QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】大熊说工作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

001:沿着审美前行

宗白华先生说:“散步是自由自在、无拘无束的行动。”他的弱点是没有计划,没有系统。看中逻辑统一性的人会轻视它,讨厌它,但是西方建立逻辑学的大师亚里士多得的学派却唤做“散步学派”,可见散步和逻辑并不是绝对不相容的。
       我喜欢散步这个词,它听起来就很美,让人想到花前园里的休闲与适意。是啊,生存带给我们每一个人的压力太大了,我们需要到有花、有草、有水、有树的地方散散步,释放下压力,漫不经心的舒展下情怀。

散步是自由的,但散步又不失自主。为什么?看看散步者的足迹吧,小河边、草地旁、幽静处、公园里,都有他们的脚印。这说明,散步带着明显的方向性。散步者都知道去风光秀丽、鸟语花香的地方,他们沿着自己的审美前行。
       大熊说工作,却用宗白华先生的散文开头似乎不妥。工作是严谨的,最讲究目标、计划与执行,工作的严谨与散步的自由似乎绝对对立。有了多年的工作经验之后,才领会到,严谨的工作与自由自在的散步一样:既需要知道去哪儿,又得能沿着自己的审美前行。

工作,我们该去哪儿?在现实的今天,这个问题困扰着千千万万职场中的人。人生,我们该去哪儿?人们早晚要碰到、且必须得到解决的问题。带着“我向何处去?”这个人生的终极问题,大熊说工作,我们一起散步,边走边聊。

评分

李老师 这是个标题啊 正文哪里去了  期待中;P
最好能给个附件下载的,到时我给传播一下
002:看那旖旎的风光

早在两千年的时候,我开始触网。第一个接触的是A网(www.a.com.cn),是一个广告论坛。一个朋友手把手教我发帖子,我乐坏了,一口气在网上立了好多个标题。写字的人都有被阅读的强烈的愿望,然而,实现这个简单的愿望并不容易。

帖子写了不少,点击并不高。后来,我发现一篇介绍求职技巧的文章,看的人很多,回复、评论也很多。尤其是新人,他们工作经验少,希望我能写更多与工作实践相关的帖子,以指导他们的工作。

从网友的回帖中看到:有的迫切想了行业信息;有的想学习简单有效的技巧;有的关注行业规则、潜规则;有的关注求职,想获得一份自己喜爱的工作;还有些有经验的,提出要系统的学习专业知识,这极大的鼓励了我写帖热情。

于是,在A网就有了一个叫“广林漫步”的帖子。之所以叫“广林漫步”是想把工作这样沉重的话题说的轻松一点,我在帖子的开篇写道:我应该是一个向导,在我们漫步的途中、在娓娓诉说中推开一扇扇门,把门里面,那无限旖旎的风光展示给您。

当时的想法是,用千字左右的篇幅,每贴说清一个与职业相关问题。用散文体写,让大家阅读起来更轻松。近日重读这些帖子,觉着当时的想法不错,只是这贴写的,散是散了,“散文的感觉”,却很让我汗颜:废话太多!也许不用千字,五百字就可以。

评分

003:来吧,让我们便走边谈

大熊说工作,五百字的篇幅,用自由、轻松的文字,说工作的事,每篇争取说清一个主题。如果遇到艰涩术语与概念,就绕开它,举例子、打比方,用讲故事的方法来说。这样的篇幅,这样的方式,你喜欢吗?每天只要一分钟,我们就能成为好朋友。

大熊说工作,从求职开始说起,主要说怎样干好工作。孔子说:“不患无位,患何以立。”机会来敲门,你敢开门、会开门才能放它进来。要想干好工作,就要做好自我管理、目标管理,成长、成熟后还要学会团队管理。

大熊说工作,注重知识性,更注重技能。什么叫知识,什么叫技能?知识好比菜谱,技能就是做菜。一个人,背了一道菜谱,一定可以说他掌握了做这道菜的知识,但不一定他就学到了做这道菜的本事。

技能传承很复杂的,最重实践。我在“广林漫步”开篇写道:“我应该是一位厨师,把腥的鱼、膻的肉及萝卜青菜买来,去芜存精,选好、择好;我应该是一只蜜蜂,把春花秋露采来。至于是否能做出美味佳肴、酿成花蜜,那就要看您的了。”

大熊说工作,不能帮你工作,也不能给您直接价值、直接给您钱。但闲暇里,常看看这个帖子,也许能交流些工作的方法,增长些工作的经验,树立起干好工作的信心。毕竟,工作是每一个人自养、养家的事,是事业的起点与基石。来吧,让我们边走边谈说说工作。

评分

来吧,大熊师,你边走边谈,我们边走边听,将枯燥的工作戏说道来,挺新鲜的,喜欢这样的风格!
      004、公平的船长

很早以前,在《小小说》杂志里,看到过一个故事,让我记忆深刻。故事大意是:来自世界各国的54个游客,共同买下了一条大船,他们有相同的梦想——周游世界。可是,先去哪里呢?

