QQ登录

只需一步,快速开始

【培训心得】我是这样做兼职咨询老师的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

做了几年的质量科长、经理,曾经从手下培训了二十多个质量工程师,这些质量工程师也比较给力,在其它公司做的很好,因为这些,我也和咨询公司慢慢沾上了边。
    原本在我公司审核中,我就认识了一些咨询老师、审核老师,他们有推荐过我去咨询公司,我说我还是愿意在企业里;不过后来因为我之前培养的那些工程师和咨询公司的不断接触,他们也把推荐给一些咨询公司。后来,有一家一直在和我联系,也是这家咨询公司最终成了我兼职的咨询公司,这家咨询公司和上海的一家审核公司是长期合作关系。

第一次去一家公司咨询时,了解到这家公司是上海那家审核公司的老客户,之前一直有做体系,也是长期咨询的,今年也要咨询,所以安排了我。
    我咨询时发现,公司换了好多人,对体系也不懂,所以就安排不懂的和主要人员进行公司体系文件培训,并将不符合的地方进行沟通及修订;接下来对质量目标进行分解,对各部门负责人需要提供的资料作计划要求,再辅导内审、管审工作,接下来就是培训审核技巧。
    当然,他们在提供资料的时候,还是询问的多,做好的资料和记录中也存在很多问题,我也是将严重不符合项及常规的问题先辅导并要求执行。最后在审核公司审核时,开了三个轻微不符合项。

第二次咨询是一家新公司,一直急着要通过认证,又对体系一点不懂。后来,先和他们沟通,了解基本情况,帮他们建立一套体系;接着,给他们做了一下简单的体系审核准备要求,再给他们做好内审、管审资料,做了一些需要提供的表单记录教他们怎么填写,要求他们做好3个月的记录。
    然后,通知一阶段审核,结果是通过了;要展开二阶段审核时,我先给他们培训了一下审核技巧及要求,并检查了一下所有记录,填写的不敢想象啊,后来再做样板给他们,教他们这么填,审核进行时,还是有几个没有填好,被开了不符合项,还好资料基本健全,后来将不符合项和审核老师提的一些建议改善结束,二阶段审核也通过了。

第三次咨询的公司是监督审核咨询,质量负责人也没有换,所以就和质量负责人对体系依照现状及客户提出的一些要求进行一次修订,如何按照咨询计划进行对该公司进行辅导,进行的比较顺利,最终审核结果顺利通过。

咨询的前三家公司中,只有这第三家公司是按照了咨询计划好好执行辅导工作的,后来我重新整理了咨询方案,对几类不同类型的企业做不同的咨询方案,所以接下来的多家辅导的企业的咨询工作都很顺利。

300Q豆已发  发表于 2014-1-27 09:19

评分

楼主培训激情很高啊!
"培训了二十多个质量工程师",楼主好厉害啊!
楼主来我们公司给我们培训培训吧。
好的咨询老师啊!
公司辅导和学习,好啊,我也期待被您培训。
燕子- 发表于 2014-1-26 23:26
楼主培训激情很高啊!

只是对培训比较感兴趣,“助人为乐,成就自我”啊!

【职场经历】助人为乐,成就自我
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 6&fromuid=58527
(出处: QPDCA质量论坛)
最唯美的点缀 发表于 2014-1-26 23:28
"培训了二十多个质量工程师",楼主好厉害啊!

还好,现在的新公司里也想培养几个。
缘分天注定 发表于 2014-1-26 23:34
楼主来我们公司给我们培训培训吧。

好的啊!欢迎来咨询与培训哦。

还好吧,咨询老师都好的。