QQ登录

只需一步,快速开始

【谈谈客诉那些事】做一个倾听者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谈谈客诉那些事-做一个倾听者,尽可能捋清质量事故的来龙去脉

文/质量支持

一个工厂,从月初到月尾,从新产品首次批产到正常供货多个批次,来个客诉真是家常便饭。因为,现阶段,我们质量保证,多数靠人防工程。如果苛责零缺陷,没有半丁点客户声音,就有点不太寻常。所以,面对猛于虎的客诉,平常心,紧张解决不了问题,起不到作用。
2013年夏,我成了这个新厂的质量担当。面试我的领导如何吹嘘深圳总公司如何如何,当时,我有点当真。时间一久,庐山真面目,众人皆知。什么表格什么体系,一塌糊涂,空洞,这是客户审核一致的结论。真是百废俱兴。客诉,家常便饭。每星期去武汉,说好听出差,其实就是返工。还有一次,产品的复制模具,深圳公司没有按照第一套模具冻结数据开模,样件没有做全尺寸验证,简单送客户签字确认。当第一套模具故障,启用复制模具批产,一个月后才被客户发现孔径偏大。深圳过渡的检验文件没有标识关键尺寸。我飞成都,一汽大众物流仓库,全检库存和在途零件8天。前后整整忙了二十天,才关闭客诉。那一次客诉,受益匪浅。作为质量把关者,真正识别产品特殊特性(配合的环境件),图纸和客签样不一定靠得住(你如何知道绘图水平和图纸管理水平,如何知道签样过程实实在在确认过)。参与客诉处理过程,是成长,进步,收获的过程。我习惯倾听客户声音,没有半点辩解。我相信人家不会没事找茬,是我们产品质量没做好,我们的错才给别人造成困扰,制造了麻烦,客户被她的客户抱怨,甚至训斥。我们前往现场就是一个全面了解情况,找客观事实,不良程度和涉及范围,客户的处理意见。把这些信息打包领导,做判断,有些关乎费用和动用资源,我们是不能表态的。
四个年头的打交道,几家客户对我个人十分信任,满意。有时,我在想,何谓过程信心呢?一次一次,以直面问题,解决问题,关闭客诉为出发点去做事,客诉不是坏事,客诉就不是常客。
2016年春,我把质量看板的【客户投诉】栏,更新为【客户之声】。我的想法是传递客诉压力给员工不是有效途径。保证质量之责主要在于我们这些管理者,问题也出在管理漏洞,方法不得当。
质量伙伴们,做一个倾听者吧。我们是客诉处理的主导者。Let's go!!

2016.7.3  湖北咸宁
这篇文章写的真好,零缺陷现阶段还是理想状态,不断倾听客户的心声,持续不断的的完善才是永恒的话题
月牙 发表于 2016-7-4 07:57
这篇文章写的真好,零缺陷现阶段还是理想状态,不断倾听客户的心声,持续不断的的完善才是永恒的话题 ...

一个案例,抛砖引玉。上茶,上好茶.
我把质量看板的【客户投诉】栏,更新为【客户之声】。我的想法是传递客诉压力给员工不是有效途径。   态度诚恳,肯定能得到客户认可,但说实话,体系运行不好,你麻烦很多。。。
把质量看板的【客户投诉】栏更新为【客户之声】,信息分享和传播,质量意识的推广。质量有追责吗?单纯靠培训是没有效果的……
Q168 发表于 2016-7-8 22:45
把质量看板的【客户投诉】栏更新为【客户之声】,信息分享和传播,质量意识的推广。质量有追责吗?单纯靠培 ...

有的。一般问题以“警告,再警告,处罚”的原则,内地工厂适宜“仁治”。
质量支持 发表于 2016-7-17 12:30
有的。一般问题以“警告,再警告,处罚”的原则,内地工厂适宜“仁治”。 ...

【情理法】很难管好上规模的工厂,而【法理情】对于中国长期的人情世故文化影响也难操作,则【法情理】可以在很多民企进行尝试……
Q168 发表于 2016-7-17 22:48
【情理法】很难管好上规模的工厂,而【法理情】对于中国长期的人情世故文化影响也难操作,则【法情理】可 ...

谢谢指导
善于倾听是合格品质人员的基本条件,试想一个不愿意倾听,有问题就讲这个困难,那个困难,总有一堆理由和借口来推卸自己的责任是永远也做不好品质的。
有问题真的不可怕,可怕的是不去解决,任其发展下去,那最后的结果就是千里之堤毁于蚁穴!
希望多多看到一些心得体会和工作经验分享的一些文章!
jazz68 发表于 2016-8-16 16:37
善于倾听是合格品质人员的基本条件,试想一个不愿意倾听,有问题就讲这个困难,那个困难,总有一堆理由和借 ...

谢谢捧场,始终从解决问题出发