QQ登录

只需一步,快速开始

【出差故事】客户要求,如何能懂?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有没有那么一个地方,不想却必须得去?不一定参观不一定游览,那是天堂,上帝居住的地方?
有没有那么一个人,不念但一定得见?不一定寂寞不一定难过不一定困惑,柔情永远不懂,或许是责怪或许是抱怨一定有不满?
有没有那么一件事,不愿,但依然要倾尽全力去做?记忆犹新,难以释怀?

要去那些不想去的地方,要见的那些不想见的人,要去做的那些不想做的事,必须坦然面对,木有办法,这是上帝的旨意!

------顾客投诉处理

话说出差,故事不多,偶尔一次,比较深刻的经历就是曾经处理客户投诉事件。

一 天,大概下午1点多的时候,正在车间忙着调试一台新到的生产设备,品保部经理急匆匆的在门口招了招手:不好啦,外部品质出事故啦,赶紧出来一下吧!经了解,原来我们代工的遥控电子钥匙出了非常大的质量问题,我们就代工那指拇头那么大小的电子线路板。纷纷接到山东烟台锁厂,湖北武汉三环锁厂,还有什么什么锁厂等等的投诉,一下子炸开了锅,从来没有遇到如此大面积问题集中爆发,面对突如其来质量事故,大家都不知所措。

不过大家很快冷静下来,公司领导安排销售人员向每个锁厂了解问题的具体情况,综合下来,除了武汉三环发现不良率比较高,其他锁厂反馈的问题只是个例。随后公司安排我和品保部的一位同事到三环现场去处理这个事。接下来马上查交通工具,芜湖到武汉当时只有汽车和普快火车,考虑到汽车比较快,网购了两张下午3点多的大巴车票。我们俩都是烙铁好手,做了到现场返工的充分准备,带上2把电烙铁,一些锡线,一些助焊膏,手套、手环等防静电装备,另外备了一套衣服,出发了!

一上车后我就和同事商量着,想象着到客户现场的场景,那些人会怎样发牢骚,会如何不留情面的发泄、抱怨,可能要求我们怎么着怎么着,策划着对策,如何去完成公司交给我们的这个差事。聊了几个小时,随着车子晃悠晃悠,迷迷糊糊地睡着了。“我的电脑包被刚才下车的人提走了”!到麻城站发车后,一位乘客大声向司机喊到。大家都被惊醒,看看窗外黑乎乎的,下车的人很快消失在夜幕中。于事已无补,那人叹道:丢一个电脑是小事,可我的资料都在里面,这可怎么办呐!(温情提示:出差有风险,旅途需谨慎!)为这事你一言,我一语的,不知不觉已到了汉阳汽车总站,那时天刚蒙亮。根据线路图,转过几道弯,坐上了去开发区的公交车。到三环已是早上8点多,他们已经开班了。

进入厂区后,说明了来意,接待的是品保部的人,并通知了上级领导,安排人员代我们订了洒店,奔波了一夜,先安顿下来。而后立刻回到生产车间,透着传统气息的汽车锁总装车间,各式花样的锁真是不少!一垛一垛的成品赫然整排列在两侧,我想我们的那些宝贝就在里面吧?且听那生产主管说,我们昨天上午安装了你们PCBA,为何下午测试,电池就没电了?你们来好好分析一下吧!随后拆下他们认为有问题的成品,经仔细观察,由于外壳的空间小,钥匙板的电池负极片焊点与池的正极相碰了,相当于电池两极直接短路,所以电池的电量很快就被放完了。

我将拆下外壳给他们看,并指着小尾巴的狭小间隙,对他们说:就这个地方,由于外壳的设计问,配合空间过小,导致电池短路。
那边现场负责人反问:你们的电池片点为什么不能再平一点,为何以前没有出现这个问题?
回道:这款产品我们只是代工线路板,整体设计方案是贵司的,我们的焊接要求是按IPC-A-610E来执行,焊点的饱满,是可靠性的保证,并且符合这个标准,我们没有做到位的,就是没有识别到你们的潜在要求。
对方不置可否,说道:“现在问题原因是找到了,至于这起事故的责任怎么承担,我们后面会有处理结果的!现场7000成品,仓库2万块板子,还有你们家里的。。。另外,明天至少要出货1000。。。明确告诉你们,外壳是改不了啦,你们看怎么办?

