QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】传递你的正能量---记事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2012年10月22日
事情的起因经过和结果是发生在今年的。-------备注:故事属实,如有雷同,实属巧合。
随着时间的流逝,不管你转眼还是不转眼,表盘的秒针总是一秒一秒的向前走着,当你逆着秒针或者时针往回走的时候,我们会发现很多辛酸与快乐。
言归正传
本人男,爱好女,在一家私企担任SQE,负责挑选供应商,审核供应商,帮供应商改进。。。。。等等,因为是私企,人也比较少,所以有时候也担任一些buyer 的事情。我热爱我的工作,因为从这份简单而又复杂的工作当中,一直寻求着探索着快乐,也从这份工作中茁壮的成长。

一)我们看上了一个很小的工厂(传说中的作坊)
年初的时候选择工程配件供应商,电话中咨询了好多配件厂家,也大体上了解了一些厂家,但是给我印象最深的一家就是A省的一家供应商,电话中,业务员表现的及其专业,而且态度也相当的好,电话结束,还给我发了一封邮件,加了我的QQ号,并且表示,如果产品和工艺有什么有任何疑问的地方,随时打电话发邮件或者qq留言给他,24小时,随时服务。(这家公司就是后来被选上的优质供应商,期间包括对工厂的审核,改善,等等 后边就称为C公司)
经过一系列的电话以及网站信息的初步筛选,这家小的作坊式的工厂被留了下来。原因就是:他们对他们的产品有自信,态度也非常的好,这样的厂家合作起来比较配合。
第二轮就是去工厂看一看,哪个工厂最适合自己公司的需求,看看哪个工厂最适合和我们公司进行长期的合作,这个过程过程中我们同一产品选择了3家进行了比较,分布在A市一家,B市两家,我们先去的B市,因为我全权负责供应商的选择,但是在验厂的时候还是我和我们经理一起过去了,他要看我的工作能力,以及工作状态,当时挺紧张,但是审核了一家过后就如鱼得水了。
B市的A公司很大,400多人的铸件工厂,公司的5s打理的井井有条,但是,当我们要求去现场看生产工艺的时候,第一步配料部分,A公司的销售总就让我们止步了,因此也让我感觉挺郁闷的(铸件有啥,要想窃取你们的技术资料,还用得着我来嘛,真是的,其实,当你了解了这个行业之后也就那样,谁也骗不了谁,谁也别想着投机取巧,我们有很多的手段去检测)。现场不让拍照,说是公司机密,回到办公室,简单的填写了一下检查表,深入的谈了一下价格以及产品的产能和质量服务。
B公司也在B市,当天下午,我和我们经理2个就去了B公司,B公司的网站宣传很好,到了公司,还不错,老板接待的我们,B公司的产品订单非常的多,价格也非常的合适,但是唯一不足的就是产品的质量不过关,B公司的老板每年都会参加一些国外的展会,订单基本都是从展会上拿下来的,产能玩玩满足不了需求,交货也是一直在赶,员工状态还行,看着挺积极的,大家都在赶货,但是好像不太关注质量,5S做的也不是很好,(可能大家计件是为了赚钱,老板为了订单)。后来发现老板好像不是很重视我们,我们对产品该有的要求去要求,老板也是满口的答应,并且大胆的保证,这让我捏了一把汗啊,这样的工厂,价格再低,我不敢用啊,当然我没有说,当天晚上就赶往了A市,在A市住下了,等待审核我对现场没有任何了解的“作坊工厂”

评分

楼主像是还没写完,期待后面更多的精彩!
ainixp007 发表于 2012-10-22 10:52
这是活动聚会版面的,管理员看看能否转个版面啥的

和群内名字不同哦,换了个马甲?先放在活动聚会版块,到时再调整到合适版块!
Q168 发表于 2012-10-22 11:17
和群内名字不同哦,换了个马甲?先放在活动聚会版块,到时再调整到合适版块! ...

哦哦,以前不太会玩论坛,往往申请账号的时候和用户名就都用一个,这样比较方便。。。。
续上篇:
早晨起床,供应商已经在外面等了,草草的吃过早饭,就和经理一起去了工厂,到了工厂,唯一感觉的就是农家院方式的工厂,院子里还有收好的粮食,我没说什么只是看看经理,我们经理看看我(这是默契吗?)
类似内审的首次会议吧,技术负责人,质量负责人,还有销售,还有老板,我们这些人在会议室,我们经理讲话,说明来意:验厂,看是否适合做我们的供应商。说实在话,当时我都傻眼了,这样的工厂和之前的两家并没有可比性,规模小,而且进厂的第一感觉就不怎么样。但是人家倒是挺重视我们的,所以走过场也要坚持下来这次验厂。。。。。。。。。
来料控制:利用之前的9000体系------只是找供应商要了来料检验记录,其余没有。。。(没有自己化验,也没有第三方的检验报告)
生产:熔炼部分:只是凭借工人师傅的经验看什么时候下料,下多少料(比例),温度掌握---看时间怎么样?---------------PS:这样产生的废品比例比较高.
造型车间:覆膜砂工艺,没有作业指导书,没有样板,只是凭借师傅的经验,看颜色差不多就可以。
...................................................
等等
拍了一些不良的照片。
老板的态度很诚恳,晚上我们留在了A市用餐,没有上菜,老板就把自己心中的想法说了出来:
我是一个富二代的老板,但是我不想把工厂这样做下去,这样的工厂只是作坊而已,我们也想像大的工厂一样,什么都是井然有序的,标准化作业,并且满足客户的要求,持续改进,虽然他们工厂的工人都是打过江山的功臣,但是不能让这种老思想葬送了自己工厂的前程,接着他又说:如果我们要求产品的品质是什么样的,他们尽自己最大的努力去满足我们的需求。

酒过三巡,老板喝的有点多,又说了几句:希望我们能帮助他们改善工厂,也想过TS,希望我们能真正的帮助他们进行改善(验厂的时候我们给了很多建议)
-----PS:这不就是我们一直苦苦追寻的配合供应商吗?如果真的能配合起来,那么以后的合作会很愉快,符合五大规则----与供方互惠原则嘛。
第二天回到公司,我整理了3家的供应商信息,以及验厂中发现的问题,汇总给了我们的经理,并且说出了我的看法:选择A供应商,原因很简单:可改善性大,领导支持改善,并且能拿到价格低,质量好的产品,唯一的不足就是:工厂需要改善,我们可能要付出一部分的努力:帮助工厂成长,如果真过ts的话,那么可以帮助他们推动ts,还能够加入自己对产品的要求。
我回继续,由于最近有项目开展,谢谢大家支持!
楼主写得非常好,期待哦。。

找成熟供应商固然好,但是往往一个小厂,如果老板够有远见,愿意学习成长,主动配合,作为客户方,帮助这样的供应商成长,培养他们发展,是非常好的一件事情。
cindy127 发表于 2013-1-9 14:33
楼主写得非常好,期待哦。。

找成熟供应商固然好,但是往往一个小厂,如果老板够有远见,愿意学习成长,主 ...

谢谢版主支持,最近很忙,一直没有抽出时间来写,这是一个我们推行ts一个很成功的一个案例,我想和大家一起来分享,绝对会写完的
很精彩,期待楼主写完,很多会员都很期待。
我已发邮件给楼主,请查收