QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Q168

质量部门能做哪些降本工作?

不系统的质量 发表于 2013-12-2 14:13
现在我比较困惑的是:就像克劳士比所说的“根本就不存在什么质量问题,存在的也都是设计问题、采购来料问题 ...

我觉得不系统的质量版主,首先要搞清楚一个问题什么是“质量问题”。另外“质量问题”并不等于是“质量部的问题”。
解广业 发表于 2013-12-2 14:46
我个人一直努力做的就是减少报废率,减少报废的产品,同时降低返工返修率,最终降低成本。但是感觉好艰难啊 ...

我个人觉得利用二八原则看看,那些方面的成本是主要的,抓住重点进行突破。
ccsspp454 发表于 2013-12-3 22:52
我觉得不系统的质量版主,首先要搞清楚一个问题什么是“质量问题”。另外“质量问题”并不等于是“质量部 ...

“根本就不存在什么质量问题”,是克劳士比在《来谈质量》里的观点;意在提醒质量人员如何引导各部门来推动解决质量问题。

在大多数的企业里,基本所有的”质量问题“都是”质量部的问题“;出了”质量问题“老板首先想到的是质量部怎么搞的……

在降本工作中,质量部一直在推动着合格率提升、报废率降低、优化流程等工作,在这个过程中,推动着技术部完善设计、设备部加改小工装……如同在解决问题时质量部的组织推动作用,在降本时也是如此,这种情形,质量部如何反应降本成绩?

其实这是2个矛盾的命题,第一个命题”质量问题“都是”质量部的问题“在大多数企业尤其是中小民营企业质量人的困扰;第二个命题是我才遇到的,不知道有没有普遍性
也确实一个矛盾的题目,
质量部门降本——我们公司每年各个部门都会报降本计划(年度KPI指导的一个硬性指标),然后有一系列项目做降本支撑,像生产技术就是项目非常非常的多
但是你说质量部门降本,还真的没有支撑的项目,想内部质量稳定,就是需要投入一定的成本才能够达到的:
新工装、新设备、新检测方式等等一系列的保证措施,这些措施一上,那就得花钱投入啊,这一投入哪还有的降本啊,是增加了成本啊。
不过我们内部每年也就是在原有的内损基础上去想办法去降本。
所以今天这个话题我是挺感兴趣的,我想了解你们公司质保部门是如何降本的。
我们公司目前正在进行人员精简,搞得是人心惶惶,,,,,
sunhongjun139 发表于 2013-12-8 14:42
也确实一个矛盾的题目,
质量部门降本——我们公司每年各个部门都会报降本计划(年度KPI指导的一个硬性指标 ...

在管理相对正规的企业,相对比较容易。

不太规范的企业,是个难题。

我也想看看大家企业里质量部都是怎么降本的
传播正能量 发表于 2013-12-8 16:17
我们公司目前正在进行人员精简,搞得是人心惶惶,,,,,

但是很多工作还是需要人做的啊,难道不会一个人做两个人的工作吧。
sunhongjun139 发表于 2013-12-10 10:34
但是很多工作还是需要人做的啊,难道不会一个人做两个人的工作吧。

管理层次多 管理幅度小
怎么没有分享本公司质量部门的降本的呀、
Q168 发表于 2013-12-3 11:27
大多公司每年都要求各部门提出降本计划的

168,分享下你们质量部降本的案例吧