QQ登录

只需一步,快速开始

[辩论]不合格品到底算不算产品?

在一次内审员培训课上,老师问道:不合格品到底算不算产品,一时争论不休,最后举手表决,4层赞成,6层反对。其中品质系统的有6位,只有一位表示赞成,非品质系统有8位,有7位赞成。
不知论坛里各位同志们有什么看法,欢迎发表意见。我们这里即兴讨论,没有对错之分,旨在引发大家去扒一扒体系,理解产品。
正方观点 (20)

ISO标准对产品的定义,其中“产品实现过程所有生产的任何输出”,已明确指出,不良品(包括材料,半成品,成品不良),都是过程的输出物。所以不合格品也是产品。

VS
反方观点 (4)

ISO标准对产品的定义,其中“预期提供给顾客的客户所要求的产品”,不合格品不是客户预期所要求的。所以不合格品不是产品。

试问一下,过程策划的时候,计划输出不良品吗?不良品不是过程的输出!
所以不良品不是产品,欢迎大家来拍砖!

xianpeng.Liu 发表于 2016-5-6 14:09
产品是“一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动”的结果,即“过程”的结果。不合格品也是过程的 ...

我不赞成你的观点,我承认不良品是过程的产物,但它不是要求的输出物,所以不合格品不是产品。

ccsspp454 发表于 2016-5-6 14:11
我的观点是:不合格品是产品。

请说说你的理由?

马松松 发表于 2016-5-6 14:29
产品分为:合格品  不合格品  对吗?  对的!
所以不合格品就是产品的一种!
回答完毕!

产品这样定义不太准确吧?
不合格品不是过程本身所要求的东西,也是客户不可接受的,不能算作产品。

我不赞成,请说说你的理由!

babyzzc 发表于 2016-5-7 08:24
不合格品算产品。我的理解是产品是过程的输出,合格不合格是对产品质量的定义,应该算是两码事,过程输出的 ...

我不赞成,不合格不是过程的输出,只是实际控制不好产生的附属物。
现在都在追求的零缺陷,怎么可以让不良品成为一个正常输出的常态化了?
显然不符合质量控制的理念……

xianpeng.Liu 发表于 2016-5-7 15:24
我觉得可以这么理解,在内部可以算作产品,延伸至客户就不能算产品了

体系中有一条定义产品是制程的输出物,但是在过程策划时肯定不会将不良品确定为过程的必然输出。
所以,我认为不合格品不属于过程的输出。

xianpeng.Liu 发表于 2016-5-9 09:54
不良品我觉得可以认为是策划外的输出,策划的是产品,合格的产品。但是由于一些不确定的因素导致产品发生 ...

对,我们策划的是产品,而不是不合格品,从这个角度上讲,不良品不是产品。

标准开篇就明确了术语
‘产品’产品仅适用于预期提供给客户或顾客所要求的产品