“不如我们买一副扑克牌!”有人提议说:“我们正好是54个人,谁抓到大王,谁来做船长,先去哪儿由船长来安排。”“好主意!”有人赞成说:“这样公平、民主,大家都有机会当船长。”话音未落,又有人说:“我提议,每年摸一次牌,以决定船长。”

第一次摸到大王的是一个美国人,于是他做了规划,下令大船向东,他的梦想是领略东方美景。一年很快就到了,按照规定,大家重新摸牌。这一次摸到大王的是一个日本人。于是,大船调头向西……。

一年摸一次牌,是大家赞成的。但是,一年的时间太长了,能不能半年就摸一次呢?真是个好注意,大家为此欢呼雀跃。先是半年、然后三个月、一个月、一周摸一次……故事末尾写道:“直到现在,这艘大船还在太平洋上兜圈儿,而且半径越来越小。”

如果事业是一条船,去向何方您要有主见。如果您的方向,也是由摸牌来决定的,摸到哪儿是哪儿。那您注定要兜圈儿,而且半径会越来越小。职业生涯规划,先要锚定方向。男怕选错行,女怕嫁错郎。事业的第一步,请您选对方向。

评分

005、长拇指还是修水桶

选方向是定位,定位是放弃。懂定位的人不是决定作什么、而是决定不作什么。这也做、那也行肯定不行。工作不选择,匆匆忙忙找个事,只要人家要我就行。自己没愿望、没标准,不是干不好,就是干不长。

选工作,分内外。外选认清形势,认清行业趋势、认清企业运势、认清岗位发展潜力。内选厘清自我,厘清愿望所在、厘清性格特点、厘清能力趋向。人生活在社会环境里,与环境是否和谐的标志是:自我价值与社会主流价值观相适配。

环境孕育机会,自我把握机会,怎样才能把握工作机会呢?提升自我价值是关键:在“我愿意干什么?我适合干什么?我能干什么?”三个问题上下功夫,想清楚、并认真回答它,自我价值就会提高。自我价值不高,您凭什么选呢?

提升自我价值,有两个理论。一个是水桶理论:认为水桶能装多少水,不取决于最长板儿,而取决于最短板儿,增值要补短板儿。另一个是拇指理论:认为专长是自我价值的核心,发展专长、形成专业、强化拇指,最有价值。

那么,是补短板还是强拇指?两个完全相反的理论,孰优孰劣?有人会说,一起来吧!那您有足够的时间、精力吗?两难吗?不过所有两难的问题,虽呈现出矛盾对立,但对立的矛盾可以化解、统一。怎样做?接下来我们慢慢聊。

006、12乘以5的故事

“现在开始点名!”有一位糊涂老师在操场上喊道:“啊~~,一个一个点,人太多,不如这样,啊~~,没来的同学请举手。”很久没人举手,老师接着说:“啊~~,对,没来的听不到,那这样,来了的同学请举手……啊~~,很好,全来了!”

还有一位糊涂的学生,被老师叫到讲台上去,列竖式算12乘以5。这位同学先写个12,然后个位对齐,在2下面写个5,旁边儿写上乘号,下面画一长横,嘴里念念有词:“12乘5,二五一十、一五得五、五十。”老师气道:重算……。

学生重来一遍,得数仍然是五十,他总是忘记进位!这十多岁的小学生的父亲,是修理自行车的师傅,节假日他常帮着父亲修车。一个自行车车轱辘全辐的条,他能在半小时内拆下来再装上去,而且保障车圈溜圆。

我们怎么看这位小学生呢?他糊涂吗?原来,人的智慧是有方向的。人不可能什么都做得了,也不可能什么都做不了。智者顺势而行,自我价值能沿着自己的智慧方向发展,就省时省努力;逆势而动,不仅徒劳无功,还会挫败自己的信心。

提升自我价值,首重拇指理论。一招先,吃遍天。一个人的强项,就是他赚钱吃饭的最利器。样样通、样样松的人,就算你这个“水桶”诸板儿齐全,可是,一堆短板儿凑在一起装满水,又能装多少呢?