帖开始练字,江先生进来了,我都还没来得及收起书来,江先生走过来拿起字帖看了看,什么也没说,要我去他办公室去一下,我吓坏了,不知道公司会不会炒了我。
      我胆战心惊的走进江先生办公室,江先生并没有提字帖的事情,只是问我:在实验室工作感觉怎样?我不知道他的话里包含了什么意思,只好照实说:感觉还好,就是工作比较简单,学不到什么东西。江说:在外面做任何工作,都是要靠自己去学习并努力提高的。我的心一下提到嗓子眼,难道他认为我不爱学习,要让我走吗?正不安呢,江先生又问我:你想换一份更能学到东西的工作吗?我更加害怕起来,看来他真的要开除我了。我低着头不敢答话。江先生可能看出我的害怕,在他办公桌上拿了厚厚的一堆报表,递给我说:你先好好看看这些生产报表,有空的时候也到车间去转转,多熟悉下流程,然后写一份品管工作的流程给我,要是不太了解的地方就去问一下品管课的何课长,然后他又打电话叫何课长过来,跟他交代了下。   
     走出江先生办公室,我的心才算落回到了肚子里,何课长居然主动跟我攀谈起来,带我在车间里走了一圈,然后又让他的助理好好协助我。后来听说这个何课长比较会拍MP,对同事并不怎么友善,他对我这么好应该是看在江先生的面子吧。果然有一天他问我是不是以前认识江先生,我哭笑不得,只是据实告诉他我也是进厂后才认识的江先生。
      在过去这些天的工作中,每天就是去车间匆匆拿走鞋底,然后回到实验室,做着重复的试验工作,每天从业务那边拿过来的生产日报表也从没细细看过,生产日报表在这一日之前,只是为了让我们了解几号机台生产什么产品,这样写试验报告的时候好填写这些资料。江先生给我的是车间机台日报表,这些机台日报表是每台机器每个班生产的报表,在看这些报表的时候,我突然发现这些报表跟我们每天看的生产日报表应该是有关系的。
      光看报表并没有太多的头绪,毕竟是第一次进工厂,好多的东西对我来说都是那么的陌生,品管部到底是干什么的,虽然何课讲了一些,但是还是一片模糊,于是我决定到车间去走走。走进车间,心里其实怯怯的,  过去到车间都是直奔机台,匆匆拿过产品就低头离开,从没这样仔细的去观察过车间。正迷茫着,不知道怎么去了解,发现同宿舍的萍走过来了。萍戴着红色的袖套,上面有QC二字,原来萍就是品管员,她知道我到车间的来意后,很热情的领我在车间里走了一圈,并给我介绍起来。原来她的工作就是在车间里做巡检,抽查每个机台的产品,并进行检验,比如对比颜色跟色板差异,产品表面是不是有瑕疵,毛边是否修剪干净等,发现品质异常,需要填写品质异常单,反馈给各机台班长和各组组长,并让他们进行处理。并且要做检验记录。萍还告诉我,车间做好的产品要入库,二楼还有一条包装线,在包装前还要每一双鞋底进行检验,不好的要挑出来,然后才进行包装。包装完就可以入库出货了。
     于是我来到二楼包装线,看他们包装,二楼包装线的品管也是同宿舍的秀。秀手头边忙活着,边跟我聊起来,她说他们这边挑出不合格的鞋底,并且在机台日报表上把挑出来的数量写上去,然后交给品管部的助理。这时候我才注意到,那些还没有包装的产品上都带着一张纸,正是机台生产日报表。我接着问秀,那这些挑出来的不好的鞋底怎么处理呢?秀说,这些鞋底要分类,有些是能返工的,比如毛边没修干净的,这些要退给车间重新修边。有些表面不好的产品就要报废了,报废的产品有一个专门的地方进行粉碎。如果不良的数量比较多,他们就要填写异常处置单交给车间去处理。
      就这样边看边问,经过我三天的努力,我终于完成了江先生给我的作业,也正是有这份作业,下班后我还能冠冕堂皇的留在实验室里吹空调而躲过了几天的寒冷日子。交作业这天,天气又恢复了晴朗。

500Q豆已发,非常感谢!  发表于 2013-11-16 12:19

评分

谈谈你从生产日报表中了解了哪些有用信息?
Q168 发表于 2013-11-16 12:26
谈谈你从生产日报表中了解了哪些有用信息?

关于生产日报表的信息,这个在4里面会反映,表急哈
沧海桑田 发表于 2013-11-16 12:29
关于生产日报表的信息,这个在4里面会反映,表急哈

哈哈
不着急
慢慢分享。

天飞
将您的大书利用乾坤大挪移移动到这里来吧
支持这次征文啊
ccsspp454 发表于 2013-11-16 13:38
天飞
支持这次征文啊

就是,天飞,赶紧搬到这里来,否则老在群里宣传你滴博客,俺要建议群猪收广告费了哈
ccsspp454 发表于 2013-11-16 13:38
天飞
支持这次征文啊

我那些日志只是小小经历,不成系统...让人笑话的
沧海桑田 发表于 2013-11-16 15:06
就是,天飞,赶紧搬到这里来,否则老在群里宣传你滴博客,俺要建议群猪收广告费了哈 ...

不是广告,是大伙说到就给大伙参考..就当显摆吧
mark2413 发表于 2013-11-16 15:10
不是广告,是大伙说到就给大伙参考..就当显摆吧

天飞这头像霸气十足