QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xianpeng.Liu

【培训心得】请不要把问题原因归结到员工质量意识差

很到位,感受颇深,值得推荐。
qinshuixincheng 发表于 2014-5-23 15:41
很到位,感受颇深,值得推荐。

谢谢,希望常来交流,大家一起探讨、
DannyMa2012 发表于 2014-5-23 15:31
一个团队的头很重要的

队友的支持也很重要。
solitary 发表于 2014-5-23 16:02
队友的支持也很重要。

嗯,相互促进!
我是做供应商管理的,我最反感供应商回复的质量异常原因分析,多数都是写员工的问题,而且是经常发生同类的问题,都是写员工的问题。
林肯 发表于 2015-6-24 13:19
我是做供应商管理的,我最反感供应商回复的质量异常原因分析,多数都是写员工的问题,而且是经常发生同类的 ...

不排除员工存在问题,但是员工的问题,追根溯源还是管理和培训的问题。
管理大师戴明说过:"员工只须对15%的问题负责,另外85%归咎于制度流程"。

什么样的流程就产生什么样的绩效。很多企业出了问题,就责怪员工没做好。长此以往,不服气的员工只好离开。但人员换了一拨又一拨,问题照样出。

管理人员就像消防队员一样到处去救火,头痛医头。灭火不等于改善,关键在于流程本身有无改进。

偶觉得戴明的观点是正确的,在日常内部审核中,偶公司就侧重于改善流程,程序不适宜,没法让员工做出满足要求的“产品”(过程的结果是产品,这里的产品包括编写的文件、生产现场出产的实物等等)。
不知道你们公司工艺规程的可操作性什么样,但有的公司工艺规程可操作性极差,如果按照这样的工艺规程加工产品,估计出错的概率会很大。

不仅想起了在6SQ 上看到的文章,原西门子公司质量总监郭彬的访谈文章,感觉郭彬老师编写工艺规程的做法值得借鉴。

“当时做生产工程师的时候我要编写作业指导书,之前没人教过怎么规范编写,就只有模板参考。但是我在编写之前会亲自到生产线去实际操作,注意操作过程中的体会,并关注哪里是关键质量点。

然后就把详细过程及关键点结合图片详细写出来。当时没想到居然受到负责生产的日本人的夸奖。”

这样编写出来的规程,应该是可操作的,出问题的机率会很少。
说的对,为什么员工质量意识差?
hsm198311 发表于 2018-8-6 15:49
管理大师戴明说过:"员工只须对15%的问题负责,另外85%归咎于制度流程"。

什么样的流程就产生什么样的绩效 ...

说到底还是没有把问题分析到位,没有找到根本的问题点。