QQ登录

只需一步,快速开始

今天真心表示很失望--牢骚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上午开质量分析会议,主要讨论一产品多次发到顾客处又出现问题,我公司售后服务人员回来后针对此些问题的一个分析纠正会议,但真心感觉会议上每个部门都在推诿:技术说前一任主管离职时没交接清楚导致我们理解上有问题;生产说仓库物料管理不到位导致我们装配的螺丝有长有短,只有质量部门我一言不发。
    真心感觉这是解决问题的会议啊。
    总经理谈到技术后续还有哪些问题牵扯到交接不清楚的?答:应该没有了。
               谈到生产对物料方面的管理,这种产品上ERP不现实,还需从自身意识上提高。
     经调查,出现的问题有如下八项:
卡簧没有安装到位                             3
2  螺栓长度不一致                                 1
3  刹车皮没装螺丝                                 3
4  变速手柄定位孔偏移                         1
5  单向离合块没拧到位                         1
6  过度打磨                                            8
7  漏装螺栓                                            1
8  清洁度差                                            1
我的观点:其实这些都是人员意识的提高,即使派一个检验员盯着,没意识照样做不好。
这个产品是生产主管亲自带队装配,其中第3、5项是生产主管亲自安装。
    最后生产谈到每个部件都入库,让检验员检验,然后说道前一天发货的一个东西没报检问题,因为那个产品比较复杂是我亲自跟踪检验的,最后有一个外观问题需要修,结果不知道什么时候修好了,也没报检然后发货时直接装车,幸好我及时发现让其卸下来进行了复检,否则就是没检验发货啊。(在此说一下这个产品入库:是装配合格以后办理入库手续然后发货的,这根本没按套路来啊!汗。。)生产主管扭曲事实说是报检了没检验,顿时我感觉天昏地暗,竟然有如此之人啊,很难过,我把事实说了出来,然后甩了会议室的们就出来了。
    哎,真心感觉自己幼小的心灵受到了创伤,很难过。
    考虑后决定辞职,其实辞职一事酝酿很久了,一直没提的原因有好多,第一,总经理人不错,挺讲道理的,公司里的产品经常是“青菜做成肉价钱啊”,这主要是生产部的所为,每个人要尽自己的职业道德,我尽可能的阻止这样的事情发生;第二,对于车间蒙混过关,连带主管一起的事情太多,我要伸张正义;第三,在这里虽然累了点苦了点,但是生活还算充实。辞职单交给总监了,他还没给我答复,说考虑,目前对这里我的心可是拔凉拔凉的啊,想想曾将的曾经熬到那么晚做实验,曾经的曾将熬到那么晚为了第二天的发货,曾经的曾经和部门人员一起加班加点为公司的生产进度努力,曾经的曾经将会成为过去。即将开启新的大门。
    祝愿自己!
以上仅是个人牢骚,大家多多指导!

移到质量管理版块,欢迎大家帮楼主出出主意!  发表于 2012-10-25 23:44

评分

不知道你公司和你此次会议的具体情况,我觉得这个会应该这样:

1,这些问题你都分析到是人的问题,我看也是,但既然是质量分析会,应该是质量部门来主导这个会议,这些个活生生的案例,拿来一个个分析,可比你单独做质量意识培训效果要好很多。

2,开会之前你应该在会前有知道会议要讨论的内容吧,如果是这样你或你的总监应该提前和市场和售后人员做好沟通,给他们吹吹风,点点火,暗示他们,当然这需要注意方法(这可不是要你去投诉某人喔)。如果他们能在会上发火,而且态度强硬,要求会议必须得给出结果,咱们现在再来隔岸观火,这样往下的工作就顺理成章了,你要做的只是在偏离主题时稍稍点拔,最终能达成你要的结果就成

3,会前做好准备工作,咱心里有个底:问题原因分析、改善措施、可能出现的情况及应对,预期要达成的结论等;

4,会议时注意方法,尽量就事说事,不要拿人说事(虽然明知是人的原因),如生产主管说可能是交接不清楚,你说接着他的话往下说,可能是前面主管走得急没交接清楚,但是后面我们要... ...要让相关责任人先不抵制你,有可能的话可以帮他说好话,然后再来说事

5,会议要结论,会后要跟进。会议一定要有结论,这样会后你跟进才能更好的开展。

管质量不能怕问题,问题可以作为你推动的有力工具。

评分

楼上说的方法非常好,个人建议楼主暂时不要辞职,因为我们在别的公司同样也会要遇到很多困难。但我们要去正视与克服,逃避不是办法。看到楼主对公司挺有感情,有很多问题也不是不能解决。牢骚发过后继续努力工作吧,不然之前的付出就没有结果了。当你走过去后,又会成长很多!加油!调整好自己的心态!

