QQ登录

只需一步,快速开始

个人建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每天晚上有时间就会看看质量管理论坛,说句实话,论坛不错,资料挺多,范围也广,是个学习交流的好场所,但是作为一个新手或者经验不是很丰富的我总感觉缺点什么~~~~~~~~~~~~

看了很多帖子,下了好多资料,没有发现我真正需要的。

那我需要的是什么?
真正的经验分享,质量问题的处理,我就不相信各位所在的单位没有一点质量问题,质量矛盾,有问题:有问题有自己能决定的和自己不能解决的或者没有更好的解决。

所以我提议论坛增加一个集思广益模块。遇到问题大家一起讨论、交流、解决,找到更好的方法,实实在在的经验分享。我认为实实在在的经验的分享是一种资源的累积,不仅可以帮助别人解决问题,也是自己以后做过程FMEA或者产品故障分析的一种资料,也是思维的一种发散。更是资源的交换,知识的累积。

当然,这里需要是的大家能提供自己遇见的不能解决的问题和自己处理好的问题方法的分享。

以上只是个人的一点小建议,因为我以前时常遇见问题,最怕的是矛盾问题。
比如说一个问题:产品外观的轻微划伤,这种抽象性概念标准里面不好定义,每个人站在的标准不一样,是问题或者不是问题,或者抛开问题说事。检验员说是问题,制程人员说不是问题,会引起检验与制程人员自己的争吵,作为品质主管或者生产主管你会怎么处理问题,怎样安抚自己的兵,怎样保证以后他们和平相处不出事,怎样保证以后类似的抽象性问题的解决。

本来想了好多,写的时候却不知道怎么去写。多多发帖也能提高自己写作水平哦,新手,大家莫嘲笑!

评分

论坛也在推动相关的工作,只是大家还没有这方面的需求。如果您有什么要交流的问题,可以提出来大家一起交流啊。
比如说一个问题:产品外观的轻微划伤,这种抽象性概念标准里面不好定义,每个人站在的标准不一样,是问题或者不是问题,或者抛开问题说事。检验员说是问题,制程人员说不是问题,会引起检验与制程人员自己的争吵,作为品质主管或者生产主管你会怎么处理问题,怎样安抚自己的兵,怎样保证以后他们和平相处不出事,怎样保证以后类似的抽象性问题的解决。

你这个比如,我会给你展开
质量问题的处理 对不对?  说明你还不够关注论坛呀, 前段时间 很火的那个 文章  你去看看
  我链接给你
【职场经历】+ 质量问题“造势”之唤醒生管的质量意识
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 6&fromuid=89636
(出处: QPDCA质量论坛)
楼主的建议很好,我也建议下楼主,如果工作中遇到什么问题的话,可以提出来,大家一起分享解决方案如何?

谢谢各位,我的意思不仅是要解决问题,更要借鉴问题在自己的质量管理中运用。
比如说A公司出现某一个质量问题,A公司最后肯定也解决了,但是B公司可能没有遇见过,在做预防的时候也有可能想不到,到真正出了问题在预防,就是浪费时间、人力、物力等

如果大家都来分享自己的案例,是一种资源的共享,知识的累积。还有就是每一个人的思路不一样,考虑问题的角度不一样,处理的结果又可能一样,但是效果肯定不一样,没有最好,肯定有更好。那么我是思维也得到扩散。

所以我提出要增加一个集思广益模块,我们不是为了问题而解决问题,更多的要一次性做对,但是成功是建立失败的基础之上的,但是很多人的想法、曾经出项过的失误、错误都会给我们带来思考,我们要做的不是自己失败过,也要让别人继续出现这样的错误。这就是我的想法。

谢谢各位提建议。
陈善波 发表于 2014-5-24 11:04
【职场经历】+ 质量问题“造势”之唤醒生管的质量意识
http://www.qpdca.com/forum.php?mod=viewthread&tid ...

刚刚看完,很好的一个帖子,谢谢您的分享。
陈善波 发表于 2014-5-24 11:03
质量问题的处理 对不对?  说明你还不够关注论坛呀, 前段时间 很火的那个 文章  你去看看
  我链接给你
...

我是刚刚注册不久,以后会多多关注。
我的出发点是不仅解决质量问题,更需要大家遇见这样的问题是如何解决的,有没有更好的办法。

比如您那篇很火的文章“造势”     需要大家回复的不是来赞美。  我相信您分享是想给大家提供一种这样的解决方式,也是给我们这样的新人提供学习的。
呵呵呵  楼主的额建议非常好 以后我们大家在论坛上多交流啊