QQ登录

只需一步,快速开始

我的质量工作该如何开展?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

简单介绍下现状:目前是在一集团公司控股的子公司里负责品管工作。集团公司为了拓展这方面的业务,去年9月控股了这家公司。我也是去年12月从集团总部调任到这边。公司是个非常典型的浙江民企,民企所有的问题这里都有,而且有过之而无不及。这个还不是最主要的问题,最大的问题是子公司与集团公司之间的问题。集团公司此前没有这方面的业务,故在市场方面没有任何的话语权,子公司的总经理还是原总经理担任,总经理包括原来的管理人员都非常的排斥我等从总部过来的人。情况很复杂,也很乱,不知这些能不能让大家了解了这里的背景。
    其他民企有的问题这里都有。没有流程、没有数据、有纸上的制度。质量这块,质检归车间管理,现在在推动着的就是抽调2个人进行现场巡检,持续了2个月,现场产品质量稍有改观。接下来想推动车间主任的质量意识和改进意识,想法是将巡检的问题开纠正预防措施单,由责任单位负责填写并落实,由巡检人员确认整改效果。这样做的目的有二,一是帮助车间慢慢的养成书面的描述问题、分析问题的习惯,更主要的是借助这个形式让车间主任能深层次的分析问题并养成从根本解决的这种质量意识。
    这里高手众多,希望能有更有效的改进方法。
你的情况和我几乎一模一样,我现在正努力说服老板实行'绩效管理',我已基本完成初步计划书,并制订了相关的制度,下个礼拜开始试行。不过你可以像我以前一样努力让他们原来的头去管理他们,你只需要适当的向头提一些建议,制定一些制度,自己去车间跟底层多交流交流,找典型突破,慢慢让员工感觉你的存在和存在的必须性。

评分

实物质量怎么样?如果不好的话,建议先从成品开始着手,一边要做原有领导班子的工作,一边要做自己的成绩,不然你没有机会插手子公司的工作,只会慢慢的被架空。我觉得最好从高层开始动,不然很难做得下去或做得持久的。

评分

是的,双重问题的叠加,民企的问题本身就很头痛,还有个公司问题。老板对我们的极端不信任,一丁点小问题,或者是其他人的一个莫须有的小状,都让我吃不了兜着走,哈哈,是不是很惨
Monkly_zhang 发表于 2012-10-27 16:14
实物质量怎么样?如果不好的话,建议先从成品开始着手,一边要做原有领导班子的工作,一边要做自己的成绩, ...

卖出去的产品分2种,一个是半成品,卖出去就是钱了,没有售后的。成品有15个月的售后。主要利润来源是半成品。质量行业里属中等,但提升的空间很大

已经被架空了,总部派驻在销售公司的副总已经被排挤走了,包括派驻在这边的同事也走的差不多了。因为一些原因需要坚持一下,所以还是想做出成绩来的。
不系统的质量 发表于 2012-10-27 16:30
卖出去的产品分2种,一个是半成品,卖出去就是钱了,没有售后的。成品有15个月的售后。主要利润来源是半 ...

这在很多公司都是这样的,特别是空降的,如果不能做出成绩,你就没有发言权,哪怕你的职位再高也没用,同时还会被原来的人群当成攻击对象,更甚者,把所有的责任推到你的身上来。
所以还是先采取一点非常规的做来,做出点成绩,然后再慢慢的去软化原来的管理团队,到时总部也可以在适时给你说说话。赢得别人的尊重或认同有几种方法,我觉得靠金钱和职务是最不可靠的,如果能靠个人人格魅力,那才是高手!
加油,楼主!我们会在后面支持你的!
最主要的还是要你能想办法融入这个团队,淡化你空降兵的身份。
还可以利用自己特长帮他们解决现实中的问题,你要能帮得到他们

评分

Monkly_zhang 发表于 2012-10-27 16:39
这在很多公司都是这样的,特别是空降的,如果不能做出成绩,你就没有发言权,哪怕你的职位再高也没用,同 ...

谢谢,
曾经我也是一个公司帮派的牺牲品,那时候年轻气盛,根本不会玩太极那种绝活,那真是个累啊。一帮人不用做事,只要站对队伍就行。不站队伍的,对不起,你基本失去了上升的机会,加薪机会和加的薪资可能不到别人的60%。基层、中层、个别高层领导,没有一点能力,都是“一人得道,仙及鸡犬”的玩法。后来,我受不了了,最后签到老总的时候,老总问为什么,他是我们原来项目部的领导,我进公司就在项目部里了,我说了其中一个理由就是“这帮人再过三年,还不如我现在的意识水平,我不想浪费自己。”
现在想想还是会离开,但不会这么简单。
Monkly_zhang 发表于 2012-10-27 16:48
曾经我也是一个公司帮派的牺牲品,那时候年轻气盛,根本不会玩太极那种绝活,那真是个累啊。一帮人不用做事 ...

在工作中打太极固然不好,但是我个人认为适当的去打打太极也不是什么坏事,什么叫养精蓄锐,找准一个点,总要做点什么出来,是吧。但是你不够圆,首先你呆不牢,谈何成绩。我建议一楼楼主先藏好,找到突破点(既然有质量问题就有根源)一步一步建立自己的影响力和号召力。