QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】读《猎头局中局》有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上次在论坛里看到黄总分享的《猎头局中局》,便有幸一览究竟。小说的写作手法和里面的人物及一些猎头中的操作手法,以及一些人力资源方面的知识更是让我读后仍不忍释卷,竟是意犹未尽的感觉。后又忍不住在网上搜了一下这篇小说的情况,这一搜却有了意外的收获。却不知,这个小说还有第二部,在下载后由于工作的缘故一直断断续续地在看,终于在近期得已读完!
          这是一部财经类商战小说,主要面向的读者为职场人士、企业家、人力资源从业者、猎头等人群。本书的切入视角为第三方猎头公司,以猎头的角度来透视商战的惊心动魄,小说以布局开始,最终也将作者布入其中而不能自拔。此篇小说和前几年看过的《圈子圈套》有异曲同工之妙,都是以职场中的各种布局,最终使得各自都无法独善其身陷于其中。两篇小说的切入点不同,但最终揭示的道理类似。让身在职场的我们,有了更多的可借鉴之处。
   作者开篇便表明对猎头工作的不适应和些许的排斥。他更喜欢那种胜则举杯相庆,败则拼死相救的荣辱与共,其并不喜欢现在这样的单打独斗和看见的看不见的明刀暗枪。正是多年的职业习惯的浸淫,萧东楼更是凭借自己原来的人脉关系在自己的新职业中占据了一席之地。可能更是他的一些小有所获和深得其董事长的信任,便招致了排挤和打击。便有了其上司的布局的开始。让萧东楼逼入绝境之时,又利用自己的聪明和才智,使得一个死单在自己的运筹帷幄之中,决胜千里之外。这里面有人格魅力的迸撞,更有精心策划与布局的巧妙之处,最终让自己服务的公司,和用人单位达到了一种三赢状态。
我欣赏这部小说揭示的两个方面:
       1. 猎头猎的是人才,而不仅仅是人,猎头看重多的是企业给人才带来什么样的平台,以及人才在此种平台上是否能真正发挥自己的优势,给企业创造价值,也就是企业、人才和猎头三者的共赢状态。这其中,猎头把人才推荐给企业只是猎头服务的开始,而不是结束,后期的人员情况跟进、培训,及后续人员的服务才是真正猎头公司的全部。
      2.   猎头做得更多的是资源整合,而不是那种简单粗暴的挖角动作。把企业所需和人才所需做完美的资源整合是猎头的至高境界。它同现在的一些不成熟的猎头公司的急功近利的做法要完全地分开。
     文中更有人力资源的几个经典手法的总结,让我更见识到了作者的深厚功底,识人、辩人、猎人更是让人眼前一亮。由此我想到了我们在现实的管理当中在用人的时候,更要根据每个人的技能和对工作的认知度,区别对待。有的人性格沉稳、对技术要求比较敏感,执著于标准统一,这类人便于做技术或检验人员,如果做生产计件人员,速度跟不上,质量肯定没问题,但产量就稍显不足。有的人沟通能力强,和一个陌生人,不要多长时间就可以聊得火热,这类人就适宜于做销售人员。所谓人尽其用,也就是这种道理。

原创文章奖励300豆!我看陈工忙不过来,我帮忙处理一下  发表于 2014-2-21 16:53

评分

读一本好书,犹如经过一次洗礼!愿更多的人能从书中得到快乐!收获更多!
猎头的七种武器:我只记得了量心尺和天心镜了!更有对搜索引擎的强大诠释!
100位读者就又100个哈姆雷特

由文章看出很多潜在的东西

这个挖掘很妙
常州质量人 发表于 2014-2-19 08:44
100位读者就又100个哈姆雷特

由文章看出很多潜在的东西

感谢常州帅哥的鼓励和支持!
呵呵,看来这一本不错的书,一定要抽时间去拜读下!
cxz890 发表于 2014-2-19 08:54
呵呵,看来这一本不错的书,一定要抽时间去拜读下!

如果需要的话,我可以发份给你,一和二全篇!
那你分享一下第二部小说吧;另外这篇文章你可以通过同步到微博和链接到微博和QQ空间内传播,阅读量会增加!
Q168 发表于 2014-2-19 09:44
那你分享一下第二部小说吧;另外这篇文章你可以通过同步到微博和链接到微博和QQ空间内传播,阅读量会增加! ...

我下载的是TXT格式的,等下我分享下!
Q168 发表于 2014-2-19 09:44
那你分享一下第二部小说吧;另外这篇文章你可以通过同步到微博和链接到微博和QQ空间内传播,阅读量会增加! ...

猎头局中局的前篇是,广东的第一场春梦,我有空也共享一下!