QQ登录

只需一步,快速开始

【QPDCA故事】疯狂之后的反省

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不知道怎么开头,先从我的学习经历说起吧,刚开始进入质量行业,除了公司组织的培训和工作上摸索,也没有什么好方法。当时网络还没这么流行,那么通过什么途径去提升自己呢,只有去买书了,当时节假日我最喜欢做的事就是泡图书馆了。可能是刚入行,很饥渴啊,很认真的读每一本书,记笔记。到我第一次换工作时,我整理了整整一箱的书和不少笔记。很可惜后面搬家书丢得差不多了。

后来慢慢的有了论坛,而且也出现了质量专业论坛,朋友介绍我到了一个质量论坛,一下子看到好多好的资料,简直就是学习的天堂,看到这么多的精品资料,于是开始想方设法的赚积分下资料,后来被提斑竹和管理,由于条件便利我开始疯狂收集下载资料,一本本电子书、一个个课件、一个个视频,硬盘资料区从几个G到几十个G,看着电脑里几千上万份资料,那时那种满足感别提多受用,好象自己已经掌握了很多,就这样两年多很快过去了。后来去人才市场面试,我才知道自己的无知,猛一回头,发现自己除了满满的硬盘,专业知识方面我一无所有。

回家看看自己的电脑硬盘,我只有无奈的叹息。我决定远离论坛(当时论坛发展也有些问题),我真的伤透了心。
        前不久花开找到我,说Q168提到我,现在做了一个论坛QPDCA,想为质量行业人员做点事,我说我看看吧。到论坛后我看到了花开的职业之路,看到很多的质量行业的朋友的从业之路,有喜悦也有悲伤,质量人员都在努力前行。我觉得我至少可以作为一个反面教材给大家以警醒吧。这样我前几天写了一篇文字:质量人,我们还有明天不?!目的是提振质量行业朋友的信心,和质量行业的朋友一起找找方法,学习的方法,工作的方法,对于明天有一个展望。话题也得到不少朋友支持,我希望看到更多的朋友来为我们质量人出谋划策。只要我们都用心去做,互相扶持,还有什么事能难住我们呢,还有什么我们做不好呢!

现在回想之前在前一个论坛仅有的学习到的东西都是通过话题交流,因为只有在交流时你才会用心去考虑问题,去查找相关资料,去从不同角度看待问题。因为每个人看问题的角度不一样,我们可以结合各方建议,通过吸收整理,成为自己的资料,这才是我们要得到的宝贵财富。

交流的素材怎么来呢?我们工作中遇到的困难,好的案例、好的方法、好的课件都可以拿来交流,通过我们的交流,帮您锦上添花,帮您解决工作上的困难。有了论坛这么多人做为您的后盾,我们学习工作是不是更顺畅呢。
论坛有很多朋友和斑竹传了很多好资料,看到很多回复:一个笑脸、好资料、支持… …,还有些下了就走人,发资料的朋友费了这么多心做的或找的资料,就看到这样的反馈是什么心情?我们能想想么!

我们每个人都想寻找捷径,认为找一个个好的讲座,好的视频,好的书… …,有了这个法宝我们就成功了?
        很感谢那些为大家无私奉献传资料的网站的朋友和斑竹们,感谢他们的付出,但希望我们头脑都能清醒一些,把浮躁的心压下来,大家在一起多交流一下心得,多多做一些既提高自己又帮助别人的工作,一起学习,而不是把大堆的资料拿出来搬回去。

我并不反对下载,只是各位要下载对自己有用的资料,下了就要去看,不看有什么用呢,我可不希望大家走我的老路。对于这些资料,您看完后能不能提点意见呢?您都看懂了没?不懂的地方是不是提出疑惑呢?我们害怕别人知道我们的无知?您永远不知道答案是不是更无知?

也时常看到求某某全套资料,有这全套资料您拿去能直接用?这世界上没有免费的午餐,这句话是一点都不错,所有一切必须得一点点去积累,没有捷径可走。当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间。我们能不能腾出这点时间来多一点探讨,帮帮别人,也帮帮自己!

说了这么多废话,最后再来一句:我们能不能把自己从一个疯狂下载者变成一个学习者呢?!

哥,你真的很给力!  发表于 2012-10-23 17:16

评分

评分理由是“哥,你很给力”!不知何故漂浮云!
很认真的看完了,有同感,满满一硬盘资料,真正被自己所学习和掌握的并不多。可能我也是和很多人一样,见到好资料是绝不会放过的,即使现在不用,也可留着备用,就是这么想的...捷径走多了,跑得太快的时候,得停下来好好想想,资料营养汲取与讨论相结合的学习方法,才能真正理解并掌握,学以至用,知识面更容易得到升华,将疯狂的下载资料变成自己真正拥有的知识。

希望我这个反面教材能让朋友们多思量!  发表于 2012-10-23 17:49

评分

收藏不等于拥有,拥有不等于会用。
只有灵活运用的知识才有用。

评分

同感,资料看了一堆,却与实际不符。这在我第一次跳槽时便发觉自己走错了。幸运的是后来遇到了伯乐,对我进行了分析和指导。N年过去了,现在想起来,还真的得要谢谢他。{:soso_e181:}

评分

那是遇到贵人和高人了。
ccsspp454 发表于 2012-10-23 20:54
那是遇到贵人和高人了。

是呀!对我的工作进行一系列的指导。也是他把我从学徒工、提到的QC组长、再到QE组长、再到质量工程师,后来我跳槽到另一家公司做质量部经理,再到现在,他都在一步步的指导着我。真的得感谢他。
Aaron 发表于 2012-10-23 21:02
是呀!对我的工作进行一系列的指导。也是他把我从学徒工、提到的QC组长、再到QE组长、再到质量工程师,后 ...

那是良师益友啊,人生难得遇到这样的人。
ccsspp454 发表于 2012-10-23 21:07
那是良师益友啊,人生难得遇到这样的人。

呵呵!人生中求一伯乐,不容易呀!幸运的我把握住了。
Aaron 发表于 2012-10-23 21:14
呵呵!人生中求一伯乐,不容易呀!幸运的我把握住了。

这个人脉要维持好了,伯乐真的很难求。
ccsspp454 发表于 2012-10-23 21:17
这个人脉要维持好了,伯乐真的很难求。

是呀!昨天我们还在一起吃饭啦。