QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】没有最好,只有更好!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刚参加工作那阵,学习质量管理体系时,领导教诲说“要做好体系,就要做到‘想到要说到,说到要写到,写到要做到,做到要有记录’”。我曾经奉为圣经,最近自己才领会到,要做好体系管理工作,做到上面是远远不够的。上面只是说的是体系的策划,体系的执行,只是做了PDCA循环的P和D。要做好体系,我们还要不断对体系进行检查与改进。

那么我们如何进行检查与改进呢?我个人觉得就是要检查记录是否真实。在确保原始数据真实的情况下,要对数据进行分析,找出成绩与不足。对于已经取得的成绩,要及时形成标准,进行标准化管理;对于不足,要查找原因,并采取纠偏措施,让其达到我们所期望的目标。

质量管理中有个术语叫做“质量改进”,按照GB/T 19000—2008标准的解释,质量改进是质量管理的一部分,它致力于增强满足要求的能力。具体地讲,质量改进就是通过采取各种有效措施,提高产品、过程或体系满足质量要求的能力,使质量达到一个新的水平,新的高度。简单一点讲,就是组织通过协调内部资源,发挥组织整体主观能动性,使组织过程受控,产品、体系和服务超过或者达到客户要求,达到客户满意。

如果将“质量改进”理念引申到个人能力提高方面,我们每个人也要定期对自己进行总结。古人所说每日自省,我们做不到日省,那么每周进行一次自我总结;如果一周做不到,可以一个月;如果一个月做不到,我们就每年进行一次自我总结、自我反省。找出自己的长处和短处,继续保持长处,通过不断地努力,改变或者弥补短处,达到自我修炼,自我提高。我们每个人、每个组织要有个理念,那就是没有最好的自己,只有更好的自己。我们通过不断地努力,让今天的我比昨天的优秀,明天的我比今天的我更优秀。只有这样,我们个人或者组织才能不断取得进步。

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2016-4-11 09:05
原创文章奖励300豆  发表于 2014-1-11 13:48

评分

最近内心总是不能静下来写点东西,在质量管理工作中发现一个道理:没有最好,只有更好!没有想到提起笔,想就这个话题写点什么,但有感觉没有什么可写。几次写了删,删了再写,最后才写出上面的短文。
刚才上网搜索了一下。

竟然有冰箱广告语就是“没有最好,只有更好!”,看来我孤陋寡闻啊。
我看你们顾客满意度连续五年持续上升,做的不错!建议本帖移到质量体系版块!
我看你们顾客满意度连续五年持续上升,做的不错!建议本帖移到质量体系版块!
Q168 发表于 2014-1-5 21:49
我看你们顾客满意度连续五年持续上升,做的不错!建议本帖移到质量体系版块! ...

尤其是2010年我们QA队伍建立之后,客户满意度有了大幅度的提升。
你又让我想起另一则广告语:
世间自有公道,
付出总有回报,
说得到不如做到,
要做就做更好…
gaoshengxian 发表于 2014-1-5 23:36
你又让我想起另一则广告语:
世间自有公道,
付出总有回报,

要做好就要做好

而且一天要比一天好
楼主这个质量满意度数据是怎么得来的?
不系统的质量 发表于 2014-1-6 11:06
楼主这个质量满意度数据是怎么得来的?

总部市场部进行的客户满意度调查,获得的数据。