QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大熊

【原创】大熊说工作

短板决定水桶容量!
这样的帖子值得现在的年轻人好好领悟
太有才了!不知说些啥好,表示长期关注。
      007:把短板儿补成拇指

美国著名的管理学大师彼得•德鲁克说:“组织内部不产生价值。”古语说:“学会文武艺,货卖帝王家。”一个人的价值不能体现在自我身上,必须体现在他人、企业、社会的需求上。你行不行?值钱不值钱?这些事,永远是别人说了算。

因此,提升自我价值,要注意调试。按照他人、企业、社会的需求来调试。从工作的角度,你的价值,不在于你能做什么,而在于企业需要你做什么。你能做的事,不能给企业带来价值,这个事再伟大、再重要,企业也不需要。

补短板时,要把拇指理论糅合进来。在自己的智慧方向内、能力范畴内进行。如果这份工作是您不喜欢、不擅长的,再多的努力也不会出成绩。在自己喜欢、能做、做得好的前提下,“补短板儿”,让短板儿变“拇指”,才具有现实意义。

有人想吃苹果,到市场上一看,苹果涨价了,梨便宜。于是打消了吃苹果的念头,买了梨。这说明,需求的满足有可替代性。工作也一样,如果您所满足别人工作需求的能力,很容易被替代,那就很容易下岗。须知,无可替代的能力,才更具价值。

展示自我价值,也是自我价值的一部分。关注他人需求,提升自我价值,是为选择工作“捞本钱”的初级阶段。如果还懂得:以主动展示自我价值、引导他人需求。那么,就掌握了选择工作的主动权。

评分

非常不错,先踩个脚印,下次回来的时候接着看
此贴以后必火!这些都是心得啊
好文章
大熊 发表于 2012-10-27 10:38
005、长拇指还是修水桶

选方向是定位,定位是放弃。懂定位的人不是决定作什么、而是决定不作 ...

最近就是在做定位的事情。虽然也懂得这其中的道理,但楼主这样娓娓道来,文字写得这么轻松,惬意,真的很好看,很精彩,很受用!
大熊 发表于 2012-10-29 08:26
007:把短板儿补成拇指

美国著名的管理学大师彼得•德鲁克说:“组织内部不产生价值。”古语 ...

你的价值由别人说了算,那就要考虑别人的需求。这样才是客户导向。
质量人 发表于 2012-10-29 15:57
此贴以后必火!这些都是心得啊

是的,这都是大熊老师总结的几十年职场经验加上自我领悟。很有才!