QQ登录

只需一步,快速开始

【出差故事】我与“国王”一同出差

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2005年中秋节前,公司有一批产品在天津仓库。因为快过半数保质期,公司想看看产品质量现在怎么样,以便公司做出下一步处理的决定。公司决定派我和另一位同事黄先生一起去天津抽样,我们两个坐火车去天津,由天津那边的销售陈经理接待并带我们去仓库抽样。黄先生名字起得很特别,就是国王的另一种称呼,我们平时就称呼其“国王”。这次出差,就是我和“国王”一起出差。

“国王”是2005年毕业,我们两个都是第一次出差,都很兴奋,简单准备了下就出发了。当时,昆山还是比较热,我穿着长袖衬衫就出发了。沿途经过无锡、南京、安徽以及河北的地方。我们两个本来就是同一个部门的同事,加上租住的地方也很近,每天一起上下班,下班后一起打扑克,是很熟的。我们一路上看着美景,有说有笑减轻了坐车的无聊。等我们坐火车到了天津,一出火车站发现天津正在下小雨,而且天津的早晨气温比较低,冻得我直哆嗦。幸好陈经理和司机开车在天津站接我们俩。

陈经理接到我们就带我们去吃天津狗不理包子,第一次吃狗不理包子,感觉很香!包子皮很薄,隔着皮能看到包子内面的馅。我筷子用的不好,那么薄的包子不知道怎么吃。我就自创了一种吃法,用筷子在包子上扎个窟窿吸着吃。吃完早饭,陈经理带我们去工作的地方,没有想到工作的地方离火车站需要塘沽很远,我们吃完早饭就坐车去塘沽了。到了塘沽,陈经理和公司司机师傅带我们去要工作的地方看了一下,让我们熟悉了下环境。就中午到了,陈经理的岳父来了,陈经理请我们一起吃饭。塘沽的人爱吃鱼,那天陈经理特地给他岳父要了鱼。我不会吃鱼,就吃其他的菜。席间老人询问我是哪里人,听说是甘肃的,席间不断给我夹菜。吃完饭老人就回家了,过了不大会老大爷就回来了,带来了他的毛衣毛裤和棉衣棉裤,让我们两个穿。“国王”还不好意思,没有穿老人带来的衣服。我接过老人拿来的衣服就穿上,跟着陈经理干活了。

第一天下午干活很卖力,干了不少。陈经理为了给我们接风加上犒赏我们,下班后带我们去咖啡厅喝咖啡,因为我患有神经衰弱,没有要咖啡和茶。陈经理点了一杯咖啡,“国王”点了一杯茶,我只要了一杯水,当服务员给我上水时,看到我穿着老大爷的衣服时,脸上现出轻蔑的眼神。喝完咖啡,陈经理又带我们去吃饭。陈经理让我先点,喜欢吃什么就点什么,我拿着菜单看来看去不知道怎么点,就让陈经理先来。陈经理就点了一份牛排。“国王”点了份炒饭,我要了份牛肉面。因为陈经理是台湾人,我们吃饭的地方也是台湾人开的。一碗牛肉面38元,虽然贵但牛肉很多而且做得味道也不错。实话说,自从那次,我再也没有吃过那么好的牛肉面了。吃完饭,我们就回宾馆睡觉了,第一个晚上住的宾馆真不错,好像是五星级的吧。当时对星级宾馆没有概念,只记得宾馆送的东西比较多。

回到宾馆,我们三人又准备第二天工作所需的标签,忙活了一阵子就睡觉了。第二天,天一亮司机就来接我们,然后就去仓库干活。中午就在仓库旁边的饭店就餐,晚上找宾馆住宿。

干了两天就赶上中秋节,陈经理的媳妇在深圳上班没有回家,陈经理就请他的岳父和岳母出来吃饭,大家一起过中秋节。那天晚上饭桌上,我又成为陈经理岳母照顾的对象。大娘不断给我夹菜,我的饭碗始终是满的。大娘知道我是甘肃人后,问我喜欢面食还是米饭,我说米饭。大娘说我们好好工作,给我们包饺子吃。席间一句简单的承诺,没有想到我最后真的吃到大娘包的饺子了。

看看第二天就能干完活了,陈经理下班没有和我们一起去吃饭。让司机师傅带我们去吃。司机是塘沽本地人,就带我们去吃海鲜。那天晚上国王和我就让司机师傅做主,点菜。司机师傅就点了大龙虾和皮皮虾等海鲜。国王和司机师傅喝白酒,每人要了一瓶2两的白酒,我不喝酒司机就给我要了几罐露露。我以前很少吃海鲜,加上白天干活干累了,就吃了很多的龙虾和皮皮虾,喝了三四罐露露。我们边吃边聊,吃完很晚了,就找个地方休息了。本来打算那个晚上找康师傅的两个同学聚聚的,我们白天干活太累,晚上比较冷就没有联系。

