QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ainixp007

【我的质量之路】传递你的正能量---记事

期待继续分享啊
好久没来了
非常不错的文章,谢谢分享。。
终于从2015楼主文章,找到了这篇老文章
彼岸花开 发表于 2012-10-22 10:44
楼主像是还没写完,期待后面更多的精彩!

时隔三年,楼主更新了
不好意思啊,平时比较懒,一直没有勇气更新。
会更新的,谢谢关注
将近3年了
再次回到QPDCA写有关自己在质量这条路上摸爬滚打的故事,心里有种特别的感觉,几年下来,很少登录QPDCA,,很多时候都以自己很忙为借口,其实真正忙的人们往往会抽出一些时间来做事,我相信这句话,也深信这句话。
如何选择和如何调教供应商的事情先放在一边,先写一段最近的几个体会,也以此来勉励我们一直在路上的人,也坚信我们能够一直的走下去。
近3年以来,接触了几家供应商,也一直和他们一起成长,以及与他们老板的私下沟通,很多时间是在饭桌上进行的。
很多人说,吃饭的时候不要说工作,工作的时候认真工作,虽然我不是一个工作狂,但我觉得,真正意义上的工作是你身体里就有一种免疫,我们无时无刻不在工作,无时无刻不在路上,很多老板以及精英员工也许都有过这样的体会:无论在合适,无论在何地,别谈论我的产品,只要你谈,只要你想谈,我能与你说到天黑再天亮,有的人说这是一种无聊,我认为这是源于内心深处的渴望:渴望把产品做好,渴望把服务做好,任何时候我们都在沟通,都在成长。
我见过这样的业务员,见过这样的老板,见过这样的年轻有为的老板,几年时间从身家几万到几千万,不是传奇,是真真实实的存在。产品与服务已经融入到了他们的血液。
千万别说他们不正常,他们也陪老婆逛街,也陪朋友吃饭,也会偶尔开个小玩笑,相比之下,他们更为成熟。
国内的质量令我们瞠目结舌
我们是做什么的,有一天,我和我的老朋友一起喝酒讨论,我有点多,说出了我内心深处的想法(仅代表个人想法)
我们要把我们的质量意识推进到企业里,用我们专业的态度,专业的知识让企业有一个正常的质量管理思维,而不是一直以价格取胜别人,我们既要质量,也要价格,还要订单,别说我贪心,我们是有样板的,华为,苹果,这些企业不都做的很好么,他们贵吗?他们牛么?
质量这条路,走下去是没有错的,错就错在出了问题还骂质量。而不是有一个很好的预防,我想说:高筑墙,广积粮,缓称王

想到哪写到哪,不喜勿喷
谢谢

续篇------
看似两全其美的方法,但是从后续的工作中发现还是有很多的不成功之处,还是有很多的人为因素在里面,还是有很多的地方需要改善,事实证明当时的我太嫩了。其实当我们在进步的时候,供应商也在进步,正可谓道高一尺魔高一丈。
TS如期而至,我们公司也要求我去他们公司进行跟踪,学习,推广。C公司聘请了TS16949的咨询师,后来我和咨询师的关系也搞的非常铁,2014年结婚,咨询师也参加了我的婚礼,C工厂的老板以及我非常要好的哥们(在C公司上班,一开始接触的时候,我们两个的脾气非常的不对路,后来一点一点的也就越聊越投机,发现竟然想法很多相似之处,这也造就了后来ts的推广成功的一个重要原因)也一同参加了,1000多公里,他们开车过来的,到现在我也一直很感动。
PS:因ABC的总乱求,以下将对C公司进行改善,暂时不做ABC之分,改善的公司直接视为X工厂或者X公司就好。
每个月会有2次的培训,也就是说我每个月要到工厂一次,7-12月份,安排的满满的行程,每次到工厂都会有新的发现,新的学习,新的认识。
咨询师人非常的不错,从工厂的各个角度出发,现在工厂还是用的咨询师的TS模版,未曾更改过多少,至少不用大动(后来才知道有的咨询师是多么的坑人,做体系的知道,-----对事不对人啊)

精彩,赞一个
更正:每个月能去两次工厂参加培训。
TS16949的培训基本分为这几部分
1)体系内容
2)五大手册
3)质量工具
4)现场5S
当时具体怎么分的,怎么讲的忘记了,但是基本上要求过的都已经涵盖了。当时我们公司要求的比较低,只要求了PPAP文件,工厂也是第一次提交PPAP,也是第一次提交到我司,这份PPAP为工厂将来的外贸订单出了不少的彩。
培训要求参加人员:工厂各个部门的负责人,总经理(基本每个月总会有一次在)
培训课程中,我也曾翻过困,在后来的日子,五大手册中有不明白的地方曾经又电话过咨询师,比如:MSA,所以现在想起来,很后悔当时没有认真听讲,才造成了在用这些工具的时候,多少会有些小的疑问在里面,煞是费时。所以奉劝同行,在有机会参加培训的时候,一定要做足准备,根据所讲的课题,提前做好准备,有什么疑问,在课堂上提出,这样会记忆比较深刻。
每次培训回来,我都会在第二个星期给供应商打电话,写邮件,催促工厂有没有对下面的人员进行培训,有没有按照TS的知识点来核实自己的企业有哪些地方做的不够好,有哪些地方需要进一步的提升,当然,偶尔我也会提出一些改善的小方法或者哪里需要进一步改善,这些工作在下一次去工厂再一次进行讨论。
值得一提的就是:
培训下来,我,咨询师,销售(那哥们)我们几个还有工厂的几个人,一起出去吃饭,在吃饭的时候把工作聊了个底朝天,工厂存在哪些问题,怎么去改善(当然,总经理在的时候提的比较多)
另外就是,我们会聊一聊对品质的看法和认识,对自己的职业规划有哪些想法,对本行业的行业发展有哪些认识,等等等等,甚至有时候会聊到历史,因为我是塞外人,他们也总那我开玩笑,这些都没什么,大家聊的开心比什么都后,同样,开心的沟通有助于日后工作的展开。
所以:喝酒别瞎聊,开心就好。
PS:咨询师是一个非常有礼貌的一个人,销售是一个比较坦诚实在的人,总经理是一个非常讲究的人,和他们在一起工作,我工作起来很开心。