评分

楼主
好好干
中国的企业管理不健全的多
关于其他部门推诿,这是人的本能
制度,职责界定明些,就能杜绝这种推诿的漏洞
当然,这个健全需要很长的时间
否则推诿就会发生
还有这样的会议需要一个拍板的人
需要一个人物压住各部门头的人
否则各路诸侯谁也不服谁
这样的人物还需要一个懂质量懂大局的人
公司会一步步健全的,质量人都很直,有时维持原则的前提下,懂得扯皮下未尝不可

评分

frdct2008 发表于 2012-10-26 09:40
是的,需要一个人来压场,而且要获取更多的支持

张飞猛将
关羽英雄
孔明智才
如果没有刘备这个贯穿人物,孔明才能不得发挥,天天受关张的气

说的好!  发表于 2012-10-26 09:58

评分

乱世出英雄,越乱越好,这样才能体现你的价值所在。辞职是逃避问题,对个人的长远发展极为不利,你现在的的问题是要加强沟通,找出问题并形成文件汇报至总经理解决思维质量和行为质量存在的一些问题。如果总经理不允支持,那你也可以辞职了。

评分

楼主加油!
我们公司其实也这样,有很多次漏装或数量错误的,有两次开质量分析会时我当着老板和全部管理人员的面说以后要不仓库按量配料发给生产部,生产部重复确认数量,要不以后外部漏装或数量错误不要再找我,结果没人反应,我就一直重复这个问题,不让下面的会议内容继续,结果有人扯其它的,我马上打断拉回来,我就直接问老板:以后怎么办?(两选一)结果他表示先不用按量发料,那我就记下来,然后再接着下面其它事项进行会议。下来后,我还是找了生产部长,要求他安排人全检,告诉我们的巡检员要多注意这个问题,然后与生产部长达成协议按50元/件处罚,最后召集全员大会讲这个事情,要求各班组按此执行。很多时间我们确实很无耐,换个环境其实也会这样,所以还是坚持着做,但我们要做得明白,把所有事情摆出来。结果后面还是偶尔有这种事情,然后我就不停的打击我们的生产部长。当然,这个不一定能复制,因为我们公司管理人员的关系都还不错,至少我是这么认为的,所以工作和开会时就直接说,有时候拍桌子骂人冷嘲热讽也有,对工作大家没得话说,吵完、骂完还是继续照常工作,这是我觉得现在公司里很不错的一点,另外,我们的老板确实很不错。

评分

Monkly_zhang 发表于 2012-10-26 11:15
楼主加油!
我们公司其实也这样,有很多次漏装或数量错误的,有两次开质量分析会时我当着老板和全部管理人 ...

楼主加油!我还没给楼主加油呢:),累了就给自己放假,调整好心情,咱们再来过!

不管怎么绕,只要能达成你预期的目的就成!所以要寻求支持,而不是树敌。
    谢谢以上大家的回复,对事不对人一直都是我处理事情的原则,更多的时候是我们的会议开得很好,但会后的落实没有几条是能做到的,长此以往就会导致我们开重复的会议,同时也就造成开完会我跟他们要纠错方案时一个个都说不会写之类的话语,然后报告老板了,还是没反应,就这样感觉好像公司里没人能压住这种恶势力了。也有几次和老板商量好了由老板提出让生产写纠错,在规定的期限内交给我,然后还是没有做。
    和总监商量了个办法:才制定了一个新规,就是在规定的期限内出具纠错方案,过期有罚款,制度执行2天下来,都乖乖的交了。
    更多的想离开的原因还是在这个公司里付出了却得到了更多人的冷嘲热讽。