第二天我们三人干活都很努力,一个上午就干完了。中午陈经理岳母打电话来说饺子已经包好了,让我们过去吃饺子。陈经理已经给我们买好了回昆山的火车票了,就没有去。我们在外面包子店吃了一顿包子,就准备返程回昆山了。陈经理和司机师傅带着我们准备去天津站,走到半道我肚子突然疼的满头大汗。陈经理让司机改道去他岳父家。我们走到陈经理岳父家楼下,一下车就吐。一进陈经理岳父家第一句话就问“大爷,您家卫生间在哪?”,然后就蹲在马桶上起不来了,上吐下泻起来。国王和陈经理他们一起在陈经理的岳父家享用起饺子来。而我肚子疼的受不了,国王吃完饭由司机师傅送到天津火车站先回去了。陈经理开车将我送到塘沽区一家医院看急诊,记得陈经理挂号时,我肚子疼的站不起来就只想去厕所。陈经理挂完号,医生就给我看病,检查完说是“急性肠胃炎”,给我开点滴,进行挂水治疗。陈经理就一直在医院陪我,我边打点滴边就睡着了,等我醒来陈经理的岳父也来了,老人家看见我醒来,就问我饿不饿,我说不饿有点口渴,他就跑出去给我买了几瓶矿泉水,我喝了几口就又睡着了。等我再醒来,点滴已经打完。陈经理和他岳父就接我回家休息了。我一到陈经理的岳父家,就困得不行,简单洗漱之后就睡着了。第二天醒来上午九点多了,陈经理的岳母看见我起来了就给我将饺子炸了吃。我胃口不好,吃了几个。吃完没有事情做,陈经理和陈经理的岳父问我有什么爱好,我说平时爱下象棋。老爷子非得和我下象棋,我们两个就摆上了,开始我觉得老人下棋,我应该让让。没有想到一下子连输三盘,我觉得不行应该自己要扳回来就认真起来。和老爷子商量好,棋子落地不许悔棋。因为陈经理坐在旁边看我们下,又是提醒老爷子。我这样一说,老爷子也不让陈经理说话了,也许是老爷子故意让我。我也连续赢三盘,这是陈经理的岳母已经做好午饭,我们正好平手。就收摊吃午饭了,吃完饭司机师傅来接我,将我送到天津站,我准备返程回昆山了。前一天“国王”已经将我们取得样品带回去了,我就一个人轻轻松松回去了。返程没有了“国王”的陪伴,加上身体比较虚弱,也没有心情看沿途的风景,就躺在卧铺上睡觉,从天津一直睡到昆山。

征文奖500豆已发!  发表于 2014-10-25 16:02

评分

这次出差,吃得好、住得好、穿得好,唯独肚子消受不起。

真的很感激天津的大爷和大娘。
比较辛苦的一场出差啊!
友谊的真诚 发表于 2014-3-25 22:06
比较辛苦的一场出差啊!

是的啊

这次出差故事很多,但限于篇幅,很多情节都省略没有写。
ccsspp454 发表于 2014-3-25 22:07
是的啊

这次出差故事很多,但限于篇幅,很多情节都省略没有写。

我写原创的时候也会这样,好多情节很清楚,不怎么方便写在文章里,要写的话,就太多了。
友谊的真诚 发表于 2014-3-25 22:06
比较辛苦的一场出差啊!

这次出差,我第一次吃“狗不理”包子;第一次住五星级酒店;第一次去咖啡厅;第一次吃台湾的牛肉面;第一次吃大龙虾和皮皮虾。
ccsspp454 发表于 2014-3-25 22:09
这次出差,我第一次吃“狗不理”包子;第一次住五星级酒店;第一次去咖啡厅;第一次吃台湾的牛肉面;第一 ...

住五星级酒店,这个到令我想到我第一次企业咨询的事了。
友谊的真诚 发表于 2014-3-25 22:11
住五星级酒店,这个到令我想到我第一次企业咨询的事了。

呵呵,我们是沾了陈经理的光,他是台湾人,而且是公司总经理的结拜弟弟。他住五星酒店,我们也就住了。
ccsspp454 发表于 2014-3-25 22:13
呵呵,我们是沾了陈经理的光,他是台湾人,而且是公司总经理的结拜弟弟。他住五星酒店,我们也就住了。 ...

呵呵,享受免费的五星酒店,感觉很不错的。
ccsspp454 发表于 2014-3-25 22:09
这次出差,我第一次吃“狗不理”包子;第一次住五星级酒店;第一次去咖啡厅;第一次吃台湾的牛肉面;第一 ...

看这篇故事,感觉是在推销饮食,这次出差让你大饱口福了吧