我和同事心领神会,立刻回道:对于这起事件,我们会配合贵司妥善处理。
1、对于贵司的成品,请贵司安排人员拆下我们的板子,我们来负责整修,用电烙铁将焊点刮,就解决了!确保不耽误贵司的出货!(这个时候,真庆幸自己有先见之明,返工嘛,俺们早准备好了,要知道客户那里可是没有电烙铁这些玩意滴!)
2、对于仓库还没装配的板子,请贵司物流发回我们公司,到我司工厂返工。
3、我们立刻向公司反馈,内部立即按新的要求组织返工,并在当天发货过来补退货数。(在现场与客户定下了新的技术标准)

接下来一个星期,客户安排拆成品,我俩就不停的做着重复的动作,用电烙铁那上焊呀,那个刮呀,将那个电池片的负极点点弄小,每个还得用外壳来试装。整了一个礼拜,客户现场负责人也开始不耐烦了,唠叨着:返这些产品,我花了多少工时,到时候就一起算给你们喽~我们陪笑,大伙儿都辛苦啦!

公司发过来的补货已经到了,成品也返完了,向客户作了一些交代,并向他们要了产品的几个外壳(带回来作为检验的判定标准用),然后草草收拾,启程返回。差事处理完了,基本还算妥当吧,呵呵~紧张的心情一下子放松了不少,咱俩武昌火车站拍照留念,顺便买了些鸭脖子带了回来。至此,一个出差耗时最长,周折颇多的出差旅程结束了。

回来后,我们组织回复了一份8D报告,即便这事故不全赖我们,“从轻发落”,也是他们一惯做法。事隔多年,客户也根本没有提及什么索陪,什么返工费用之类的。很多事看起来不依不饶的客户,在这件事情的处理上多了一分理解。

500Q豆已发  发表于 2014-4-7 07:54

评分

这可以算作一次处理客户投诉电子线路板的质量事故吧,查明原因,和客户讲清道理,服务客户也是应该吧,客户是上帝,还得要订单!
Q168 发表于 2014-4-6 22:47
这可以算作一次处理客户投诉电子线路板的质量事故吧,查明原因,和客户讲清道理,服务客户也是应该吧,客户 ...

是的,对于我来说,也算是一个小收获吧!
黄总这么晚了还在线啊,我也加班完成了你交代的任务哦,哈哈。。。
这次投诉处理的很成功啊!
gaoshengxian 发表于 2014-4-6 23:13
是的,对于我来说,也算是一个小收获吧!
黄总这么晚了还在线啊,我也加班完成了你交代的任务哦,哈哈。 ...

辛苦了,兄弟,继续加油
应该是投诉处理得比较顺利,客户也得到了应有的尊重和处理得及时,所以客户就不至于再索赔了,还是你们处理得当,很成功的一次客诉处理事件!
ccsspp454 发表于 2014-4-7 09:19
这次投诉处理的很成功啊!

结果超乎预想,是硬着头皮出发的,
那时候心里直捣鼓,压力山大~
Q168 发表于 2014-4-7 09:55
辛苦了,兄弟,继续加油

一起加油!!
suqh2012 发表于 2014-4-7 09:58
应该是投诉处理得比较顺利,客户也得到了应有的尊重和处理得及时,所以客户就不至于再索赔了,还是你们处理 ...

谢谢夸奖,
要让客户满意,主要还得顺着他们的意思去做,
有问题,作为供应商,只要努力去解决了,相信他们也能看得见~
这件事后,让我改变了许多“供应商与顾客”之间不和谐的一些看法!

帖子链接发到你的2个芜湖群内推广一下;我已经发了群联盟的几个群